Может ли рукоделие стать основной работой

25 ноября 2017

Многим творческим людям рутинная работа в офисе не приносит никакой радости. Удовольствие от изготовления эксклюзивных вещей, наполненных собственной фантазией и вдохновением, невозможно сравнивать с однообразными офисными буднями. Конечно, было бы идеально совместить работу и хобби, зарабатывать на жизнь тем, что нравится. Опыт первых продаж – среди родственников, подруг, знакомых – вроде бы обещает такую возможность. Но – не спешите, не делайте поспешных выводов и тем более не предпринимайте решительных действий (вроде увольнения с работы) без предварительного анализа.

Может ли рукоделие стать основной работой фото 3

Разовые продажи – это еще не гарантия успеха. Впрочем, о гарантиях вообще лучше забыть, если уж вы решились на открытие «хенд мейд» - как бизнеса, пусть и совсем маленького. Интернет полон примеров подобных попыток, как удачных, так и провальных. Подумайте, готовы ли вы к таким испытаниям, так ли это нужно.

Если вы твердо намерены изменить свою жизнь, то никто не вправе вас останавливать. Просто постарайтесь, изучив чужой опыт, организовать бизнес грамотно. Нельзя избежать риска, но его можно минимизировать.

Может ли рукоделие стать основной работой фото 1

Полезные советы

Прежде всего, забудьте об эмоциях и спонтанных решениях. Ваша творческая натура должна уступить место осмотрительному расчетливому бизнесмену. Составьте для себя бизнес-план. Нет, не нужно получать экономическое образование (хотя оно не помешает) и составлять бизнес-план по всем правилам. Но вам необходимо продумать правильную последовательность действий.

Может ли рукоделие стать основной работой фото 7

  1. Анализ обстановки.
    • Определите рентабельность вашей идеи. После анализа рынка можно установить реальную продажную цену вашей продукции. Вычтите из цены затраты; учтите время на изготовление товарной единицы; прикиньте возможные объемы продаж (например, штук в месяц); обязательно помните, что продать удастся не все. Теперь прикиньте реальную прибыль за месяц, причем при подсчете лучше быть умеренным пессимистом. Если результат вас устраивает, тогда можно продолжать.
    • Необходимо определить возможности продажи вашей продукции. Не стоит ориентироваться только на личные впечатления – «людям нравится!». Сервис wordstat.yandex.ru покажет статистику запросов по вашим товарам, дав оценку их популярности. Оцените востребованность аналогичных товаров в Интернете по торговым площадкам конкурентов. Не забудьте о сезонности – предлагая вязаные варежки зимой, рационально научиться вязать панамки для лета.
    • Определите целевую аудиторию и в зависимости от этого выбирайте торговые площадки, цену изделий, вид рекламы и т.д.
    • Продумайте каналы получения исходных материалов и инструментов – дешевых, но качественных (оптовые закупки, секонд-хенд и интернет-магазин). У нас, например, вы можете закупать все по весьма приятным ценам и при этом не экономить на качестве.
    • Определитесь с механизмом доставки и упаковки купленной продукции – будете развозить лично, курьеры, почта, наложенный платеж и т.д. Разработайте безопасную упаковку для транспортировки.Может ли рукоделие стать основной работой фото 4
  2. Необходимые финансовые вложения.
    • Позаботьтесь о сбережениях. Вряд ли ваш доход от рукоделия сразу станет прибыльным, к тому же первую прибыль придется вновь пускать в оборот. Создание базы клиентов и налаживание стабильного спроса потребует времени. Поэтому у вас должен быть ресурс (сбережения, зарплата других членов семьи, банковский кредит и т.п.), чтобы прожить до получения стабильного дохода – специалисты советуют рассчитывать минимум на полгода.
    • Определите размер стартового капитала – на исходный материал, рекламу, аренду, создание сайта и т.п.Может ли рукоделие стать основной работой фото 5
  3. Основы ведения бизнеса. Да, необходимо изучать и их.
    • Регистрация бизнеса и необходимые налоги – если вы настроены на серьезную работу, без этого не обойтись. Изучите законодательство, посоветуйтесь с опытными коллегами.
    • Ведение бухгалтерии. Закупка исходных материалов по выгодным ценам, расчет адекватной продажной цены, зарплата персоналу и пр.
    • Поиск каналов продажи. Начинайте с бесплатных торговых площадок онлайн-торговли. Почитайте их обзоры и выберите лучшие для себя, ориентированные именно на вашего покупателя. Возможностей много, задействуйте их по максимуму: социальные сети, форумы, интернет-магазины и пр. Используйте и оффлайн-торговлю, например, магазины сувениров или ярмарки мастеров.
    • Организация рекламы. О вас должно узнать как можно больше потенциальных покупателей. Красочные буклеты, визитки, бирки, реклама на упаковке, мастер-классы в Интернете – используйте все возможности.Может ли рукоделие стать основной работой фото 6
  4. Поддержка близких людей и учет их интересов. Обсудите свое решение с семьей. Ведь перемены заденут всех. Согласен ли муж полностью взять на себя семейный бюджет, сможет ли бабушка помочь с маленьким ребенком, не будет ли сам ребенок обделен маминым вниманием – обговорить все нюансы стоит заранее.

Может ли рукоделие стать основной работой фото 2

Оцените вашу готовность. Перемены – всегда стресс. Хватит ли у вас характера, энергии, упорства быть не только рукодельницей, но и предпринимателем? Готовы ли вы к неизбежным разочарованиям и трудностям? Честно ответьте себе на эти вопросы. Может, для вас комфортней остаться на постоянной работе, а хобби заниматься по вечерам, не подвергая испытаниям семейные отношения, свое здоровье и материальное благополучие. Но если вы все же решились менять свою жизнь, тогда не сдавайтесь, не обращайте внимания на временные неудачи и недоброжелательные комментарии. Верьте в себя – и у вас все получится!

Вам так же может быть интересно:
Стильная жизнь старых украшений
Когда рукоделие становится прибыльным
Инструменты для работы с полимерной глиной


7 комментариев

Написать комментарий