Азбука фурнитуры для бижутерии

11 декабря 2017

Эксклюзивные товары всегда будут пользоваться спросом. Огромный выбор аксессуаров ручной работы, выполненных в самых необычных техниках, привлекает все больше желающих попробовать сделать их самим. При их изготовлении нельзя обойтись без важных вспомогательных мелочей – застежек, зажимов, рамок и многого другого, что называется красивым французским словом «фурнитура». Ее многообразие сложно переоценить, выбор просто огромен. Существует профессиональная терминология, обозначающая специальные понятия, причем она постоянно пополняется новыми терминами. Новичку не обязательно знать все тонкости, но начальные знания усвоить желательно.

Азбука фурнитуры для бижутерии фото 1

Соединения

Если вы создаете нечто сложнее простой нитки бус, то понадобятся предметы, соединяющие между собой отдельные части сложной комбинации. Для этого мастеру предлагаются:

  1. Соединительные кольца. Пожалуй, самая распространенная и востребованная фурнитура. Это колечки из разных сортов проволоки, которые соединяют между собой детали одного уровня или прикрепляют к главному ряду различные дополнения. Бывают неразъемными (у них концы спаяны) и разъемными (концы не зафиксированы, их можно сгибать). Для брелоков, как правило, используют кольца двойного кручения – они более прочные. Вариант – декоративные колечки, которые не только соединяют, но и украшают.
  2. Коннекторы или расширители. Позволяют присоединить несколько компонентов композиции благодаря ряду крепежных проемов (например, несколько цепочек и т.д.). Обычно выполняют роль добавочного декора. К ним относится и чендлер. Он отличается тем, что его крепеж распределен по бокам: одна выемка на одной стороне, и некоторое количество - напротив.

Азбука фурнитуры для бижутерии фото 2

Крепления

В большинстве случаев не обойтись без застежек. Можно выбрать:

  • Карабин или «крабик», «лобстер». Самый распространенный из-за простоты и удобства замок – зажим на принципах механики. Он незаменим для застегивания цепочек, ожерелий и т.д.
  • Тогл или «лягушка». Он состоит из колечка и узкой палочки. Палочка продевается в кольцо и фиксирует соединение. Очень комфортны для браслетов. Иногда являются декором.
  • Хитч или «кнопка» – кнопочный механизм, в котором применяется магнитное или механическое сцепление.
  • Замочки на магнитном притяжении. Применяются только для легких вещей. Для них характерны легкость застегивания, но слабое сцепление.
  • Закручивающиеся или «бочонки» - два цилиндрика с нанесенной резьбой, скручивающиеся между собой. Отличаются надежностью. Они очень подходят для маскировки узелков, например, на леске.
  • Замочки-крючки или защелки, «рыбки», «коробочки». Состоят из плоского крючка и корпуса под него со скрытым фиксатором. Крюк защелкивается, гарантируя безопасность ношения. Такие замки целесообразны для дорогостоящих украшений.

