Как пришить кружево

21 марта 2018

Разнообразие орнаментального оформления и затейливых узоров на текстильных изделиях поражает своим многообразием. Кружева появились в далекие времена, их родина до сих пор достоверно неизвестна. Сетчатые одеяния с вышитыми рисунками обнаружены при раскопках на мумиях времен Древнего Египта. Однако привычный для нас вид ажурные полотна приобрели лишь в 15 столетии. Тогда ими украшали одежду влиятельных и состоятельных людей.

Из Венеции

Венецианские шитые и плетеные орнаменты быстро стали популярными. Рисунки соединялись тонкими нитями-связками, такую разновидность назвали гипюром. Утонченные итальянские шедевры пользовались высоким спросом и стоили баснословных денег. Большинство имели собственные названия. В конце 15 века в моде были крупные волнообразные воротники, украшенные зубчиками. Их цветочные и растительные узоры скреплялись с вплетением конского и даже человеческого волоса и соединялись тончайшими нитями.

Как пришить кружево

Из Фландрии

Фламандский англетер обрел известность благодаря запрету на ввоз в Англию импортных плетеных изделий. Поскольку товар из Фландрии считался более качественным, его незаконно завозили и продавали под видом английского. От других типов тюлевого полотна оно отличалось одновременным плетением фона и орнамента, что являлось сложным и кропотливым трудом. Но с появлением швейных машин технология была упрощена, впрочем, качество тоже пострадало, поскольку для создания этого вида применяли хлопчатобумажные нитки. Такие изделия уже не были такими мягкими и легкими, как рукотворные.

Как пришить кружево

Из Франции

Французские богачи выписывали для себя итальянское и фламандское кружево по очень высоким ценам. Но в 17 веке французы смогли наладить свое производство, результатом которого стали невероятно изящные работы. Известным стало черное шелковое Шантильи, а также шитое “point l’aiguille”. Рисунки для создания орнамента выполняли известные художники 18 столетия.

Как пришить кружево

Применение

Кружевные вещи сейчас имеют декоративное значение. Шитые и плетеные фрагменты используются для воротничков и манжетов, дополняют женское нижнее белье. Однако платья, накидки, шали, шарфы, перчатки или блузы могут быть и полностью изготовлены из кружева. Кроме того, скатерти, салфетки, тюль, всевозможные панно выполняются в разнообразных техниках и органично вписываются во многие интерьерные стили. Кружевоплетение как декоративно-прикладное искусство увлекает рукодельниц во всем мире. Но как хэнд мэйд, так и машинное полотно выглядит необычайно утонченно и изысканно, и на сегодняшний день ажурные предметы гардероба вновь находятся на гребне модной волны.

Нежный и женственный материал пригоден как для шитья полноценного предмета гардероба, так и для декорирования имеющегося. Иногда таким образом можно изменить внешность уже поднадоевшей вещи, оживить ее и внести изюминку. Также это неплохой шанс скрыть возможные недостатки, например, дырочки или прорехи.

Как пришить кружево

Секреты и советы

Ввиду своей ажурности и утонченности кружевное полотно достаточно капризно в обработке. Но конечный результат достоин того, чтобы затратить на это свое драгоценное время. Как же правильно крепить плетеные детали к элементам одежды?

Процесс пришивания требует предельного внимания, а также знания некоторых способов и хитростей.

  • Прежде чем прикрепить вышитый фрагмент, выстирайте его, поскольку существует большая вероятность усадки, вследствие чего ткань стянется. Затем необходимо прогладить, разложив изнаночной стороной вверх.
  • Пришивать можно без сборок, предварительно приметав край внахлест к краю ткани, а затем воспользоваться швом зигзаг или простым стежком.
  • Если часть необходимо присобрать, то нужно прошить ее широкими стежками на машинке, стянуть нитку и приметать элемент к краю полотна, затем использовать шов зигзаг.
  • Бантовые или обычные складки подходят для повторяющегося орнамента. Их защипывают через одинаковые промежутки, прошивая по краю или посередине.
  • Элементы украшений пришиваются не только к краям изделий, но и посередине или через равные отрезки по всей длине.
  • Чтобы красиво сшить две части гипюрового полотна, нужно вырезать рисунок по контуру и наложить на вторую сторону так, чтобы узор совпал. Затем приметать контуры и прошить мелким зигзагом.

Как пришить кружево

Используем в одежде

Подол платья можно декорировать замысловатой отделкой для достижения требуемой длины или придания ему оригинальности. Постирав и погладив узорчатый кусочек, раскладываем материал и прикладываем кружево к низу юбки поверх. Затем наметываем и прошиваем зигзагом. Этот способ применим к любой ткани, главное - не забыть подобрать нитки соответствующего цвета.

Джинсы также можно изменить с помощью необычных фрагментов, подкладки и швейной машины. Подклад пришивается изнутри джинсов и помогает деталям крепко держаться на месте. Чтобы разместить кайму внизу, прикрепляем ее изнутри.

Добавив витиеватую отделку к блузке, можно улучшить ее или вовсе создать новую модель, украсив майку гипюровыми деталями и дополнив ее изящными рукавами.

Итак, сегодня кружево набирает обороты популярности. Чтобы идти в ногу со временем, совершенно необязательно приобретать готовые вещи. Можно создать собственное творение, следуя своему вкусу и вкладывая в него частичку себя.

Вам так же может быть интересно:
Технические работы на сайте завершены
Проведение технических работ на сайте
Как разводить эпоксидную смолу


10 комментариев

Написать комментарий