Хенд мейд как дополнительный доход

13 ноября 2017

Подработка или полноценный заработок при помощи любимого дела – кому бы этого не хотелось. Умение превращать что угодно в стильные украшения, это талант и достоинство, его можно превратить в деньги.

Только вот мало кто знает, что для этого требуется. Успешная реализация результатов своего труда требует квалификации, не только в создании художественных шедевров. При желании, этому можно научиться.

Начало

Сначала проанализируйте, что есть в активе. Минимальный набор на старте идеи:

  • Талант, золотые руки – и те вещицы, которые получаются в результате соединения всего этого.
  • Хотя бы немного времени. Пусть будет неурочным, пусть урывками, но оно понадобится.
  • Желание и готовность учиться чему-то новому.

Выясните для себя, какой цели хочется достичь. Одни продают для самореализации, небольшой подработки, для пристраивания наработок. Прибыль же получают совершенно иначе, да и занимаются преимущественно чем-то другим. Другие же изначально планируют превратить продажи рукоделия в главный заработок, и как можно быстрее. Шаги по раскрутке своего дела для всех одинаковы, разница в первоначальных вложениях, в количестве сил и времени, которые уделяются новому занятию.

Хенд мейд как дополнительный доход фото 1

Что предложить

Труд, душевная красота и частичка любви, вложенные даже в маленькую безделушку – достаточно ли всего этого, чтобы продать ее, да еще с прибылью? В большинстве случаев нет. Возможно, купит кто-то из знакомых или приятелей, кто эту красоту как минимум видел, а то и в руках держал. Для того чтобы заинтересовать клиентов со стороны, этого мало.

Качество изготовления

Ваши творения хороши, вне всякого сомнения. Но для успешного старта попытайтесь взглянуть на них критически:

  • Используемые материалы. Забудьте о старых потертых кусочках кожи, немножко облезлых бусинах и прочей мелочи, собранной за годы увлечения рукоделием. Берите только материалы высокого качества.
  • Критическая оценка. Удивительно, как можно об этом говорить, ведь хенд-мейд по однозначно превосходит штамповку? Если бы, было так, не было бы вопросов. К сожалению, авторы нередко снисходительны к своим творениям. Тут краска неровно легла, там проволочка не так загнулась, здесь петля поехала – это не особый стиль художника, а брак. Изделия, предназначенные на реализацию, не должны иметь подобных дефектов.

Фото

Всем понятно, для чего требуются хорошие фотографии. Незнакомому человеку без них ничего не продать. Только вот фотографирование может стать настоящей проблемой.

Хорошо, если есть свободные деньги для обращения к профессионалам. Но для новичка, желающей обойтись без вложений или с минимальными вложениями, фотограф может оказаться не по карману.

Хенд мейд как дополнительный доход фото 2

На изучение секретов создания художественных фото может уйти не один год, это профессия, причем очень интересная. Но некоторые моменты может учесть даже новичок:

  • Качество. Мутные, нерезкие, засвеченные или наоборот, затемненные кадры категорически не подходят.
  • Фон. Прежде всего, запомните – ничего постороннего (мебель, интерьерные мелочи) на снимок попасть не должно. Снимать надо так, чтобы невозможно было сказать, где именно это сделано. Если убрать интерьер не получается, закройте его экраном (подойдет любая ткань, лишь бы без рисунка и глаженая). Замаскировать отсутствие места для съемок может использование коллажей. Для этих целей подойдет что угодно – листья, кусочки дерева, старая корзинка,ленты – полный список ограничен только фантазией. Помните только, что предметы в коллаже должны подходить друг к другу, при этом не отвлекать внимание от украшения, главного в композиции.
  • Освещение. Чаще всего фотографируют в помещении. Даже если все происходит ясным днем, света для получения художественного снимка, скорее всего, не хватит. Установите несколько источников света, направленных с разных сторон.

Начиная фотографировать, не ограничивайтесь несколькими кадрами. Даже профессионалы, проводя фотосессию, делают сотни снимков и отбирают из них единицы. Отщелкайте хотя бы несколько десятков кадров, немного изменяя режимы съемки, угол зрения, расположение источников света. Тогда есть шансы, что удастся получить изображения, пригодные для рекламы.

