Чем лучше покрывать эпоксидную смолу?

8 февраля 2018

Талантливые дизайнеры и законодатели мировой моды все чаще отказываются от использования дорогостоящих ювелирных украшений для создания образа подиумных моделей. Разноплановая бижутерия стремительно завоевывает сердца представительниц прекрасного пола из разных уголков земного шара. Многие частные предприниматели делают создание интересных аксессуаров прибыльным делом своей жизни, уделяют этому хобби много времени и сил. Разнообразие материалов поражает: тут встречаются и каменные варианты, и модели из полимерной глины, и переплетение настоящего серебра с плотным пластиком. Не менее популярными и востребованными по праву считаются изделия из эпоксидки. Они отличаются привлекательным внешним видом, долгим сроком эксплуатации и неординарными формами. Как продлить жизнь подобной бижутерии и надолго сохранить ее презентабельность? Нанести финишное покрытие, о чем мы и поговорим в этой статье.

Чем лучше покрывать эпоксидную смолу фото 1

Ключевые особенности

Лак или краска, нанесенные поверх смолы, предназначены не только для декоративной цели, но и для защиты основы от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Прямое попадание солнечного света ухудшает внешний вид изделия, а также разрушительно сказывается на поверхности. Для своевременной и долгосрочной защиты следует выбирать покрытие, которое не боится УИ и эффективно сопротивляется его пагубному влиянию. В этом плане больше преимуществ остается у глянцевых вариантов: за счет особенностей структуры они мгновенно отражают свет, и позволяют сохранить пигментацию в первозданном состоянии надолго. Матовый слой хуже справляется с данными обязанности, поэтому используется гораздо реже, и требует хранения в затемненных местах.

Чем лучше покрывать эпоксидную смолу фото 2

Совместимость

Эпоксидная смола представляет собой затвердевший, жесткий пластик, который достаточно проблематично растворить или поломать. Благодаря данному свойству, его можно покрывать разнообразными химическими составами и даже растворителями, которые не способны размягчить материал и вступить в реакцию с его составляющими элементами. Однако не следует рисковать: если вы решили приобрести незнакомую краску, лучше предварительно протестировать ее на небольшом участке, который не жалко выбросить в случае повреждения и порчи.

Многие покрытия полностью совместимы с вышеуказанным продуктом, поскольку он не взаимодействует с химическими соединениями. Полиуретаны и полиэфирный иногда значительно повреждаются природными аминами, и, если применяются, должны быть нанесены на полностью окаменевшую смолу – в среднем – две недели в комнатной обстановке. Для ускорения процесса отвердения можно использовать повышение температуры: например, оставить готовое изделие рядом с горячей батареей или отправить на непродолжительный промежуток времени в духовой шкаф при 60 градусах по Цельсию. Применять такой метод лучше всего при использовании темных оттенков.

Чем лучше покрывать эпоксидную смолу фото 3

Типы покрытий

  1. Латексные краски отлично выполняют работу по защите от ультрафиолета. Многие архитектурные сооружения могут похвастаться такой поверхностью. Есть и минусы - ограниченная износостойкость, склонность к появлению царапин и повреждений;
  2. Алкидные финиши (разные виды эмали и традиционный лак) характеризуются простотой в использовании, низкой себестоимостью, практически полным отсутствием токсичности, регулярным наличием на полках магазинов. Их разнообразие требует осторожности при выборе: только материалы премиального класса обеспечивают долговременный эффект и практически не стираются на протяжении нескольких лет даже при регулярной носке бижутерии;
  3. Однокомпонентные и двухкомпонентные полиуретановые покрытия имеют несомненные преимущества: легкое нанесение, быстрая и беспроблемная очистка, великолепные защитные свойства. Единственным минусом является высокая цена, однако качество при этом остается на высшем уровне. Расход минимальный, поэтому можно единоразово потратить круглую сумму для того, чтобы в дальнейшем наслаждаться очаровательными, переливающимися украшениями.

Чем лучше покрывать эпоксидную смолу фото 4

Подведем итоги

Бижутерия из эпоксидки понравится любителям оригинальных, эксклюзивных изделий, которые отличаются хорошей износостойкостью и очаровательностью. Твердость материала и его естественный, ровный блеск теоретически дают возможность отказаться от дополнительного использования средств для создания защитного слоя. Однако следует учитывать, что срок эксплуатации в таком случае существенно снижается. Если вы не планируете наносить покрытие, рекомендуется хранить аксессуары исключительно в темных, хорошо проветриваемых помещениях, подальше от вредного солнечного облучения. Кроме того, не следует оставлять рядом острые, колюще-режущие предметы, которые могут стать причиной нежелательного образования потертостей. Ухаживайте за ожерельями, бусами, кольцами, браслетами, и тогда вы сможете дольше восторгаться их изумительным блеском и превосходной игривостью.

Вам так же может быть интересно:
Формы для эпоксидной смолы - молды
Упаковка готовой работы: основные хитрости
Как правильно сочетать цвета в бижутерии?


13 комментариев

Написать комментарий