Как разводить эпоксидную смолу

18 марта 2018

Слово эпоксидка на слуху у многих, но мало кому известно, что это такое. Это органическое соединение появилось в середине прошлого века, человек нашел ей широкое применение. Теперь она успешно используется с разными целями - в качестве клея, пропитки, для гидроизоляции и т.д. Сегодня многие рукодельницы выбирают ее для создания украшений, ведь это отличный материал, который имеет массу достоинств:

  • прочность к образованию трещин;
  • усадка минимальная;
  • устойчивость к влаге;
  • износостойкость;
  • прозрачность, легко поддается изменению оттенка.

Эпоксидная смола не применяется сама по себе, только в соединении с отвердителем. Можно добиться требуемой ее консистенции в зависимости от выбранного вещества для разведения. Поэтому для работы с ней требуется ознакомиться со многими нюансами.

Итак, в составе продукта популярного для изготовления бижутерии есть 2 синтетических компонента. В результате их соединения происходит реакция полимеризации. Элемент, использующийся для того, чтобы она произошла, называется отвердителем. Для отверждения применяются фенолы, третичные амины и т.д.

Комбинирование определенных элементов приводит к созданию смеси разнообразной степени вязкости и физического состояния. В конечном итоге от пропорций зависят конечные свойства полученного продукта.

Как разводить эпоксидную смолу

Особенности разведения

Важно помнить, что неправильно подобранная масса полимера грозит ухудшением качества. Эпоксидка по-прежнему останется устойчивой к влажности, нагреванию и не будет вступать в химическую реакцию с другими элементами, но прочность будет хуже. Украшение может царапаться, трескаться, при ударе разбиваться.

Малое количество полимера приводит к появлению липкости, что также негативно сказывается на качестве вещи. При большом излишке отвердитель скапливается на поверхности.

Чтобы получить разные компаунды потребуется разобраться в соотношениях. Зачастую оно равно 4:1, один к двум или 1:1, обычно это описано в инструкции.

Как разводить эпоксидную смолу

Полезные советы для новичков

Часто встречается мнение, что чем больше добавить полимера, тем быстрее будет протекать реакция. И многие совершают такую ошибку, ведь на первый взгляд ничего страшного в такой рекомендации нет. На самом деле, это не верно. К чему приведет излишек мы уже разобрались.

Чтобы увеличить скорость, то нужно использовать простой метод - повысить температуру. Для ускорения процесса в 3 раза, повысьте ее на 10 градусов по Цельсию. Сейчас в продаже есть наборы для смешивания, образующие эпоксидку. В наборе идут и ускорители процесса, поэтому не потребуется предпринимать дополнительных мер.

Есть также составы, которые успешно застывают при минусовой температуре, поскольку затвердение происходит при разных условиях. Диапазон действительно широк - -10...+200 °C, что позволяет подобрать оптимальный вариант для себя.

Эпоксидки бывают горячего, холодного отверждения. Второй тип чаще применяют в дома. Первый преимущественно используется на производстве. Он характеризуется большей надежностью, ведь компаунд более износостойкий и прочный. Есть специальные экземпляры, которые вступают в реакцию полимеризации даже при большой влажности. Поэтому при выборе следует учитывать, где и как будет проводиться разбавление.

Как разводить эпоксидную смолу

Первый этап - подготовка поверхности

Прежде чем начать работу, необходимо правильно подготовить рабочую поверхность. Вне зависимости от состава следует придерживаться следующих этапов:

  1. Очистка и обезжиривание. Прежде чем приступить к смешиванию, емкость требуется тщательно протереть ее ваткой, фланелевой тряпкой, смоченной в растворителе, специальном средстве. Это поможет избавиться от жира и других загрязнений.
  2. Чтобы получился глянец, емкость или форма также должны иметь глянцевую поверхность.
  3. Покрытие емкости не должно прилипать. Для этого, чтобы долго не искать подходящее, можно оклеить ее скотчем.

Смешивание и заливка

Обязательно все действия проводить в перчатках. Каждое вещество удобнее всего набирать отдельным шприцем без иглы. Это позволяет контролировать объем и вливать их медленно. Размер шприца можно выбрать исходя из потребностей в числе миллилитров. Пропорции подбираются исходя из типа выбранного материала, что должно быть указано на упаковке. Залив все в форму потребуется на протяжении нескольких минут помешивать смесь палочкой. Когда он по консистенции получается, как мед, можно начинать работу:

  • Заливать сразу в форму удобно для выпуклых изделий, например, при создании кулонов.
  • Тем, кто хочет сделать плоские вещи (например, законсервировать листочки, цветы, бусины), подойдет нанесение кисточкой. Заготовка податлива, но накладывать следующую часть нужно на еще не застывший, липкий предыдущий слой.

Как разводить эпоксидную смолу

Как обезопаситься от появления пузырьков?

Если они не задуманы для дизайна, от них следует вовремя избавиться, ведь они ухудшают внешний вид и эстетику. Есть 4 способа избавления от них дома:

  1. Вливать отвердитель в небольшом объеме, медленно, по стеночке.
  2. Перемешивать смесь требуется аккуратно.
  3. Подогрев до температуры 60 ⁰ С постепенно избавит от проблемы. Вообще, чем теплее в комнате, тем меньше пузырьков образуется.
  4. Если не критично, что смесь получится жидкой, то можно добавить пластификатор.

Разведение в больших объемах - за и против

При первой работе с эпоксидкой используйте немного материала, поскольку чем большее веществ берется, тем значительнее выделение тепла.

В таком случае субстанция в процессе смешивания начинает закипать, пениться и становиться мутной. Поэтому делать аксессуары из нее не получится. Иногда для уменьшения вязкости к ней добавляют растворители, но здесь также нужно знать меру, поскольку чрезмерное количество приводит к порче изделий. Они теряют прочность, становятся хрупкими, теряют устойчивость к нагреву, что приводит к выпотеванию разбавителя. Поэтому первоначально делайте раствор в малых объемах и четко придерживайтесь инструкции.

Как разводить эпоксидную смолу

Главные особенности

Поделки и аксессуары из эпоксидки популярны благодаря уникальному дизайну. из эпоксидной смолы. Но есть определенные требования к готовому продукту:

  1. Прозрачность.
  2. Отсутствие пузырьков воздуха
  3. Равномерность отверждения по всей плоскости и внутри.

Последнего добиться можно постепенным нанесением слоев. Когда толщина превышает 2 мм, то после первичной полимеризации (застывания) необходимо наносить следующий. При этом необходимо чтобы предыдущий затвердел, но не до конца, чтобы оставалась липкость. Это способствует их схватываемости.

Как изменить цвет

Чтобы придать цвет, применяется краситель, который можно выбрать в магазине. Из подручных средств для окрашивания подходят:

  1. Чернила из ручек. Причем и шариковые, и гелиевые. Последние ярче и не изменяют свой оттенок, а вот с шариковыми такое бывает.
  2. Масляные краски. Добавляются в раствор до полимера.
  3. Тонер, но только для лазерного принтера. Больше всего подходит черный тонер, с остальными могут быть проблемы.
  4. Морилки на спиртовой основе, пигменты, красители, нитрокраски.
  5. Витражные краски.

Главное правило - всегда остерегаться водной основы!

Вам так же может быть интересно:
Как сделать кулон в домашних условиях
Полимерная глина для новичков
Украшения из бисера своими руками


13 комментариев

Написать комментарий