Что можно сделать из полимерной глины

7 апреля 2018

Лепка интересна и полезна не только для детей, но и для взрослых. С ее помощью можно создавать поделки, игрушки, украшения, декоративные элементы и многое другое. Самый простой в использовании и востребованный материал для ее проведения - полимерная глина. Она характеризуется разнообразием оттенков, бывает уже готовая к употреблени и которую нужно разводить самостоятельно. Прежде чем приступать к работе следует знать какие существуют способы использования и что можно выполнить.

Что можно сделать из полимерной глины
Что можно сделать из полимерной глины

Самые распространенные техники

Вне зависимости от способа затвердевания, изделия могут выполнятся в разных техниках:

  • Трость – это когда раскатанные кусочки складываются вместе и чередуются по оттенкам, узорам. Скатывая их в рулеты на срезе получают красивый рисунок.
  • Градиент или плавный перехода цвета – материал смешивают для получения разных тонов.
  • Филигрань. Сначала делается заготовка, которую потом покрывают небольшими кусочками (шипами, звездочками, кругами, в виде ракушек) для того, чтобы получить определенный орнамент.
  • Калейдоскоп напоминает технику трость, но скатав рулет, его прижимают для создания причудливых форм.
  • Соль используют чтобы сделать необычной фактуру. Для этого заготовку обкатывают в соли, дают просохнуть, а затем с помощью воды смывают ее. Получается рельефная поверхность.

Что можно сделать из полимерной глины
Что можно сделать из полимерной глины

Букеты

Он может состоять из ромашек, лилий, тюльпанов, но самый популярный цветок - это роза. Выполняется она просто. Скатываем шарик, придавливаем с одной стороны пальчиками, чтобы придать форму капли. Это сердцевина розы. Скатываем несколько шариков, делаем из них лепестки сплющиванием и изгибанием краев в произвольном виде. Затем присоединяем их по одному к сердцевине, придаем окончательные контуры бутону и оставляем сохнуть. Оформить букет из таких цветов можно для бижутерии, бутоньерок, декора.

Что можно сделать из полимерной глины
Что можно сделать из полимерной глины

Кукла на шарнирах

Здесь обязательно заготовить много фольги, которая нужна для формирования заготовок частей тела куклы (ног, рук, головы и т.д.) и создания шарниров. Фольга - это каркас, который покрывают слоем глины, а после высыхания она разрезается и вытягивается. Получившиеся детали обтачиваются и подгоняются до максимально точных размеров. Крепятся друг к другу они специальными шнурками, которые позволяют обеспечить подвижность шарниров.

Что можно сделать из полимерной глины
Что можно сделать из полимерной глины

Подборка самых интересных вариантов детских поделок

Лепка не только увлекательна, но и развивает творческие способности ребенка, мелкую моторику, тренирует усидчивость. Начинать с малышом нужно с простых элементов и переходить к более сложным:

  1. Еда - фрукты, ягоды, овощи. Придать форму таким предметам несложно, поэтому можно тренироваться на яблоках и апельсинах постепенно переходя к другим вещам.
  2. Животных создавать лучше простых - ежиков, зайчиков, лягушек. Из цельного материала лепить форму, а затем добавлять детали. Например, ежику понадобиться сделать лапки, носик и глазки, а колючки прорисовываются зубочисткой или присоединяются к туловищу отдельно. Процесс очень напоминает работу с пластилином.
  3. Фигурки. При желании дома с помощью родителей можно даже слепить игрушку - любимого супергероя или мультгероя.

Для деток лучше выбирать глину, которая застывает сама и не требует обжига.

Что можно сделать из полимерной глины
Что можно сделать из полимерной глины

Бижутерия

Украшения из пластика, дерева и металла давно не так интересны. Ведь из полимерной глины можно выполнить любой декор - флористические элементы, кошечек и собачек, вкусняшки и даже тематические елочки, снеговики, сердечки и т.д. При этом получается создавать комплекты, которые подходят на каждый день и для особых случаев. Мягкость и пластичность материала, практичность и разнообразие палитры в первую очередь влияют на его широкое распространение для формирования украшений. Изделия легко крепятся на фурнитуру.


23 комментария

Написать комментарий