Как сделать эпоксидную смолу

4 мая 2018

Эпоксидная смола – это один из типов олигомерных веществ синтетического происхождения. Получить полимер можно путем перемешивания двух вязких компонентов – отвердителя со смолистой жидкостью. Она стала распространенной в середине прошлого века, благодаря универсальным характеристикам. Это прозрачный компонент с прочной надежной основой, который используют для изготовления украшений. Ценным его считают исключительно в соединении с отвердителями.

Что это такое

И по сей день в ряде европейских государств олигомер добавляют в состав для скрепления дорожного покрытия. Оно подходит для заливки дизайнерских напольных покрытий с прозрачной поверхностью, а также создания авторских аксессуаров. Это материал, который склеивает составляющие части в производственных сферах. Он актуален при выпуске электронных приборов и даже при конструировании самолетов, а не только в бытовой жизни. Включен в различную лакокрасочную продукцию, применяется при изготовлении стеклянных поверхностей.

Целесообразным использование является только в случае смешивания с отвердителями. Последними служат заменители аминов и третичные амины, фенол. Из-за разной пропорции во время смешивания полимер получается плотным и очень прочным, вязким или попросту жидким. На него не действуют кислоты, его нельзя растворить в воде. Разбавляют исключительно с помощью раствора ацетона, щелочи, и т. п. Если покрытие застыло, внутренние реакции можно считать завершенными и необратимыми. Клеевое соединение прочное, отличается небольшой усадкой, устойчивое к воздействию влажности, механическому воздействию.

Как сделать эпоксидную смолу
Как сделать эпоксидную смолу

Изготавливаем в домашних условиях

Для получения склеивающего ингредиента обойдемся «холодным» перемешиванием. Смолистую жидкость залейте затвердителем в пропорции 1:10. Соблюдайте такие принципы объединения компонентов:

  • Изготовить полимер можно при температурном уровне не больше 25°.
  • Для понимания того, какой получится основа, смешивайте составные части в небольшом количестве. Когда убедитесь в корректности соотношения, продолжайте соединять. Обязательно надевайте маску и очки, перчатки и другие средства защиты при необходимости. Смесь заливается в емкость из металла, перемешивается достаточно тщательно.
  • Самостоятельно сделать эпоксидку можно только в минимальном количестве из-за того, что значительный объем продукта в процессе реакции способен выделять тепловую энергию. Это моментально полимеризует состав, который станет непригодным для будущего применения.
  • Покупая компоненты, получите детальную консультацию о том, для чего именно они предназначены. В соединении должна получиться в полной мере немутная жижа без воздушных пузырей, с равномерной вязкой консистенцией.
Как сделать эпоксидную смолу
Как сделать эпоксидную смолу

Готовим на водяной бане

Для производства кустарным методом большого объема полимерного материала, смолистую субстанцию попробуйте разогреть на водяной бане. Доводите до температуры плюс 50 градусов. При разведении в теплом виде срок пригодности продукта сразу увеличивается на пару часов.

Пытайтесь соблюдать рекомендации по температуре, иначе в процессе кипения получится много пены, которая испортит смешивание. Результат утратит изначальные характеристики. Увеличение температурного уровня до отметки выше шестидесяти градусов способствует мгновенной полимеризации, быстрому отвердеванию, что делает его непригодным для использования спустя всего несколько минут. Когда вода попадает в смесь, та становится непрозрачной и теряет способность к склеиванию.

Как сделать эпоксидную смолу
Как сделать эпоксидную смолу

Смешиваем ингредиенты правильно

Во избежание моментального затвердевания клея, в олигомер примешивают пластификаторы. Это могут быть ДЭГ 1 или ДБФ. Его доля от массы будет составлять не более 5-10 процентов. Размешивайте, используя строительный миксер. Такие приборы оснащены подходящими насадками.

Затем в раствор добавляйте затвердитель. Убедитесь в корректности показателей температуры и медленно заливайте в соотношении один к десяти. Если требуется плотная смесь, его можно увеличить дважды до соразмерности в 1:5. Для получения красивой эпоксидки перемешивайте медленно, тонкой струей, распределяя компоненты в растворе на протяжении пяти-десяти минут. Данный нюанс считается наиболее значительным. Если нарушить пропорцию в сторону затвердителей, результат будет кипеть. Продукт самостоятельно советуют лить медленно и понемногу. Чтобы не столкнуться с несчастным случаем, позаботьтесь о наличии средств индивидуальной защиты. Предметы одежды и обуви должны быть закрытыми в процессе работы.

Как сделать эпоксидную смолу
Как сделать эпоксидную смолу

Срок годности

Пока полимерный состав не окажется в полной мере застывшим, эпоксидка является пригодной для того, чтобы ее использовать. Она должна оставаться тягучей, вязковатой. Если придерживаться традиционного рецепта (один к десяти), период для применения эпоксидной смолы колеблется от получаса до часа. Когда доля термоотвердителя уменьшена, сохранить вязкость реально только на протяжении двух-трех часов. При минусовых показателях застывает за несколько мгновений, поэтому работать необходимо в теплой комнате, где присутствует хорошая вентиляция и вывод воздуха на улицу.

Если требуется залить прозрачную формочку, соотношение термоотвердителя можно сделать большим в два раза. Для доступа к сделанному изделию после завершения полимеризации смазывают внутреннюю часть посуды жирным элементом (речь идет о машинном масле, отработке, вазелине или жире).

Как сделать эпоксидную смолу
Как сделать эпоксидную смолу

Соблюдайте меры предосторожности

В эпоксидке присутствуют токсины. Но после застывания эти вещества становятся совершенно безвредными, что считается удивительным качеством данной субстанции.

Работать с ним в жидком состоянии рекомендуют в перчатках. Обязательно проветривайте комнату. Если вы заметили попадание на кожу, промойте чистой проточной водичкой с мылом. Шлифовать готовые поделки необходимо, надевая маску-респиратор.

Вам так же может быть интересно:
Как сделать куклу из полимерной глины?
Канзаши для начинающих из ленты
Украшение из бусин своими руками


14 комментариев

Написать комментарий