Как бисер и пайетки создают новый образ вечерней сумки

22 июля 2018

Каждой женщине хочется быть красивой, стильной, неповторимой. Собираясь на торжественное событие, хочется купить самое лучшее платье, туфли, сумочку, чтобы покорить сердца мужчин, вызвать завистливые взгляды женщин. К сожалению, на все обновленные украшения, аксессуары и туалеты потребуется потратить кругленькую сумму, а она не всегда есть в наличии. Что же делать? Если у вас хорошо с воображением, а руки готовы справиться с шитьем и инструментами - не все потеряно. В этой статье мы расскажем, как можно сшить новую сумочку или преобразить старую.

Основа

В первую очередь нужно определиться с формой клатча. Для этого используется старая любимую сумка или ищем ненужные вещи с подходящими объемами. Настоящие мастерицы могут даже футбольный мяч и коробку из-под сладостей сделать основой. Тут уж фантазия работает на вас. Материал выбирайте любой фетр, кожа, кожзам, шерсть, тюль, рогожка, т.д.

Не хотите шить все с нуля, освежите старое. Поищите клатч на полках шкафа. Он может потрепался, вышел из моды, но всегда его можно вернуть к жизни, сделать эксклюзивный аксессуар. Особенно хорошо поддается декорированию кожа, поверхность удобно расшивать пайетками, бисеринками, разноцветными мулине, лентами.

Как бисер и пайетки создают новый образ вечерней сумки
Как бисер и пайетки создают новый образ вечерней сумки

Фурнитура

Без нее никуда. Оригинальная застежка или ручки тут же меняют образ вещи. Поменяйте фурнитуру, и сумка заиграет по-новому. Достаньте цепочку, люверсы, молнию, застежку-магнит, крупную пуговицу, бахрому, тесьму, ремни. Выбор огромен, поэтому только вы сможете определиться, что будет выглядеть лучше на полотне.

Для декора выбирайте, что вам ближе: мулине, пуговицы, стразы, перья, пайетки, бусы, бисер и прочее. Можно купить брелок, нашивку, прикрепить кружево, аппликацию. Интересно ложится декупаж, но учитывайте материал будущего изделия. Для кожзама и ткани используют разную технику.

Как бисер и пайетки создают новый образ вечерней сумки-2
Как бисер и пайетки создают новый образ вечерней сумки-2

Вышиваем бисер

Определитесь с расцветкой и изображением. Найдите качественный стеклярус. Кроме этого, понадобятся специальная игла или несколько - острые с маленьким ушком, ножницы, нитки (нейлоновые либо шелковые).

Если материал ридикюля - джинс, атлас, хлопок, то украшения вышиваются. Кожа, замша и пластик не пропустят шило, поэтому выбирайте способ - клейки. С этой целью возьмите прозрачный клей, пинцет, чистую тряпочку, она пригодится, чтобы удалять излишки клеящего вещества с поверхности ткани. Стоит помнить, что пользоваться заготовкой можно спустя два дня, когда аппликация подсохнет и хорошо схватится.

Маленький ридикюль для вечера или похода в театр лучше украшать однотонными камешками и стеклярусом. Классический вариант придаст романтический оттенок образу.

Существует еще один метод - наклеивание купленной аппликации на поверхность. Берете кусочек ткани, вышиваете, клеите бижутерию согласно схеме, а затем, вариант наносится на каркас. Удобный нюанс - задать акцент на каком-то фрагменте, подчеркнуть достоинства, сфокусировать зрение.

Как бисер и пайетки создают новый образ вечерней сумки-3
Как бисер и пайетки создают новый образ вечерней сумки-3

Веселые узоры

Чтобы создать интересную, разноцветную вещицу, которая подойдет под любой наряд, нужно приготовить:

  • ножницы;
  • вышивальные инструменты;
  • вощеные нитки;
  • фигурки;
  • наперсток.

Если не хотите придумывать орнамент самостоятельно, воспользуйтесь профессиональными наборами. Они продаются в магазине для рукоделия, имеют широкий ассортимент.

