Как правильно выбрать фурнитуру для бижутерии

1 ноября 2017

Создание эксклюзивных предметов вручную стало модной тенденцией. Авторское произведение, существующее в единственном экземпляре, подчеркивает достоинства, добавляет загадочность, помогает самовыражению, а также выглядеть стильно в любом наряде.

К тому же такое украшение может стать замечательным подарком для близкого человека. Ведь все, что делается с теплотой и любовью приносит счастье и благополучие. Украшения, сделанные своими руками, хороши тем, что они всегда эксклюзивные, доступные и создать их можно практически из любого природного или искусственного материала. Все, что попадается на глаза опытной мастерице, можно использовать для создания необычной вещицы: привезенные с моря, ракушки и камешки, жемчужины, бусинки из дерева, полимерной глины или стекла, натуральные камушки, шелковые ленточки, кожаные шнурки и разноцветные перышки.

Фурнитура – это важное связующее звено, и порой, цена на нее значительно выше, чем на остальные запчасти. Однако именно от нее напрямую зависит, дорого или дешево будет смотреться законченное изделие в целом, и сколько времени оно прослужит. Чтобы собственноручно сделанная вещичка долго радовала свою хозяйку или хозяина, к подбору всех ее составных частей надо относиться очень ответственно.

Как правильно выбрать фурнитуру для бижутерии фото 1

Какая существует фурнитура

Чтобы собрать и закрепить все необходимое воедино, используется функциональная и декоративная фурнитура, которая, в зависимости от назначения и применения, распределяется по следующим группам:

  1. Соединительная – это многочисленная группа, в которую входят разные колечки для скрепления, коннекторы, замочки, застежки, карабины, винтовые штифты, гвоздики.
  2. Разделительная – элементы в форме маленьких цилиндров, фигурок, трубочек, которые помещают между деталями для их фиксации или закрепления на леске, шнуре, резинке.
  3. Маскирующая – позволяет тщательно скрывать крепления, узелки и декорировать концы шнурков, сюда же можно отнести различные люверсы и шапочки для бусин.
  4. Вспомогательная – служит для дополнительного декорирования, сюда относятся всевозможные подвески, медальоны, оправы.
  5. Основания для сборки, на которые нанизывают бисер, бусинки, камни: леска разнообразного назначения, капроновые нити, шнуры, тросики, проволока с памятью, латексные или силиконовые резинки.
  6. Простые и фигурные заготовки для колец, браслетов, брошей, заколок, гребней, ободков.
  7. Основы для серег: круглые, плавно изогнутые, крючки с замками, с петлями, гвоздики с застежкой.

Как правильно выбрать фурнитуру для бижутерии фото 2

Из чего делают

Ко всему сырью для бижутерии, предъявляется ряд обязательных требований: отсутствие ядовитых веществ, безвредность, стойкость к коррозии, долгое сохранение хороших внешних данных.

Для производства используют разные сплавы, обладающие легкостью и прочностью: альпака, нейзильбер, томпак, олово, алюминий, сталь и множество других, реже бурет бронзу и драгоценные минералы. Также большой популярностью пользуются пластик и акрил.

  1. Никелевые;
    • никелесодержащие – встречаются повсеместно, – с добавлением олова, цинка, алюминия и других – самые распространенные чаще всего встречаются как в крупных торговых центрах, так и в небольших отделах, и приобрести их не составляет никаких проблем, поэтому мастерицы покупают именно их, к тому же стоят они дешево. К их недостаткам относят: отсутствие оригинальности, недолговечность, они тускнеют, ломаются, теряют окраску, кроме того, иногда содержат опасные примеси и вызывают аллергию. В Европе их уже не используют, Российским же законодательством они не запрещены.
  2. Несмотря на все эти минусы, они пользуются большим спросом, особенно у начинающих рукодельниц.

    • в противовес предыдущему варианту разработан новый, который не вызывает аллергической реакции и совершенно безопасен для здоровья. Большая часть продукции в нашем интернет-магазине изготовлена из этого сплава.
  3. Фирменные сплавы, самостоятельно разрабатываемые крупными компаниями, обладают отличными потребительскими характеристиками. Их состав не разглашается, но достоверно известно, что в них отсутствуют вредные вещества, они безопасны для аллергиков и долгое время сохраняют первоначальный облик.

  4. Нержавеющая сталь, из которой делаются все медицинские инструменты и протезы (по-другому ее называют «хирургическая»), использующаяся в изготовлении бижутерии, может содержать некоторые добавки. Она темного серого цвета, немного блестит, но в процессе эксплуатации мелкие царапинки делают ее матовой. Характеризуется твердостью, хорошей стойкостью к коррозии, она не вступает в реакцию с организмом, не токсична, не темнеет и хорошо чистится. Серьги, цепочки из нержавеющей стали красивы и подходят людям с аллергическими проявлениями на золотые, серебряные и медные компоненты.

  5. Мельхиор применяется еще с древних времен. Его особые характеристики – повышенная прочность и антикоррозийная устойчивость, он не заржавеет ни на воздухе, ни в морской воде. Вещи из него, служат долгие годы, но из-за содержания в нем никеля, он совершенно не годится для людей с аллергией. В продаже встречается темно-серый, серебристый и позолоченный мельхиор. Антисептическими свойствами обладает посеребренная поверхность. Золочение производится при помощи напыления или методом плакировки, во втором случае оно более устойчиво к истиранию и сохраняется надолго, даже при постоянном и неаккуратном ношении.

  6. Медь и бронза с давних времен использовались при изготовлении предметов роскоши. Сейчас с ними работают, в основном, вручную, поэтому в продажу они попадают редко и цена на них очень высокая. При длительном соприкосновении с кожей тускнеют и оставляют следы на коже.

