Инструменты и материалы, применяемые для работы с ювелирным эпоксидным компаундом

21 декабря 2017

Эпоксидная смола (ЭС) до стадии полного отвердевания токсична. Следовательно, все емкости и инструменты, которые соприкасаются с ней, неприменимы для контакта с пищевыми продуктами. Кроме того, нужно учитывать, что очистить использованный инвентарь от затвердевших остатков очень сложно, поэтому пригодится одноразовая посуда, которую не жалко выкинуть.

Инструменты и материалы, применяемые для работы с ювелирным эпоксидным компаундом фото 1

Обеспечение безопасности

В готовом, полностью отвердевшем состоянии полимер безвреден. Но на этапе приготовления его жидкая стадия может вызвать аллергию, раздражение слизистых оболочек, дерматит и ожоги кожи. Поэтому следует заранее позаботиться о защитных очках, респираторе и перчатках. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

Инструменты и материалы, применяемые для работы с ювелирным эпоксидным компаундом фото 2

Приготовление компаунда

ЭС нельзя приобрести в рабочем состоянии, готовой к применению. Предварительно необходимо смешать два компонента – само сырье и отвердитель. Контакт двух составляющих приводит к реакции полимеризации, смесь начинает густеть и постепенно полностью отвердевает.

Для получения качественного состава следует строго соблюдать пропорции смешения реагентов. Они указаны в инструкции изготовителя. Производители предлагают компоненты, расфасованные во флаконы. Для того чтобы отмерить необходимое количество каждого элемента, можно использовать точные весы. Тогда нужные порции рассчитываются в граммах, и рассчитанная масса определяется взвешиванием.

Можно рассчитывать пропорции в единицах объема. Тогда понадобятся мерные стаканчики или шприцы. Для каждого из компонентов лучше брать отдельную посуду, чтобы избежать нарушения пропорций и преждевременного начала реакции. Опытные мастера советуют приобретать одноразовые шприцы со съемной иглой и обязательно резиновым поршнем (пластмассовый поршень не может обеспечить плавного выдавливания содержимого).

В качестве емкостей для набора составляющих и их смешивания обычно применяют одноразовые стаканчики. Рабочая посуда будет расходоваться в больших количествах, поэтому можно воспользоваться пластиковыми контейнерами из-под продуктов (йогуртов и т.п.), добросовестно отмытыми и высушенными.

Чтобы получить качественную смесь, ее нужно тщательно перемешать. Это удобней всего делать сухим деревянным шпателем. Некоторые производители вкладывают их в упаковку с исходным сырьем. Подходят палочки для мороженого или для суши.

Субстанция тщательно размешивается до консистенции однородности и прозрачности. В процессе могут появиться воздушные пузырьки. Для избавления от них пригодится зубочистка, коктейльная трубочка или аналогичные приспособления – для прокалывания пузырей.

Инструменты и материалы, применяемые для работы с ювелирным эпоксидным компаундом фото 3

Использование форм для заливки

Для получения различных объемных фигур разработаны специальные емкости – молды. Они напоминают детские формочки для игр в песочнице. Для эпоксидки чаще всего используются молды в виде геометрических фигур, но могут быть и более сложные, с рельефом – например, с имитацией лепестка или листика. Пластичная масса заливается в молд, и после отвердения можно любоваться причудливой объемной фигуркой. Молд также дает возможность «замуровать» в прозрачном пластике различные красочные детали – бусинки, перья, засушенные цветы. Для работы с ЭС оптимальны заливочные формочки из силикона – они легко отделяются от застывшей массы. Но можно применять и формы из других материалов, предварительно смазав их техническим вазелином.

Инструменты и материалы, применяемые для работы с ювелирным эпоксидным компаундом фото 4

Используемые наполнители

Самой привлекательной для мастеров особенностью ювелирного компаунда является возможность спрятать под прозрачным слоем декорирующие элементы, формирующие тематические 3D-композиции. Перечень используемых элементов грандиозен: ракушки, камушки, осколки цветного стекла, бусины, кружево, гербарий, монетки, гайки, картинки. Требование к декоративным деталям: они должны быть сухими и чистыми. Окрашенные предметы (например, бисер) лучше заранее проверить на стойкость краски, чтобы потом не получить мутное пятно. Цветы и листья должны быть хорошо высушены, иначе они почернеют, испортив изделие.

Прозрачную основу можно окрашивать в разные тона. Оптимально подходят специальные красящие пигменты, производимые для этих целей. Но интересные результаты можно получить при добавлении витражных красок, порошкового пигмента Pearl Ex, потали разных цветов, блесток, мела. Добавляют даже чернила из гелевых ручек и фломастеров, но в микроскопических дозах, чтобы не испортить состав. Красители добавляются после смешивания основных веществ.

Инструменты и материалы, применяемые для работы с ювелирным эпоксидным компаундом фото 5

Изготовление бижутерии

Благодаря имитации стекла при повышенной прочности эпоксидка широко используется в бижутерии. Здесь для работы понадобится идеально ровная плоскость, чтобы обеспечить равномерное распределение состава. Рабочая поверхность застилается полиэтиленом, для мелких поделок удобен широкий скотч. Для изготовления объемных украшений (браслетов, колец и т.д.) применяются молды. Для правильного распределения в толще смолы мелких деталей декора функциональны зубочистки и пинцет. Для нанесения полимера на декорируемую поверхность рекомендуют использовать шприц. Им же удобно при необходимости отмерять одинаковые порции – например, для двух сережек.

В процессе отвердевания на липкую основу оседают соринки. Чтобы избежать этого, необходимо установить какое-то покрытие – пленка на подпорках, крышка и т.п.

После высыхания может понадобиться дополнительная механическая обработка – шлифовка, полировка. Например, отполировать линзу кулона, или зашлифовать острые кромки браслета. Для этого применяют наждачную бумагу, маникюрные пилочки, специальные губки для затирки.

Иногда в отвердевшем украшении требуется проделать отверстие для крепления фурнитуры. Для этого подходит мини-дрель или гравер.

Инструменты и материалы, применяемые для работы с ювелирным эпоксидным компаундом фото 6

Хранение

Для хранения исходных компонентов рекомендуют приобрести непрозрачную коробку с плотной крышкой, так как солнечный свет ухудшает эксплуатационные свойства сырья.

Купить эпоксидную смолу или красители для творчества можно в нашем интернет-магазине. Большой выбор и разнообразие позволят подобрать именно то, что вам подойдет и при этом существенно сэкономить. Мы предлагаем только высококачественные товары по минимально возможным ценам.

Творческих вам успехов!

Вам так же может быть интересно:
Ювелирная эпоксидная смола – что это такое
Ювелирная эпоксидная смола – особенности хранения
Режим работы интернет магазина Джубижу


3 комментария

Написать комментарий