Особенности инструментов для бижутерии

26 февраля 2018

На сегодняшний день изготовление украшений своими руками набирает популярность, данный вид прикладной деятельности становится не только хобби, но и способом заработка. Поэтому важным нюансом является грамотное применение необходимых инструментов. В настоящее время в точках продаж есть огромное количество различных приспособлений для сборки бижутерии, поэтому сложно определиться с подходящим вариантом.

На первый взгляд может показаться, что создание аксессуара – это очень трудно, но в реальности процесс оказывается более простым, если подобрать качественную фурнитуру и соответствующие орудия, облегчающие работу. У них бывает разный размер, особенности применения.

Особенности инструментов для бижутерии - плоскогубцы

Если вы являетесь новичком и только начинаете собирать изделия, необязательно покупать огромный набор, можно сделать выбор в пользу базового комплекта инструментов:

  • Круглогубцы. Необходимы для пинов (штифтов), а также для проволочки. Из-за конусовидной формы круглогубцы позволяют просто делать петли, которые регулируются в размере. Если нужно выполнить небольшую петельку, делайте это с помощью кончиков круглогубцев, а большие – ближе к их основанию. Кроме того, это полезный способ изготовления проволочной спирали и другого декора.
  • Плоскогубцы. Отличаются от указанного выше девайса наличием плоских «губок». Главным образом, их применяют, чтобы удерживать разнообразные элементы, замыкать и размыкать звенья цепей, колечки. Также есть модели с выгнутыми губками, предназначением которых является удержание деталей. Изогнутые уголки позволяют дойти до труднодоступных участков.
  • Кусачки. Особенностью бокорезов является откусывание проволоки, пинов, а также лески для плетения. Мастера отмечают, что в отличие от остальных режущих приспособлений, кусачки делают это осторожно без царапин и зазубринок.

Особенности инструментов для бижутерии

Это основные инструменты для украшений, которые обязаны быть под рукой у всех любителей хэндмэйда, изготавливающих аксессуары самостоятельно. Но существует и другое оборудование, которое считается дополнительным и необязательным, но способно сделать работу более легкой:

  • Для вскрытия двойных колец. Если есть подобный механизм, не нужно страдать и вредить собственным ногтям, чтобы открывать двойные колечки.
  • Пинцет. Это всем известное устройство, которое без труда позволяет собрать мельчайшие бусинки, а еще взять стразинки для посадки на клей, завязывать узлы.
  • Расширители отверстий для бусинок. Делают так, чтобы бусинки передвигались по нитке не слишком вплотную, что защищает саму нитку от чрезмерного трения. Помимо этого, используют в качестве шила.
  • Кримпер. Необходим, чтобы закреплять «кримпы» - зажимы-бусинки на участках проволоки, лески, и те не двигались. У губок данного оборудования есть две зазубринки. Для начала кримп зажимают с помощью той, которая находится близко к основанию, а затем закругляют второй.

Кроме указанных приспособлений в комплекте каждого мастера в обязательном порядке должны быть: ножницы, линейка, баночки и коробки, разнообразная фурнитура. Рекомендуется купить сантиметр. Запасайтесь всем, что понадобится в процессе, и приступайте к творческому процессу и созданию собственных шедевров!


4 комментария

Написать комментарий