Как покрасить сухоцветы

5 июня 2018

Красивые цветочные композиции, которыми можно дополнить интерьер, украсить любую комнату или просто порадовать друга, знакомого, кого-то из близких, вполне легко сделать самостоятельно. К тому же, это может быть изделие из растений или букет, который не завянет через несколько дней, а останется таким же прекрасным, как и изначально, на продолжительный период времени. Главное – оптимальный подбор цветов. Единственно верным решением для творческого человека станет использование сухоцветов. Дело в том, что сухой цветок – это универсальный, уникальный материал для создания различных поделок, зимних букетов.

Как покрасить сухоцветы
Как покрасить сухоцветы

В качестве расходного сырья могут выступать абсолютно любые соцветия, зелень, коробочки мака, желуди, орехи и так далее. Природа позаботилась о том, чтобы каждый нашел для себя и своего шедевра максимально подходящее средство для воплощения задумки в реальность. Но перед тем, как применить в своей работе, его важно правильно подготовить. Речь идет о сушке, во время которой растения теряют свою природную тональность. Она может стать менее или более насыщенной, тусклой, неприглядной и прочее. Как же поступить мастеру? Ведь хочется добиться потрясающего, необычного результата, сделать флористический шедевр ярким, впечатляющим. Ответ прост – засушенные листья, соцветия, плоды необходимо покрасить.

Как покрасить сухоцветы
Как покрасить сухоцветы

Методы окрашивания высушенных заготовок

Собранные и подготовленные элементы можно красить несколькими способами. Для использования их в флористической аранжировке специалисты практикуют два основные:

  • погружение в растворы красящих веществ;
  • опыление аэрозолями.

В первом случае изначально нужно приготовить жидкий краситель. Для этого потребуется вода и непосредственно краска (чернила анилиновые, батик, пищевые красители). Растворить применяемый порошок полностью можно в теплой воде. Чтобы получить требуемую палитру, головки цветков или других растений опускаются в вещество на несколько минут (время контролируется индивидуально, в зависимости от того, что мы хотим получить в итоге). Пушицу, лишайники, ковыль и так далее лучше всего обрабатывать органическими составами.

Для приготовления чернила потребуется взять основной ингредиент (30 г), квасцы (4 чайные ложки), 500 мл растворителя. Рекомендуется использовать эмалированную посуду. После обработки сухоцветов их промывают, а затем высушивают. Промывка необходима с одним намерением – добиться равномерного распределения красящего средства по всей поверхности.

Как покрасить сухоцветы
Как покрасить сухоцветы

Второй метод менее сложный, но требует тщательного подхода к мероприятию и личной безопасности. Вам в обязательном порядке понадобится коробка из плотного картона, в которой торцевая часть будет открыта. Отличным вариантом для этой задумки станут стандартные автомобильные аэрозоли. Купить их можно практически в любом специализированном магазине автопродукции, при чем, абсолютно недорого. Такая простая процедура позволяет добиться самого экзотического внешнего вида. Рабочий процесс элементарный даже для новичка. Но не стоит забывать о собственной безопасности. Работать нужно в перчатках и помещении с хорошей вентиляционной системой.

В том случае, когда растительное сырье поддавалось сушке в буре или песке, понадобится освежить его цвет. Для этого специалисты рекомендуют брать эмульсионные или акварельные краски. Если у вас в наличии ветки без коры, то отлично подойдет и покраска темпрой. Проделать это можно обычной кистью.

После проведения обработки сырье покрывается лаком, чтобы зафиксировать полученный эффект, сделать его долговечным, а также придать блеск. Обычно пользуются разными средствами, даже лаком для волос. Прекрасным решением с вашей стороны станет и применение все той же автомобильной продукции – лака (аэрозольного).

Как покрасить сухоцветы
Как покрасить сухоцветы

Как покрасить различные сухоцветы и чем?

Изменить цвет, как оказывается, можно и очень даже легко. При этом придать растительному компоненту абсолютно любую окраску, тон несложно. Используются для этой важной цели разные краски, начиная от аэрозолей и заканчивая акварелью. Лучше всего, как показывает практика, подходят органические красящие составы.

  1. Натуральный зеленый и его многочисленные вариации можно получить, если окрашивать сухие ветки, стебли путем использования «снадобья» из свежей ботвы картофеля с железным купоросом. На 10 литров понадобится 5-10 г второго компонента.
  2. Для получения синего часто применяется фитоотвар из васильков, в который добавляется уксус. На десять литров достаточно 1 ложки. Чтобы яркость была сохранена, перед высушиванием готового материала его требуется опрыскать 6-9% уксусной кислотой.
  3. Все оттенки красного и малиновый получить легко, если взять эозин, растворяемый спиртом. В теплом (невысокая температура) растворе хорошо поддаются обработке ковыль, мох лишайники, гипсофила.
  4. При необходимости сохранить розовый природный оттенок, цветочки нужно вымочить в не очень насыщенном экстракте липы. Для приготовления его потребуется дождевая вода и липа (пропорции: 1 л отстоянной жидкости: 100 г липы). Продержать от двух до трех суток.
  5. Натуральную желтизну, яркий и насыщенный тон, вы вполне сможете сохранить в первоначальном виде. Для этой цели, собранные растительные живые элементы перед сушкой, обрабатываются отваром из календулы или листьев клена (на литр жидкости берется 500 г второго составляющего и кипятится).
Как покрасить сухоцветы
Как покрасить сухоцветы

Следует заметить, что опытные профессиональные флористы в своей трудовой деятельности пользуются разнообразными способами придания оттеночного эффекта сухому материалу. Независимо от того, какой из них, выберите вы, обязательно прислушайтесь к совету гуру. Не следует отдавать предпочтение слишком ярким красителям. Действительно, окрас будет уникальным и насыщенным, но применить на практике при создании композиций подобные сухоцветы слишком сложно. Чтобы картина или букет ожили, заиграли всеми гранями, важно сочетать натуральность и искусственность, не зацикливаясь на чем-то одном.

Чрезмерное увлечение окрашиванием не всегда хорошо. Все должно быть в меру. Лучшими по определению остаются именно естественные тона. При правильном подходе к творческой работе, фантазии, практически во всех случаях вы получите потрясающий, ни с чем не сравнимый, результат.

Вам так же может быть интересно:
Украшаем бокалы стразами своими руками
Клипсы своими руками
Как плести из проволоки


12 комментариев

Написать комментарий