Основные ошибки при смешивании эпоксидной смолы

27 декабря 2017

Этот вид полимера изначально разрабатывался исключительно для применения в промышленной сфере. Однако уникальные свойства эпоксидной смолы очень быстро обратили на себя внимание мастеров хенд мейда. Сейчас он используется почти везде: от заливки полов до создания миниатюрных украшений.

Технологическая сложность данного компаунда заключается в необходимости его предварительной подготовки. Он не продается в готовом виде, для его получения необходимо соединить две составляющие: само сырье и отвердитель.

Начинающаяся немедленно после контакта полимеризация приводит к созданию прочного прозрачного полимера.

Основные ошибки при смешивании эпоксидной смолы фото 1

Пропорции

Образуется в результате сложной химической реакции полимеризации, в которой от численного соотношения компонентов зависят характеристики получаемого пластика. Этот процесс необратим, отверждение начинается при соприкосновении компонентов. Остановить реакцию и вернуть жидкое состояние, чтобы исправить допущенные просчеты, невозможно.

Эпоксидка не размягчается ни растворителями, ни нагреванием. Поэтому так важно сразу правильно подобрать соотношение исходных элементов.

Требуемые пропорции обязательно указываются на упаковке производителя. Если в состав добавить отвердителя меньше рекомендуемого, полученный пластик не застынет совсем, или останется липким и мутным. Это связано с тем, что из-за недостатка одного элемента второй вступит в реакцию не полностью и останется несвязанным.

Если, наоборот, увеличить количество этого реагента, то при небольшом превышении смесь может отвердеть, но уменьшится прочность. Кроме того, при излишке компонент после застывания может выделиться на поверхность, и его придется удалять. Это также скажется на качестве изделия.

Особой осторожности требует получение крупных объемов, т.к. тепловыделение прямо пропорционально количеству смешиваемого вещества. Для объемных вещей (например, создания наливных полов) разработаны особые композиции, которые не перегреваются даже при большом количестве расходуемого материала.

Основные ошибки при смешивании эпоксидной смолы фото 2

Основные ошибки при смешивании

  • Опытные мастера советуют не смешивать одновременно более 50 мл. Если попытаться приготовить сразу большую порцию, да еще с нарушением, то возможно не только закипание, но и самовозгорание с выделением ядовитого дыма. При изготовлении больших вещей (например, столешницы) необходимо изучить инструкцию, где будет указано, какой максимальный объем допускает эта марка.
  • Не следует использовать при работе с большими объемами пластиковые емкости, даже при ненамеренной ошибке возможен резкий нагрев субстанции с расплавлением тары и заливанием горячей вязкой жидкостью всего окружающего.
  • Если в купленном продукте закончился один из компонентов, не стоит экспериментировать и вводить в состав недостающий компонент из другого набора – итог непредсказуем.
  • Нарушить пропорциональность, а значит, и свойства, могут и посторонние примеси. Так, попавшая внутрь вода приводит к помутнению и неполному застыванию субстанции. Поэтому не следует допускать примеси даже малых доз воды.
  • Также не рекомендуется работать при повышенной влажности воздуха – водный конденсат вступит во взаимодействие с незатвердевшей массой, что приведет к некачественному затвердеванию. В этой ситуации может помочь нагрев с помощью внешнего источника тепла – вода испаряется, и полимеризация сможет пройти до конца.
  • Иногда требуется изменить свойства конечного продукта – например, требуется придать оттенок прозрачной массе.Для этого допускается вводить различные добавки и красители, но только после тщательного перемешивания двух основных составляющих.

Основные ошибки при смешивании эпоксидной смолы фото 3

Смешивание

По мнению опытных специалистов, 90-95% возникновения проблем связаны с недобросовестным перемешиванием субстанции. Для правильного изготовления одна жидкость аккуратно вливается в другую при непрерывном перемешивании. Движения должны быть плавными и медленными, чтобы не образовывались воздушные включения. В процессе необходимо соскабливать прилипшие частицы со стенок и дна посуды, чтобы не нарушить требуемое соотношение реагирующих элементов. Ориентировочное время обработки 50 мл – полторы-две минуты.

Небольшие порции несложно изготовить вручную. Для этого две исходные жидкости осторожно соединяются в подходящей емкости и безостановочно перемешиваются деревянным шпателем до состояния полной прозрачности и однородности. При объемных порциях сложно добиться требуемой однородности за достаточно короткий срок, поэтому рационально использовать специальный миксер.

Некачественно изготовленная смесь плохо застывает, остается липкой. Иногда неопытные пользователи заливают такое покрытие еще одним слоем – «чтобы исправить». Это бесполезно, неудавшееся покрытие можно только удалить и проделать всю работу заново.

Мелким дефектом недостаточно качественного смешивания можно считать малозаметные разводы на поверхности полимерного изделия. Они образуются из-за проявления несвязанного реагента. Этот дефект поддается исправлению. Изделию нужно дать полностью застыть, затем мелкой наждачной бумагой зачистить разводы и покрыть зачищенное место еще одним слоем полимерного вещества.

Вам так же может быть интересно:
Основные ошибки при работе с эпоксидной смолой
Безопасность эпоксидной смолы
Инструменты и материалы, применяемые для работы с ювелирным эпоксидным компаундом


10 комментариев

Написать комментарий