Пользуйтесь правилом, которые часто используют мастерицы для работы - прикрепляйте крупные камни по центру. Такой тип позволяет задать тему, акцентировать внимание, понять, в каком направлении накладывать другие украшения. Как только центр обозначится, приступайте к заполнению пустот. Выкладывайте по схеме бисер и пайетки. Начинающим не стоит брать слишком сложную иллюстрацию, состоящий из мелких узоров, многочисленных красок. Пусть ваш клатчик будет состоять из трех-четырех цветов. Это облегчит выполнение и смотреться будет лаконично.

Как бисер и пайетки создают новый образ вечерней сумки-5
Как бисер и пайетки создают новый образ вечерней сумки-5

Для клатча подойдет арочный шов, эта методика выполняется так:v

  • набирается несколько бисеринок;
  • протягивается игла с лицевой стороны на изнанку ко второму кружочку;
  • затем выводится иголочка на лицо между пришитыми кружочками;
  • пропускаем ее сквозь дырочку той же второй стекляшки;
  • следом берем еще одну единицу и выполняем описанные манипуляция заново.

Этот трюк исполняется до тех пор, пока рядочек не закончится. Чем хорош - украшения лежат свободно, не очень плотно к друг другу. Смотрятся мягко, нежно.

Способ вприкреп выполняется иначе, нанизываем кружочки по всей длине ниточки, затем пришиваем их к материи, закрепляя периодически стежками. Этот вариант гораздо легче выполнять, требует меньше времени. Смотрятся изделия очень оригинально, нарядно, необычно.

Как бисер и пайетки создают новый образ вечерней сумки-4
Как бисер и пайетки создают новый образ вечерней сумки-4

Украшаем аксессуар пайетками

На просторах интернета встречается в описании слово “паетки”, мы же склоняемся, что правильней вписывать “Й” в этом слове. В общем, не важно. Речь идет о пришивании их самих к любым тканным полотнам. В данном случае, мы хотим украсить сумочку. В зависимости от ее предназначения, готовим рисунок и цвета. Романтичные модели могут быть однотонные или с какой-то деталью, акцентирующей на себе внимание. Для повседневности подойдут яркие орнаменты, особенно в летнее время. Легкие платья шьются из струящегося шелка и трикотажа, а значит и клатч должен быть легким с виду.

Пришить пайетки можно несколькими техниками, которые мы опишем чуть ниже. Учитывайте, что блестяшки можно крепить россыпью, либо собирать в тесьму. Тут как вам угодно.

Чтобы образ ложился ровно, а блестяшки не задирались и ломались, будем шить вручную. Ленточка ложится равномерно по любой кривой, что позволяет создать множество полос, собранных в единую композицию.

Для работы нам понадобится:

  • Блестинки определенного цвета. Они бывают различной формы, матовые, блестящие и перламутровые. В зависимости от целей определяйтесь с расцветкой самостоятельно.
  • Удобная иголочка. Лучше купить рукодельный набор, там предусмотрены все размеры и формы.
  • Острые ножницы.
  • Леска или прочные нитки.

Простой способ - четыре прокола. С изнаночной стороны игла проходит к лицевой, накрывает пайетку и прошивает ее с двух сторон. Затем отступив немного от края зафиксированного украшения возвращается в исходное положение. Следом нанизываем еще один экземпляр, прикладывается к полотнищу. Его можно крепить рядом либо накладывать на лежащую поблизости чешуйку. Зафиксировали, сделали стежок в центр прошлой пайетки. С изнаночной стороны выводим иголку на расстояние равное следующей блестки, прокалываем, выходим на лицо и снова нанизываем единицу. Таким движением мы проходимся по всей длине, сочетая по размеру и тональности.

Оригинально смотрится бусина, лежащая на стеклярусе. Она одновременно дополняет рисунок, и удерживает пайетку. Здесь тоже можно экспериментировать и накладывать два декора в одном окрасе, фантазировать с оттенками и размерами.

Мы продемонстрировали в статье вариант создания сумки своими руками. Для мастериц, которые имеют в арсенале нитки, бижутерию и иголку, нет ничего невозможного. Обновить гардероб всегда успеете, главное приложить немного труда и творческих идей.


4 комментария

Написать комментарий