Браслеты из проволоки своими руками

27 мая 2018

Проволока считается одним из самых популярных материалов для рукоделия. Мастера со всего мира создают массу разнообразных украшений, применяя минимальный набор инструментов для работы. История ее обработки началась еще в древние времена. Тогда ювелирам удавалось производить на свет удивительные вещи, многие из которых сохранились и до наших времен. Мы можем рассматривать их как образец безграничной фантазии и способностей древних умельцев. Однако, многие техники обработки и сейчас используются как профессиональными создателями модных аксессуаров, диктующими тренды для всего мира, так и поклонниками hand-made. К тому же, сейчас к покупке доступны разные материала виды, отличающиеся цветом и фактурой.

Браслеты из проволоки своими руками
Браслеты из проволоки своими руками

Какие аксессуары можно изготавливать?

Существует заблуждение, согласно которому металлические части в украшениях – исключительно мужская прерогатива. Однако, на практике, при правильных методах обработки и разработанных схемах, можно получить изящные и привлекательные женские украшения:

  • подвески и кулоны;
  • кольца;
  • браслеты.

В данной статье мы уделим внимание не только разнообразию проводов, служащих основой для поделок, но и более детально изучим самые распространенные способы создания браслетов.

Браслеты из проволоки своими руками
Браслеты из проволоки своими руками

Виды металлов, которые можно использовать

Проволока, которую можно применять, не обязательно должна быть железной или медной. Работать можно и с такими материалами:

  • Проволочная сетка – часто встречается в декоративной посуде, а также в качестве защиты в вольерах для домашних животных. Создается из нержавейки или специально обработанного железа. Потребует больше времени и усилий, однако результат удивит.
  • Латунь – достаточно надежна и отличается устойчивостью к коррозии и механическим повреждениям. Схожа по своим свойствам с медью. Имеет один существенный недостаток – содержание в своем составе свинца, который оказывает негативное воздействие на организм при долгом соприкосновении с кожей. К выбору латуни нужно подходить ответственно.
  • Синель – недостаточно популярна у нас. Ее особенность заключается в покрытии из плюшевой ткани.v
  • Серебро – довольно дорогой металл, часто используемый умельцами в качестве дополнительного при создании бижутерии.
  • Алюминий – является практически полным аналогом латуни. Основное различие заключается только в цвете. Алюминий имеет светло-серый оттенок, благодаря чему его можно совмещать с серебром.
  • Стальной трос – обладает сложной плетеной структурой, что усложняет обработку. При неправильных действиях можно не только нарушить его, но и получить порезы рук. Варианты из троса обычно получаются тяжелыми и брутальными, поэтому не пользуются особой популярностью у прекрасной половины человечества.

Тем не менее самой востребованной остается именно медь. Она мягкая, что облегчает обращение с ней. Более того, она покрывается специальным красящим веществом. Этот факт дает безграничные возможности для творческого процесса.

В независимости от оттенка, этот металл не имеет избыточного блеска, который порой раздражает. Стоит отметить еще одно преимущество использования: она не подвергается процессу окисления. Это значит, что в будущем созданное вами изделие не изменит свой оттенок. Соответственно, не придется тратить время на очистку разными средствами. При этом совсем не обязательно использовать ее как единственный элемент. Она может дополнять украшения из дерева, кожи или бисера.

Браслеты из проволоки своими руками
Браслеты из проволоки своими руками

Техники изготовления

В зависимости от выбранного основания могут применяться разные способы объединения и плетения металлической нити. Для нашего случая замечательно подойдет одна из перечисленных техник:

  • wire wrapping – создание различных завитков, которые можно объединять между собой как цепочку или нанизывать на ленту или нить. Такой вид плетения является одним из самых актуальных не только в hand-made, но и в профессиональном ювелирном деле;
  • плетение из бисера – тонкая проволочка используется в качестве основания для бижутерии из бисера или бус.

Естественно, эти методики можно комбинировать, получая тем самым неповторимые изделия. Главное – побольше фантазии и правильный подход.

Браслеты из проволоки своими руками
Браслеты из проволоки своими руками

Рассмотрим классический пример того, как можно самостоятельно сделать красивый аксессуар. Нам понадобится медь средней толщины, а также 1-2 крупных бусины. Подойдут бусы из стекла, керамики, дерева или других природных материалов. Также не стоит забывать об инструментах:

  • линейка;
  • тонкогубцы и плоскогубцы;
  • небольшой и легкий молоток.

Наиболее оптимальным диаметром считается 0,3-0,5 мм, для некоторых элементов можно взять и более толстый вариант. К слову, если она недостаточно гибкая, решить данную проблему можно довольно быстро и легко в домашних условиях. Для этого необходимо несколько минут разогревать ее над открытым огнем. Делать это лучше в кухонных рукавицах, потому как металл моментально нагревается и без защиты можно получить мелкие, но неприятные ожоги. Этот процесс сделает ее не только более гибкой, но и придаст приятный золотистый цвет.

Браслеты из проволоки своими руками
Браслеты из проволоки своими руками

Заранее желательно подготовить какой-нибудь прочный предмет, диаметр которого будет совпадать с вашим запястьем. Если планируется браслетик без застежки, то диаметр должен быть на 1-1,5 см больше.

Итак, подготовим нашу проволочку к дальнейшему моделированию. Для простого варианта пригодится один метр диаметром 1,3 мм, и три метра, но толщиной 0,4 мм, которая будет помогать нам все скреплять. Нить потолще разрезается на несколько частей: одна длиной 25 сантиметров и 4 по 17 см.

Кусочек длиной 250 мм при этом будет основой. В его центре необходимо сделать три витка из тонкого провода и добавьте еще одну часть длиной 17 см. После делается еще один виток и добавляется второй отрезок длиной 170 мм. Далее полученные элементы объединяются тонкой проволочкой. Имеющиеся бусы насаживаем на основу и фиксируем. Для этого достаточно немного отогнуть провод. Всё повторяется до тех пор, пока изделие не приобретет нужную форму.

Вам так же может быть интересно:
Картины из сухоцветов своими руками
Резинки из атласных лент своими руками
Воротник из бусин своими руками: полезные советы


8 комментариев

Написать комментарий