Азбука фурнитуры для бижутерии фото 3

Типы, применяемые для серег

  • Швензы. Получили наибольшее распространение. Готовая заготовка, вдевается в уши. Делятся на подвиды:
    • Петли или круглые. Представляют собой проволочный круг с застежкой. На круглую проволку одеваются составные детали серьги. В ухе фиксируется маленьким изгибом у основания.
    • Крючки. Изогнутый дугой крючок продевается в ухо. Длина варьируется. Компоненты серьги закрепляются на крепежной петле. Для фиксации предусмотрены силиконовые пробочки, одевающиеся с противоположной стороны уха.
    • С английским замком. Фиксация та же, что у карабина. Самое надежное соединение. Рекомендуются для дорогой бижутерии, для особо габаритных и тяжелых серег.
  • Пуссеты. С их помощью изготавливаются сережки-гвоздики. В прокол ушной мочки продевается стерженек, который с другой стороны закрепляется навинчивающейся или надевающейся заглушкой. «Гвоздики» могут быть одиночными, или комбинироваться с подвесками.
  • Клипсы. Механические зажимы. Держатся за счет давления, не требуя проколов мочки уха. На клипсе крепится основание для формирования изделия: плоское, ситечко, с выемками. В зависимости от вариации декорирующие предметы приклеиваются, пришиваются, подвешиваются.
  • Крепления для каффов. Этот способ декорирования ушной раковины появился недавно. Каффы обычно делаются крупными, захватывают шею и виски. Это сложные конструкции из двух составляющих. Первая закрепляется на мочке, а вторая в виде широкой дуги располагается на хряще. Первая часть может для надежности вдеваться в прокол.
  • Бейлы. Проверенный и часто используемый способ, представляющий собой большую яркую бисерину с широким проемом (тоннелем), и с держателем для добавления вспомогательных компонентов. Он удобен для сережек, «фенечек» и т.д. Позволяет усложнить комбинацию за счет присоединения подвесок. Предлагаются на выбор:
    • Литые. Это цельная неразъемная конструкция с крепежом.
    • Разъемные (зажимные). На рынке представлены разные типы. В них можно вставлять декоративные частицы с отверстием – крупный бисер и прочее.
  • Пины или штифты. Позволяют скреплять детали. Более всего напоминает тонкий гвоздик или портновскую булавку, заканчивающуюся украшенной насадкой или петлей. Деталь надевается на «булавку», кончик пина загибается плоскогубцами, на него можно надевать следующую часть. К ушку подвешиваются добавочные фигурки.
  • Штифты винтовые. Миниатюрные винтики с острым концом, заканчивающиеся такой же миниатюрной петелькой. Вкручиваются в основание, к ушку прикрепляется нарядный объект. Они конструктивны при работе с полимерной глиной для закрепления мелочей, но ввинчивать нужно на стадии «сырой» пластики, до отвердения или запекания.

Азбука фурнитуры для бижутерии фото 4

Маскировка

При работе неизбежно появляются узлы, растрепавшиеся срезы шнуров и другие шероховатости. Необходимо искусно замаскировать все, что способно испортить визуальное восприятие. Для улучшения эстетического впечатления были разработаны:

  1. Шапочки для бусин или «обжиматели», «розетки». Надеваются сверху, скрывают дефекты, придают выразительность и необычность. Возможно сочетать с пином или маскировать дефекты. Характеризуются разнообразием моделей и стилей.
  2. Концевики. Закрепляют и скрывают окончания используемых ниток, лески и т.д., предохраняя их от износа. Несут декорирующую нагрузку. Разработано три метода:
    • Кончик основы вкладывается в разжатый концевик, который затем придавливается плоскогубцами.
    • Закрепление происходит с помощью клея.
    • «Концевик-пружинка» - шнур удерживается проволочным витком.
  3. Калотты или скуфейки. Созданы для прикрытия узелков, используются для лески, тонкого тросика. Напоминают ракушку. Узелок прячется внутри створок, а к боковому ушку крепится дополнительное украшение.
  4. Люверсы или блочки. Необходимы для оформления отверстий (окантовки) в крупных элементах со сквозным проемом. Решают две задачи – украшают изделие, и облегчают процесс нанизывания бус. Просто незаменимы для поделок из полимерной пластики.

Азбука фурнитуры для бижутерии фото 5

Разделение

Вспомогательные предметы, которые вставляются между основными частями украшения, оттеняя и делая их более выразительными и заметными.

  • Кримпы или обжимные бусины. Изготавливаются из податливого металла, бывают круглыми или в виде цилиндров. Их применяют для фиксации положения любых красочных элементов, нанизанных на нить. Кримпы нанизываются и сдавливаются плоскогубцами, плотно фиксируясь на нити. Так как кримпы заметны в общей картине, они должны эстетично выглядеть. Для этого разработаны специальные насадки-шапочки, гладкие или узорчатые.
  • Спейсеры или разделители. Самые причудливые нарядные ромбики, квадраты, трубочки, шарики, пружинки и прочее. Их изготавливают гладкими, узорными, изогнутыми. Спейсеры нужны, чтобы отделять друг от друга основные компоненты композиции, но часто играют роль самостоятельного декора. Имеют одно или ряд отверстий.
  • Стопперы. Не только разделяют, но и закрепляют бисерины. Не требуют применения плоскогубцев. Фиксируются разными способами: за счет уплотнителя из силикона, резьбой, разъемом вокруг основы, механическим обжимом и т.п. Интересно смотрятся двойные стопперы с цепочкой между ними.
  • Рондели. Интересная вариация разделителя вогнутой формы, выглядят как объемные фигурки. Используются для ярких экземпляров. Часто добавочно украшаются стразами. Применяются обычные рондели и многорядные.