Описание

Если ценность изображений очевидна всем, то описанию, уделяют гораздо меньше внимания, нежели следовало бы. Делая описание, обратите внимание на следующее:

  • Описывайте характеристики и свойства подробно. Размеры, состав, особенности ухода.
  • Избегайте обилия сюсюкающих форм. Например, допустима фраза «браслет-зайчик», но словосочетание «браслетик с зайчиком» употреблять уже не следует.
  • Проверяйте грамотность. Пяток грамматических ошибок в трех строчках текста сильно снизят привлекательность вашего объявления.

Тонкости оценки

Может показаться, что оценить вещь не сложно. Собрали чеки и посчитали. Однако, так вы очень многое упустите. Из чего же складываются себестоимость ваших поделок:

  • Все материалы. Включая нитки, клей и прочее.
  • Инструменты и амортизация оборудования. Их использует любая рукодельница. Крючки, иголки, кисточки – список для каждого свой. Частенько требуется какое-нибудь оборудование – от обычной швейной машины до тисков и компактной печки. Замену и ремонт всего этого тоже включают в цену.
  • Транспорт. Бензин или билет ОТ, потраченные на поездку за расходниками тоже надо считать.
  • Почтовые отправления. При продаже через некоторые интернет-площадки, заказчики сами оплачивают доставку товара. Во всех остальных случаях оплату услуг доставки необходимо включать в общую сумму расходов.
  • Оплата услуг. Сюда включаются затраты на электроэнергию, услуги связи, места на выставках и т.д.
  • Даже покупка стула, на котором вы будете сидеть или рабочего стола, это тоже затраты на производство (учитывайте это при расчете прибыли для государственных структур).
  • После подсчета всех расходов надо добавить к получившейся сумме стоимость вашего времени. Определить приемлемую для себя стоимость часа своего труда и посчитать, сколько часов ушло на изготовление вещи. Когда стоимость сосчитана, сравните ее с ценниками на аналогичные изделия. Для наработки опыта можно ориентироваться на цены конкурентов с аналогичными товарами. А можно сразу выставить на ценнике именно ту сумму, которую вы хотели бы выручить за изделие, единого рецепта тут нет.

    Целевая аудитория

    Выставляя свои работы, желательно представлять, кому вы их будете продавать. Ответ, вроде бы, очевиден – ценителям индивидуальных стильных вещей. Но такого определения мало. Чем точнее вы проанализируете портрет потенциального покупателя, тем больше шансов его найти. Кроме того, для каждой группы покупателей необходимы свои методы продвижения и своя стилистика.

    Не упускайте дополнительные возможности. Немного поменяв стиль, можете заинтересовать самых разных тех, кого изначально вы даже не рассматривали. Например, украшения в этническом стиле могут заинтересовать реконструкторов.

    Хенд мейд как дополнительный доход фото 3

    Площадки для сбыта

    Итак, есть достойный товар, осталось придумать, где и как его выставлять.

    1. В интернете
    2. Интернет, это очень мощный инструмент, позволяющий охватить весь мир. Дополнительным плюсом интернета является возможность продемонстрировать образцы работ под заказ. Способы продвижения в сети самые разные:

      • Сайты – торговые площадки. Раз существует специально созданные возможности, ими надо пользоваться. Не ограничивайтесь одним сайтом, поддерживайте аккаунты на всех возможных ресурсах. Не упускайте из виду международные (такие как etsy или Amazon). Придется вспомнить английский язык и продумать международную доставку, что может напугать. Но не забывайте, что отношение европейцев к хенд-мейд традиционно лучше, нежели в России, не теряйте потенциальный рынок.
      • Форумы и соцсети. Игнорировать живое общение между людьми нельзя. Даже если вы не любитель социальных сетей, зарегистрируйтесь в них и ищите клиентов в группах по интересам, и просто при живом общении, давайте объявления, если это возможно.
      • Собственный информационный ресурс. Даже если вы не отличаетесь умениями веб-разработчика, не беда. Нарисовать страничку при помощи готовых конструкторов задача не слишком сложная и довольно увлекательная. Тем более, что конструкторы предлагают немалое количество бесплатных инструментов, которых хватит на первое время.
      • Интернет-магазин. Конечно, он куда интереснее просто информационной страницы. Однако бесплатно они уже не предоставляются. Более того, иметь интернет-магазин может только тот, кто ведет бизнес официально.
    3. Оффлайн
    4. Естественно, было бы ошибкой целиком уходить в виртуальный мир, реальное окружение тоже предоставляет немалый простор для маневра.