  7. Благородные металлы редко применяют в чистом виде, их сплавляют с другими, для продления срока службы различных креплений. Хотя серебро 925 пробы применяется и самостоятельно – часто из него изготовляют основы для сережек. Оно очень ценится за красоту и полезность. Наносимые напылением – придают соответствующий оттенок, красивый блеск, а наносимые гальваническим методом – еще и обеспечивают долговечность, а также повышают его ценность, так как наносится более толстый золотой или серебряный слой, и чем он толще, тем лучше. Чтобы его не повредить, проводить чистку необходимо очень аккуратно сухой, чистой, мягкой тряпочкой.
    Поверхность, покрытая родием, серебристо-белая, выглядит как отполированная, она ярко блестит, отличается особой гладкостью и привлекательностью, не темнеет, является не оспасной. Стоят такие изделия дороже, чем обычные, но найти их можно в любом специализированном магазине. Недостаток у них только один – покрытие со временем стирается, быстрее всего в местах скрепления, поэтому при работе с ним требуется повышенная осторожность, чтобы не поцарапать родиевый слой. При постоянной носке, в жестких условиях, выдерживает примерно 4 месяца, в обычных – при бережном уходе и не регулярном ношении, вещь можно носить годами.

  8. Современные синтетические материалы пластик и акрил или органическое стекло – дешевые, довольно распространенные, но недостаточно прочные, наделены многими важными для творчества свойствами, в зависимости от входящих добавок, легко окрашиваются и имеют богатую цветовую гамму. Пластиковые и акриловые декоративные элементы хороши для легких, воздушных, невесомых украшений, так как они абсолютно не утяжеляют готовую работу.

Как правильно выбрать фурнитуру для бижутерии фото 3

Полезные советы

У каждого описанного выше состава, есть свои плюсы и минусы. При выборе нужно четко представлять для чего именно может потребоваться та или иная вещь, чтобы все гармонично смотрелось и сочеталось не только по цвету, но и по стилю.

Для обыкновенных повседневных бус, колечек, брошек, браслетов, серег рекомендуются средние по стоимости – не опасные сплавы без никеля и свинца.

Для особенных и торжественных моделей, например, из натуральных камней и жемчуга или вечерних комплектов из изящного колье и кольца, рекомендуется выбирать хорошие, дорогостоящие заготовки.

Для нанизывания тяжелых стеклянных бусин и из полудрагоценных камней, у которых узкие отверстия и острые края, превосходно подойдет стальная проволока.

На начальном этапе творческого пути, следует пускать в ход дешевые никелевые и пластиковые детали, потому что много чего будет испорчено, сломано и выброшено, к этому нужно быть готовой и не расстраиваться, если что-то не получается с первого и даже второго и третьего раза. Чтобы хорошенько набить руку, придется много тренироваться, и чем больше будет собрано подвесок, колечек, кулонов, брелоков, браслетиков тем скорее наработается опыт. Поэтому на начальном уровне лучше приобретать недорогие комплектующие. Затем, когда опыт и продажи появятся, можно будет переходить на другую ценовую категорию.

У многих людей часто бывают аллергии, поэтому не следует скрывать, из чего выполнена работа. Чтобы избежать проблем с аллергиями, можно, например, в серьги из любого металла, вставлять серебряные дужки, которые будут соприкасаться с ушами, и тогда их сможет носить даже аллергик. Но обязательно, уточняйте этот вопрос перед продажей.

Как правильно выбрать фурнитуру для бижутерии фото 4

Краткий обзор поставщиков и производителей

Китайская фурнитура весьма разнообразна и наиболее широко представлена на рынке. Она делиться на три больших подгруппы:

  1. Низкого уровня, с плохой прокраской и детализацией, зачастую с использованием никеля. Низкая стоимость.
  2. Хорошего качества, изготовленная из безопасного сырья, отлично прокрашенная и детально проработанная. Хорошо носится. Со средним ценником. Как раз такая предлагается на нашем сайте.
  3. Очень высокого уровня, которую чаще всего продают в магазинах под видом Американской или Корейской. Она имеет все характеристики, что и предыдущая, но еще лучше проработана.

Южнокорейская – славится неповторимыми внешними данными, благодаря сияющим вставкам из фианитов, четкой проработке мелких деталей. В основном, для производства в ход идут высококачественная латунь, родий, золото и серебро. На нашем рынке предлагается широкий выбор принадлежностей из Южной Кореи. Зачастую под видом корейских изделий продаются китайские. Тут следует быть очень внимательными.

Поставщики из Соединенных Штатов Америки представлены несколькими брендами, среди которых:

  • «TierraCast» – наиболее популярная из всех имеющихся на российском рынке. Она изготовляется из олова, без добавления свинца. В составы сережек входят только гипоаллергенные компоненты: ниобий и титан. В «TierraCast» для плакирования и напыления используется золото 22 карата, оксидированная латунь, медь;
  • «Questbeads» выделяется тем, что предлагает коллекции, посвященные определенным темам, например, можно встретить подвески в виде животных, насекомых или человечков.

Американская отличается индивидуальным дизайном, определенным стилем. Здесь часто сделан упор на популярность какой-либо темы. Стоимость таких вещей намного выше, чем у китайских или корейских производителей.

Как правильно выбрать фурнитуру для бижутерии фото 5

Где покупать

В нашем интернет-магазине в большом ассортименте имеется разнообразная продукция китайских производителей. Мы работаем с крупными фабриками, без посредников, благодаря чему можем гарантировать своим клиентам безопасность товаров.

В каталоге представлен широкий выбор коннекторов, держателей, бусин и прочего. Объединяет все товары одно – качество. Что весьма важно для любой мастерицы, ведь высокое качество – это ваша репутация.

Творите с удовольствием!


6 комментариев

Написать комментарий