Азбука фурнитуры для бижутерии фото 6

Декоративные составляющие

Очень интересный и многообразный раздел, главная задача которого – усилить эстетическое впечатление.

  1. Сеттинги или оправы. Это рамки-оправы, в которые вставляются кабошоны, эмаль и другие украшающие вещи. Выполняются в виде подвесок, удобно использовать для медальонов.
  2. Медальон. Габаритное изделие. Две закрывающиеся створки с небольшим пространством внутри, где можно спрятать маленькую памятную вещицу.
  3. Рамки для бусин. Обрамления с выемкой для бус, различных моделей, украшенные стразами, узорами и т.д. В рамке имеется две дырочки, в нее помещается бусинка, и вся конструкция нанизывается на нить.
  4. Ловушки для бусин. Представляет собой проволочную спираль, в середину которой аккуратно вставляется бусинка. Это делают специальными приспособлениями - тонкогубцами или круглогубцами, чтобы не повредить компоненты. Ловушки можно нанизывать или использовать как кулон.
  5. Подвески или «шармики». Самостоятельные нарядные компоненты разнообразных моделей и типов. Это фигурки различной тематики, украшенные кристаллами, эмалью, чеканкой и т.п. Обязательно имеют петельку или замок-карабин для подвешивания.

Азбука фурнитуры для бижутерии фото 7

Элементы для сборки

Все вышеперечисленное должно на чем-то или к чему-то крепиться. Для этого выпускаются:

  • Ланка или ювелирный тросик. Толщина этого тросика 0,25-0,6 мм. Состоит из нескольких стальных проволочек, соединенных качественным полимерным покрытием широкой палитры цветов (самые распространенные – серебряные и медные оттенки). Характеризуется прочностью, гибкостью, эстетичностью.
  • Мемори-проволока или проволока с памятью. Похожа на пружину. Мемори-проволока «запоминает» свою форму и удерживает ее. Ее удобно применять для создания браслетов на несколько витков.
  • Спандекс. Это тонкая, очень эластичная прочная резинка. Очень большой подбор цветов. Используется при нанизывании разнообразных браслетов, так как дает возможность не добавлять замочек. Для надежности можно перед нанизыванием сложить резинку вдвое.
  • Чокер. Жесткая, прочная, сохраняющая форму основа. Рассчитана на бусы с большим проемом. Как правило, к ней рекомендуют закручивающуюся разновидность замка. Оптимальный вариант для создания колье.
  • Заготовка. Разноплановые заготовки для брошей, перстней, булавок и всего прочего, которые необходимо декорировать.

Азбука фурнитуры для бижутерии фото 8

Инструменты

Применение фурнитуры для бижутерии имеет свои особенности. Миниатюрные составляющие, необходимость тщательной и кропотливой обработки, хрупкость некоторых компонентов – подобная специфика требует особого набора приспособлений. Это три инструмента, без которых новичку не обойтись:

  1. Круглогубцы – вариант плоскогубцев со скругленными губами в форме конуса. С их помощью мастер может аккуратно обрабатывать проволоку и небольшие объекты.
  2. Тонкогубцы – отличаются от круглогубцев тем, что концы губок длиннее и тоньше, сужающиеся к кончикам. Концы предлагаются прямые или загнутые.
  3. Бокорезы – разновидность кусачек, чьи режущие кромки направлены параллельно ручкам. Обязательно должны быть очень острыми для качественного результата.

Азбука фурнитуры для бижутерии фото 9

Практически все из них можно приобрести в нашем интернет-магазине. Вся фурнитура, представленная у нас, имеет высокое качество, что очень важно для любой мастерицы. Конечно, этот своеобразный словарь терминов нельзя назвать исчерпывающим. Но основные понятия, данные в нем, позволят новичку вполне уверенно ориентироваться в многообразии фурнитурных товаров. Затем этот словарь пополнится новейшими терминами – ведь творческие люди не стоят на месте. Удачи и вдохновения!

Вам так же может быть интересно:
Выбор лака для полимерной глины
Основы работы с жидкой пластикой
Секреты уверенности: как повысить самооценку


9 комментариев

Написать комментарий