Куклы из фоамирана – мастер-класс для новичков

28 марта 2018

Фоамиран в роли сырья для рукодельного творчества не так давно появился на территории стран СНГ, но успел обрести популярность и завоевать круг поклонников. Поначалу его сфера применения ограничивалась скрапбукингом, но позже этот материал прижился в технологии изготовления цветов, декоративных поделок и кукол ручной работы. Благодаря текстурным особенностям, изделия из фоама выглядят яркими, объемными и живыми, не теряя этих свойств по прошествии времени.

Особенности и преимущества материала

Фоамиран – торговое название химического полимера, изготовленного из вспененного каучука, пластичного и мягкого на ощупь, по ощущениям напоминающего замшу. Его структура пористая, а поверхность ничем не похожа на привычную резину – сходство приближено к обработанной выворотной коже, замшевому полотну или нубуку.

Наименование родилось, как производная от названия одного из производителей - Foam Iran Company. В данный момент поставщиками являются Иран, Турция и Китай. Иранская и турецкая продукция отличается нежностью и рыхлостью, что успешно применяется во флористике, технике скрапбукинга и элементах декора. Китайский фоам – плотнее и жестче, за счет чего лучше удерживает форму. Поэтому именно эта разновидность ревелюра оптимально подходит для создания кукол.

Куклы из фоамирана – мастер-класс для новичков
Куклы из фоамирана – мастер-класс для новичков

Достоинствами фоамиранового полотна можно назвать:

  • пластичность – незначительное нагревание (утюгом, феном или даже руками) делает его податливым и позволяет выполнять растягивание, тиснение, сжатие, скрутку и прочие операции;
  • легкость резки – вырезать любые формы можно бумажными или детскими ножницами, а также канцелярскими ножами, фигурными режущими инструментами, дыроколами и т. д.;
  • водоотталкивание – изделия из него прекрасно переносят воздействие воды, поэтому их можно мыть, протирать влажной тканью и делать купальные игрушки, не боясь порчи;
  • восприимчивость поверхности – на нее наносится путем продавливания и сохраняется разметка, рисунок, рельеф и текстурирование;
  • цветовая гамма – до 27 исходных оттенков;
  • устойчивое окрашивание – краситель впитывается в толщу листа и сохраняется, не вымываясь под водой и не выгорая на солнце;
  • безопасность – в работе и пользовании готовым результатом не происходит выделения токсичных веществ.
Куклы из фоамирана – мастер-класс для новичков
Куклы из фоамирана – мастер-класс для новичков

Для изготовления кукол из фоама не потребуется множества специализированных инструментов и приспособлений. Достаточно ножниц, линейки, клеевого пистолета и дырокола. Как правило, этот набор имеется в каждом доме, поэтому для необходимого минимума не нужны дополнительные затраты и вложения.

Частый вопрос начинающих – из чего делать основу головы? Для каркаса подойдет любой круглый предмет – пенопластовый или пинг-понговый шарик, пластиковая елочная игрушка или ватный шар, обернутый фольгой. Последний вариант – для сомневающихся. В этом случае проще поправить форму.

Куклы из фоамирана – мастер-класс для новичков
Куклы из фоамирана – мастер-класс для новичков

Первая кукла - пошаговый мастер-класс

Итак, начинаем создание куколки. Перед началом подготовим предметы и инструменты, которые понадобятся в процессе:

  • фоамирановые листы – бежевый (натурал), черный, алый, принтованный;
  • 3 пенопластовых шара – 7,5 см, 5 см и 4 см диаметром;
  • палочка из бамбука;
  • клеевой пистолет;
  • канцелярские принадлежности – карандаш, ножницы, линейка.
Куклы из фоамирана – мастер-класс для новичков
Куклы из фоамирана – мастер-класс для новичков

После подготовки нужно разложить фоамовые листы, разметить и вырезать элементы выкройки в соответствии с цветовой схемой. Когда все готово, приступаем непосредственно к сборке кукольного тельца.

Начнем с головы - ею станет больший из шариков. Его следует установить на опору или подставку. Раскроенные головные фрагменты покрытия (беж и черный) разогреем в течение нескольких секунд и натянем на форму – они должны плотно покрывать каждый свое полушарие. Излишние углы срезаются. Обе подготовленные части фиксируем клеем.

Делаем туловище. Отрежем от четырехсантиметрового мячика немного больше половины. Возьмем выкройку туловища, свернем в конус и вставим половинку в расширенный раструб. Слегка уплощаем и формуем руками получившийся фунтик. Оклеиваем выступающую часть “трусиками”, прижимая их к конусу.

Куклы из фоамирана – мастер-класс для новичков
Куклы из фоамирана – мастер-класс для новичков

Следующая стадия – ножки. Палочки оборачиваем соответствующим элементом раскройки, предварительно намазав клеем. Концы должны остаться свободными от фома – они воткнуться при стыковании.

Теперь туфельки. Разрежем остаток полушария и последний мячик пополам и склеим между собой. По аналогии с головой обтянем телесным фомом. Подошву выкроим из черного листа, обведя полученные восьмерочки.

Соединяем полученные кукольные детали с помощью выступов палочек и зубочистки. Основа готова. Теперь заготовку можно одеть – поочередно приклеиваем вырезанную одежду на тело.

Для создания волос складываем полосу фоамирана черного цвета пополам и нарезаем бахромой. Сворачиваем в рулончик и получаем задорный хвост, который прикрепим дамочке на макушку.

Декорируем вышивкой, бантиками и стразиками по вкусу, разрисовываем личико – куколка готова!

Вам так же может быть интересно:
Цветы из фоамирана своими руками – с чего начинать
Поделки из пуговиц своими руками
Как пришить кружево


10 комментариев

Написать комментарий