Мы работаем c 11:00 до 19:00 по будням

+7 (963) 666-98-08

Как реанимировать твердую полимерную глину

3 ноября 2017

Изделия из яркой пластичной основы радуют глаз своей красочностью и разнообразием. Бижутерия, фигурки, брелоки, магниты и другие изящные вещицы, изготовленные мастерами своего дела, стали настоящим украшением нашего быта. Все больше любителей хенд мейда интересуются возможностями и особенностями этого материала.

Как реанимировать твердую полимерную глину фото 1

Что такое полимерная глина?

Она похожа на привычный всем пластилин, но, в отличие от него, способна сохранять форму. Пластичность ей придают пластификаторы. При действии высоких температур пластификаторы улетучиваются, и фигурка твердеет. Существуют самотвердеющие разновидности, не требующие нагрева. Производители предлагают богатую палитру цветов, а также образцы с блеском, полупрозрачные, фосфоресцирующие и др.

Перед лепкой материал разминают. Под воздействием давления и тепла получают мягкую субстанцию, не липнущую к рукам. Но иногда она сухая настолько, что не разминается, а просто крошится. С этим можно столкнуться при покупке недорогих сортов, но чаще к подобной ситуации приводит неправильное хранение. Нельзя держать вещество возле источников тепла, заморозка также резко ухудшит эксплуатационные свойства. Хранение в открытом виде приводит к постепенному испарению пластификатора и, как следствие, затвердеванию пластической массы. Поэтому открытую пачку или оставшиеся кусочки нужно плотно упаковывать в фольгу или пищевую пленку и держать в прохладном месте.

Но что делать, если пластичность уже потеряна? Не торопитесь выбрасывать! Это не самая дешевая покупка, поэтому стоит потратить немного времени на ее восстановление. Тем более что если сделать это правильно, качество поделок не пострадает.

Как реанимировать твердую полимерную глину фото 2

Как восстановить свойства пластики?

  1. Промышленные разработки.
  2. Фирмы-производители, столкнувшись с подобной проблемой, разработали средства для размягчения: гели, размягчители, жидкие пластики и др. Например, известные бренды Артефакт, Sculpey, Fimo, Cernit предлагают специальные разработки:

    • Артефакт – гелеобразный размягчитель, не меняет цвет сырья, может использоваться для любого производителя. Используется для восстановления пластичности полимерки. Для этого ее необходимо разделить на небольшие кусочки, добавить пару капель средства и размять.
    • Sculpey – жидкий размягчитель. Масляная жидкость высокой концентрации. Вмешивать следует буквально по каплям, иначе можно получить не пластичную, а расплывающуюся субстанцию, непригодную для работы. Кроме того, под воздействием размягчителя краситель становится нестойким и окрашивает все окружающее, так что проще работать в перчатках.
    • Fimo – жидкая пластика. Ее смешивают с твердыми частями, разминая до нужного состояния. Стойкость красителя не меняется, поэтому перчатки не нужны.
    • Fimo и Cernit – размягчитель. Это твердая белая масса, которая добавляется маленькими порциями. Причем можно добавлять почти в таком же количестве, что и размягчаемый кусок, но исходный цвет при этом почти не меняется. Окраска остается стойкой.

    Все средства пользуются хорошей репутацией. Но из-за своей довольно существенной стоимости используются в основном профессионалами. Начинающим мастерам можно посоветовать подручные ресурсы.

    Как реанимировать твердую полимерную глину фото 3

  3. Домашние способы.
  4. Чтобы реанимировать засохшие остатки или неудачную поделку, можно применить средства, которые найдутся в каждом доме. Конечно, они не так эффективны, как профессиональные, но на любительском уровне со своей задачей справятся.

    Примените тепловой эффект. Только не перестарайтесь! Можно:

    • Подержать твердый кусочек под теплой водой;
    • Обдуть феном (теплым, но не горячим воздухом!);
    • Поместить в разогретую духовку (или печь, где вы запекаете заготовки) не более чем на 10 сек. Если не помогло, можно попробовать еще на 10 сек;
    • Аналогично используется микроволновая печь, но не выставляйте максимальный уровень нагрева. Время остается то же – считанные секунды, можно в несколько заходов.

    Как реанимировать твердую полимерную глину фото 4

    Можно также попробовать разные виды добавок. Общая рекомендация: сначала опробуйте новый компонент на маленьком образце и добавляйте буквально по каплям, тщательно перемешивая. Также для удобства проще размягчать не большой кусок, а разломав его на мелкие части. Можно попробовать:

    • Подсолнечное масло. Только для начинающих любителей, так как ухудшает свойства материала. Даже полкапли даст эффект и, возможно, сильнее, чем требуется. Краска теряет стойкость, поэтому потребуются перчатки.
    • Качественнее действует масло виноградной косточки (его можно приобрести в аптеке). Получается очень мягкая масса, сильно окрашивающая руки.
    • Вазелиновое масло. Его действие аналогично предыдущим.

    Обычный крем для рук или для лица. Для начала используйте объем не более горошинки, лучше потом при необходимости добавить. Действует крем хорошо, но вещество становится очень липким.

Как реанимировать твердую полимерную глину фото 5

Итак, для начинающих хенд мейкеров вполне подходят домашние способы реанимации засохшего пластика. Конечно, его качество при этом снижается, но для учебных поделок он вполне пригоден. Но если речь идет об изготовлении изделий на продажу, то здесь лучше не экономить и использовать зарекомендовавшие себя профессиональные способы.

Практически любой из профессиональных вариантов можно приобрести у нас в разделе «Полимерная глина - Лаки/Гели/Размягчители». Есть самые разные по цене варианты, от недорогих, до PRO. Подберите себе несколько и пользуйтесь ими. Ваша репутация полностью зависит от качества ваших работ, не экономьте на нем!


4 комментария

Написать комментарий