Чем разбавить акриловую краску

4 марта 2018

Акриловая краска является одной из наиболее популярных, широко применяется для различных видов работ. У нее есть множество преимуществ, по сравнению с другими составами. В процессе производств берут синтетические компоненты, которые придают конечному результату высокие эксплуатационные свойства. Но у тех, кто впервые использует подобный краситель, возникают вопросы о том, чем его разбавлять?

Особенности материала

Краситель включает три основных компонента:

  1. Пигмент, который придает цветовой оттенок.
  2. Ингредиент для связки (зачастую берут смолу).
  3. Вода.

Это делает его экологически безопасным. В процессе разнообразных работ не выделяется резкий запах, токсические пары, и пр. Кроме того, продукт является невоспламеняемым.

Когда нужно, можно получить необходимый тон, если развести с другим пигментом. Состав достаточно быстро высыхает. И даже, когда вещество высохло, его можно вернуть к начальному состоянию, разбавив с помощью воды.

Это смесь с густой консистенцией, которая должна быть разбавленной для проведения дальнейших операций с ней. Данный нюанс необходим не просто для удобства, но и для того, чтобы поверхность, когда все засохнет, оказалась ровной.

Способы разбавления

  1. Раствор с водной основой. Из-за того, чтобы вода – это главный элемент, ее добавление помогает развести краску. Но если она засохла, то смыть нельзя, поэтому мыть и чистить инструменты требуется сразу же после окончания работы. Иначе их будет невозможно использовать в следующий раз.
  2. Специальные средства. Есть много разнообразных жидкостей, которые помогают сделать консистенцию той, что необходима. Они рекомендуются для использования производителями.
  3. Другие пигменты. Акриловый состав подходит для смешивания цветов.
  4. Растворители. Подобные материалы со свойствами, которые указаны выше, можно разводить с обыкновенными растворителями. Будьте осторожны, так как они иногда влияют на конечные характеристики, так как отличаются от продукции на водной основе. Ряд растворителей придает глянцевое покрытие, а некоторые, напротив, способны сделать поверхность матовой.

Разводим правильно

Используйте исключительно холодную и чистую воду. Эта разновидность красящих веществ отличается большей прихотливостью, по сравнению с другими. Можно поэкспериментировать с соотношением. Зачастую применяют одни и те же пропорции. Каждая из них отличается особыми характеристиками:

  • Один к одному – это оптимальный вариант для начального слоя, так как нет большой жирности, ничего не накапливается комочками на кистях.
  • Один к двум – для повторного окрашивания, так как кисть можно хорошо пропитать для ровного и тонкого слоя.
  • Один к пяти – помогает попасть в мельчайшие поры и сделать поверхность почти прозрачной, что идеально подходит для изделий с фактурным покрытием.

Как поступить, если засохла

Акрил – это один из немногих красителей, который применяют даже после высыхания. Когда вещество долго простаивает после вскрытия крышки, он необратимо начинает сохнуть. Это актуально для различной продукции на синтетической основе. Несмотря на то, что данный вариант можно разводить, его характеристики и свойства будут уже не такими, как прежде.

Сначала понадобится хорошо измельчить то, что засохло, положить в посудину, которая выдержит температуру кипятка. Далее нужно налить в емкость кипяток и повторять эту процедуру, когда жидкость остынет. В момент, когда частички напитаются этой жидкостью, все готово. Можете применять полученный результат для окрашивания.

Вам так же может быть интересно:
Особенности полимерной глины Cernit
Как демонстрировать бижутерию: показываем шедевры оффлайн
Полимерная глина Фимо от Staedtler: особенности и ассортимент


11 комментариев

Написать комментарий