Эпоксидная смола своими руками: как приготовить

11 июня 2018

Эпоксидка является одним из наиболее часто используемых клеевых составов, которые подходят как для бытовых нужд, так и для промышленных. Основа ее популярности заключается в высоких показателях адгезии ко многим материалам, повышенной прочности при склеивании и самого состава также. Предлагаем разобраться в тонкостях приготовления, особенностях и принципе действия.

Как действует эпоксидная смола

Это двухкомпонентный раствор (называют ЭДП), который приготавливают, смешивая два ингредиента – отвердитель и непосредственно смолу. Оба компонента по химическим особенностям принадлежат к категории полимеров, их молекулярная масса относительно небольшая, а процесс соединения связан с полимеризацией. Это означает объединение простейших частиц в более крупные молекулы.

Полимеризация осуществляется одновременно во всем растворе, поэтому застывшее вещество является по своей сути одной крупной полимерной частицей. Эпоксидка – это массообразующий ингредиент, а назначение затвердителей состоит в запуске самой полимеризации. Следите за тем, чтобы эти два элемента оставались не соединенными вплоть до начала приготовления. Это имеет особое значение, так как отвердение смолистой помеси считается необратимым.

Ускорить процедуру можно, повысив температурные показатели и увеличив объем отвердителя в общей массе. Для замедления температуру понижают и поступают с концентрацией в точности наоборот.

Эпоксидная смола своими руками: как приготовить
Эпоксидная смола своими руками: как приготовить

Руководство по приготовлению

Чтобы изготовить ЭДП, необходимо взять исключительно сухие и чистые инструменты и емкости. Внимательно читайте инструкции, которые прилагаются к упаковке с клеем. Разные производители иногда указывают различные пропорции для соединения.

Продукция отечественного изготовления требует соотношения 10:1, таким образом, на десять частей берут одну для затвердителя.

Пропорция может отличаться, в зависимости от марки, даты производства продукта, условий для его хранения, уровня качества, и пр. Поэтому рекомендуется все купленные товары проверять как пробник в небольших объемах, прежде чем приступить к процедуре смешивания и получения клея в требуемом количестве.

Инструкция для изготовления эпоксидки:

  • Отмерьте необходимый объем обоих компонентов (для этого советуют использовать обыкновенные медицинские шприцы), разлейте в разные емкости.
  • Смешайте их по отдельности до однородной консистенции (можно брать несколько палочек, чтобы размешивать).
  • Рекомендуется греть на водяной бане до отметки от 50 до 65°С.
  • После этого вылейте термоотвердитель в посуду с эпоксидкой и размешайте.
  • Готовый материал можно применять по назначению на протяжении часа-полутора (варьируется, в зависимости от выбранного вами соотношения, изготовителя сырья).

Эпоксидная смола своими руками: как приготовить
Эпоксидная смола своими руками: как приготовить

Проверяем качество

Для проверки результата набирают немного полученной смеси в ложечку (металлическую). Ее нагревают, но так, чтобы она не успела закипеть. Далее пробник нужно остудить и оценить на предмет качества, а именно – на полное отвердение.

Если пробник остается вязковатым или похож на резину, вы добавили недостаточно затвердителя. Также есть вероятность приобретения изначально некачественного сырья. Если результат положительный, можно смело применять для ваших нужд.

Эпоксидная смола своими руками: как приготовить
Эпоксидная смола своими руками: как приготовить

Как изготовить отвердитель

Его, как правило, продают вместе с другими ингредиентами, но данной составляющей с большой вероятностью может в итоге не хватить. Это связано с несоблюдением точной дозировки и быстрым расходом. Поэтому вопрос о самостоятельном изготовлении остается актуальным и востребованным.

Подручными средствами ряд необходимых элементов не заменишь, поэтому придется купить специальные химикаты. Это бывают ЭТАЛ45М, CHS Hardener Р11, Telalit410. Их приобретают в точках продаж на рынке или специальных магазинах. Соотношение выбирают методом проб.

Также получить готовый состав можно добавив сухой спирт в мастику. Спиртовые таблетки следует измельчить и перемешать 1:10, а после оставить на двенадцать часов. Когда все станет вязким, используйте по назначению. Однако, ряд мастеров сомневается в целесообразности последнего рецепта, называя его сомнительным. Решать вам, но проводите все приготовительные действия с осторожностью.

Эпоксидная смола своими руками: как приготовить
Эпоксидная смола своими руками: как приготовить

Стадии застывания

Застывание эпоксидного материала происходит в несколько этапов, которые условно были разделены на несколько стадий:

  • Сначала консистенция наиболее жидкая, хорошо стекает, благодаря чему лучше всего подойдет для заливки, потому что проникает даже в самые мелкие детали;
  • Спустя некоторое время смесь становится немного гуще, в домашних условиях можно заливать формы, не обладающие особым рельефом;
  • Меньше всего для работы подходит третья стадия - в этот момент вещество по густоте напоминает мед и подходит только для соединения некоторых поверхностей;
  • Затем смесь становится очень густой, прилипает ко всему, поэтому оторвать небольшой кусочек будет очень проблематично;
  • Предпоследней называют резиновую, когда продукт не липнет к рукам, но при этом его легко можно смять или согнуть, что позволяет создать множество различных изделий, но их потребуется закрепить в одном положении, иначе форма вернется к изначальному виду;
  • Завершает процесс застывания окончательно твердый продукт, который невозможно даже продавить ногтем, на ощупь напоминает пластиковую поверхность.

Эпоксидная смола своими руками: как приготовить
Эпоксидная смола своими руками: как приготовить

Клеим правильно

  1. Просушите, очистите от частиц грязи и обезжирьте поверхности, которые предназначены для склеивания. В этом вам поможет наждачка, ацетон (для обезжиривания).
  2. Нанесите клей на покрытие, приложите другой предмет и зафиксируйте их плотно в этом положении. Излишки можно удалить кусочком ткани.
  3. Для склеивания нужно подождать от пяти часов до двух дней. Если температура выше комнатной, время автоматически уменьшается и предметы соединяются быстрее.

Если вы хотите заполнить дефекты, трещинки и разломы в деталях, примешайте в готовый раствор немного мела, опилок или стружки. Это позволяет заливать в формочки такую клейкую массу с наполнителями.

Иногда текстиль, пропитанный клейким веществом, оборачивают вокруг изготовленных предварительно шаблонов. Такая технология помогает получить нужную форму изделия. Это способствует широкому применению ЭДП в моделировании.

Вам так же может быть интересно:

Столешница из эпоксидной смолы своими руками

Как убрать стразы с одежды

График работы "Джубижу" в июне 2018 года



9 комментариев

Написать комментарий