Картины из сухоцветов своими руками

25 мая 2018

В наше время декорирование комнаты стало возможным в совершенно разнообразных вариациях. Можно использовать огромное количество покупных украшений. Но очень часто мастерицы предпочитают сделать их своими руками, так как в этом случае они получаются не только красивыми, но и эксклюзивными. Сейчас существует очень много изделий в стиле handmade, которые все больше ценятся окружающими. Одними из них являются картинки из сухих цветочков.

Главные особенности

Ошибана - один из видов флористики, который подразумевает, что из разных флористических материалов (цветки, листья, пух и т. п.) создаются неповторимые иллюстрации, целые шедевры. Это своеобразная живопись, где используются не краски, а цветы. Они приклеиваются на картонные, бумажные или деревянные основания. Данный вид искусства был изобретен в Японии шесть столетий назад, сейчас же ошибана возрождается по-новому.

Естественно, перед началом любой работы необходимо позаботиться о подготовке сырья, прежде всего его нужно собрать. Здесь фантазия и ассортимент не ограничивается, выбрать можно абсолютно любой понравившийся природный ресурс.

А следующим действием будет их засушивание. Есть всего пять простейших способов это сделать. Но важно понимать, что при проведении данной процедуры, цветочек может утратить свой прежний оттенок. Чтобы его сохранить, применяется тепловая обработка. Необходимо заранее решить, в какую пору, что собрать. Учтите - делать это лучше в ясную погоду, иначе лепестки будут влажными, что серьезно помешает процессу сушки.

Картины из сухоцветов своими руками
Картины из сухоцветов своими руками

Способы засушивания

Как уже было сказано, существует несколько методов подготовки:

  • Между страниц книги.

Пожалуй, это наиболее простой и распространенный способ. Но случается, что после него цветы выглядят не так как ожидалось - могут приобрести коричневатый оттенок, быть вялыми. А ведь хочется, чтобы картинка была яркой, свежей. Две наиболее частые ошибки - нельзя применять журналы с глянцевыми страницами, потому как деталь к ним попросту прилипнет. Также нужно следить, чтобы из-за скопившейся влаги цветы не начали преть. Через сутки потребуется переложить их в другую, сухую книгу.

  • С помощью утюга.

Достаточно быстрый метод, надо только внимательно следить, чтобы листья не сгорали и не варились под накалом. Поэтому ресурс укладывается на бумагу, накрывается салфеткой и еще одним листом бумаги. Утюг нагревается и прикладывается пару раз, между каждыми меняется салфеточка. Нельзя применять газету, поскольку разогретая печатная краска негативно воздействует на организм за счет попадания в атмосферу вредоносных свинцовых паров.

  • В микроволновке.

Здесь все тоже очень легко. Точно такой же пресс, как в предыдущем варианте, кладется в микроволновую печь. Его стоит прижать, можно миской или тарелкой, чтобы материал был именно прессованный. И после этого микроволновка включается. В итоге цветочки получаются очень яркими и красивыми.

  • При помощи самодельной печи.

Любой желающий может приобрести специализированную печь, но гораздо экономнее самостоятельно создать ее прототип. Цветок кладется между салфетками и с двух сторон закрывается двумя керамическими плитками, получается некий “бутерброд”. Затем такой необычный пресс устанавливается на газовую конфорку и разогревается. Спустя время, меняются салфетки, и процедура повторяется. Благодаря керамике, готовый элемент будет дышащим.

  • В глицерине.

Глицерин легко купить в любой аптеке. Его разводят водой в соотношении 1:3 и заливают в посуду, которая достигает не менее шести сантиметров в глубину. Вставляются растения и остаются в вертикальном положении на определенное количество суток. Вскоре можно наблюдать, как они начинают темнеть, в этот момент их надо достать и обсушить.

Картины из сухоцветов своими руками
Картины из сухоцветов своими руками

Полезные советы при проведении сушки

  1. При правильном проведении процесса, верхушки полноценного растения с листьями и стеблем не должны быть опущенными вниз.
  2. Для большей плотности, их можно ненадолго поместить в смесь клея с водой.
  3. А целые бутоны можно высушить в картонной коробке, засыпанной песком.
  4. Для сохранения оттенка, они помещаются в денатурированный спирт.

Хранить их следует в воздухонепроницаемых емкостях, вдали от солнца, жидкости и насекомых. Готовые украшения тоже лучше поместить в рамку, под стекло, в место, где исключено попадание прямых лучей солнца.

Картины из сухоцветов своими руками
Картины из сухоцветов своими руками

Объемные аппликации

Это, пожалуй, простейшее украшение. Для изготовления требуется:

  • высушить растения без применения пресса;
  • собрать в букеты;
  • разместить в застекленной рамке. Важно правильно ее подобрать - толщина должна быть такая, чтобы стекло не прижимало композицию.

Чтобы засушить цветок без прессовки, потребуется подвесить головкой вниз в сухом помещении на несколько суток. Либо положить в коробку, наполненную манной крупой, и, не закрывая, оставить на солнце. Крупа впитает излишнюю влагу, благодаря чему ресурсы станут засушенными, сохранив объем.

В осенние композиции добавляется мох или тополиный пух, семечки, небольшие камни, тоненькие ветки и множество остальных природных материалов.

Картины из сухоцветов своими руками
Картины из сухоцветов своими руками

Создание шедевров из прессованных сухоцветов

Аппликации подобного рода часто делают в школах - вспомните несколько вариантов, что были показаны учителями. Они учили, что в процессе надо проявлять фантазию, попытаться сотворить интересное, художественное изделие ручной работы, соблюдая определенные пропорции и подбирая детали по расцветке. А для фона различные мастер-классы предлагают использовать обычный, или гофрированный картон.

В современном обществе интересным стал handmade картинок цветочных бутонов в вазах. Сама емкость также выполняется из лепестков, но иной расцветки. Процесс создания столь оригинального проекта таков:

  • на бумажном листочке следует нарисовать контур будущей вазы;
  • затем вырезать и обклеить лепестками;
  • приклеить на картон;
  • с помощью клея ПВА, сверху начинает укладываться цветочная композиция. Вернее, букет выкладывается в последнюю очередь, сначала стоит наметить расположение ветками, стеблями;
  • выложить для примерки без клея и затем приклеить.

Для фона подойдет абсолютно любой окрас, от ярких тонов, до нейтральных белых и серых.

Картины из сухоцветов своими руками
Картины из сухоцветов своими руками

Заключение

Картины, созданные из сухоцветов - необычный и креативный элемент декора. Их изготовление не принесет особых хлопот, если точно соблюдать все правила и следовать советам. А затем наслаждаться осенними мотивами круглогодично.

Вам так же может быть интересно:
Резинки из атласных лент своими руками
Воротник из бусин своими руками: полезные советы
Как сделать эпоксидную смолу


10 комментариев

Написать комментарий