      • Распространение через знакомых, друзей, родственников. Основное правило в этом случае – не будьте навязчивы. Достаточно того, что знакомые будут знать о вашем занятии. Если понадобится, они сами закажут что-нибудь.
      • Предложение через магазины. Еще сохранились магазинчики, торгующие всякой всячиной, в том числе и хенд-мейд. Если вы знаете такие, можете обратиться к продавцам, и они подскажут, берут ли изделия на реализацию.
      • Выставки и прочие мероприятия. Специализированные выставки-ярмарки рукодельного творчества, тематические гуляния и фестивали, все это может стать отличной торговой площадкой. За участие придется платить, кроме того, организаторы могут выдвинуть требование о том, чтобы предпринимательство было официально оформлено. Но даже если вы совсем новичок и выходить на выставку не с чем и не на что, юридическое лицо не оформлено, все равно посещайте их. Просто для сбора информации.

    Человек и государство

    Особняком стоят вопросы о том, нужно ли как-то оформлять свою деятельность, и если нужно, то как. Причем ответы на них далеко не очевидны.

    Имеет ли рукодельнице, только начинающей продвигаться на ниве свободной торговли, объявлять себя предпринимателем и начинать общение с налоговой инспекцией? Если вы только начинаете – нет, не нужно. Почему так, вот же заработанные деньги, значит есть самостоятельная деятельность. На самом деле, вопрос не однозначный. Ваша действия могут считаться предпринимательством тогда, когда есть одновременно два признака:

    • Наличие прибыли. Не дохода, а именно прибыли.
    • Систематичность. Точного определения систематичности не существует, формально можно считать систематическими то, что за полгода появилось два-три случайных покупателя.

    На практике государственные органы не интересуются совсем мелкими продавцами. Вот и получается, что начинающей бизнес рукодельнице далеко не всегда стоит стразу же бежать оформлять какие-либо документы.

    Регистрация ИП

    Если же ваши усилия начали приносить постоянную прибыль, пора задумываться об официальном оформлении. Существуют несколько видов организации собственного бизнеса, но на практике для начинающих больше всего подходит ИП – индивидуальное предпринимательство. Не забывайте, что человек, оформивший ИП, отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, так что будьте осторожны, если появится мысль влезть в долги. Для регистрации ИП требуется:

    • Выбрать коды ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) для своего предприятия. Кодов надо выбирать не меньше 4, а лучше больше.
    • Заплатить пошлину. Квитанцию можно получить на сайте ФНС.
    • Заполнить заявление о форме Р21001.

    Хенд мейд как дополнительный доход Фото 4

    Подать заполненное заявление, квитанцию об оплате госпошлины и копию паспорта в отделение ФНС по мету регистрации или пребывания. Также можно подать документы в МФЦ.

    При заполнении заявления требуется указать систему налогообложения, если этого не сделать, будет автоматически использована общая система (ОСН). Чаще всего используют один из двух вариантов:

    • Упрощенная система налогообложения (УСН). Пользуясь ею, необходимо оплачивать налоги в размере:
    • 6%, если исходить из полной цифры доходов.
    • 15%, если исходить из разницы между доходами и расходами.
    • Патентная система налогообложения (ПСН). Покупаете патент, имеющий фиксированную стоимость, и на время его действия освобождаетесь от уплаты налогов.

    Помните о том, что помимо налогов, частный предприниматель обязан отчислять взносы в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования, вне зависимости от того, есть ли хоть какая-нибудь активность.

    Итак, вроде бы все сделано правильно, но клиентов практически нет. Не опускайте руки. Вспомните, ведь рукотворная красота тоже, скорее всего, получилась не сразу. Были и ошибки, и кривульки вместо изящных линий, но терпение помогло преодолеть первые неудачи. То же самое можно сказать и про любую другую работу. Ведь продажа своих творений, это совместительство двух дел, совершенно не похожих одно на другое. Предприниматель, это такая же профессия, как и все остальные, и не из простых. Поначалу сложности неизбежны, они вовсе не означает, что идея не пойдет и ее надо бросить.

    Не забываете и о качестве сырья, только из хорошего будут выходить настоящие шедевры. Чтобы вам не пришлось было тратить недели на поиски подходящих высококачественных материалов, создан наш интернет-магазин. Мы предлагаем вам широкий ассортимент разнообразной фурнитуры и комплектующих, по самым приятным ценам. Покупая у нас, вы экономите не только время, но и финансы.


    5 комментариев

    Написать комментарий