Поделки из страз своими руками

21 апреля 2018

История рассказывает, что мужчина был охотником, а женщина - хранительницей домашнего очага. В ее обязанности входила не только уборка, приготовление пищи и воспитание детей, но и создание уюта. Можно было понять, какая женщина хозяйка по ее жилищу. Если кровать, сундуки, столы и стулья украшены вышивкой, кружевами, вязаными покрывалами и пледами, значит жена рукодельница.

Сейчас принято называть HAND MADE то, что для нас привычно считать ручной работой. Предки передавали опыт другому поколению постоянно. Молодые девушки сидели наравне с женщинами и вышивали свое приданое. По поделкам определялась хозяйственность будущей невестки. Если подушки, покрывала и полотенца вышиты красиво и аккуратно, то и в делах бытовых девушка проворная.

Рукоделие всегда было востребованным делом. Это кропотливое дело, требующее внимания, усидчивости, чувства вкуса и творческого подхода. Не зря многие мореплаватели и путешественники привозят изделия иностранных умельцев в качестве даров родным и близким. Картины, поделки, статуэтки и другое сделанное своими руками будет всегда в цене.

Поделки из страз своими руками
Поделки из страз своими руками

Алмазная вышивка

Творческий процесс - кропотливый труд, требующий особой сноровки. Вышивание крестиком, гладью или бисером нам вполне знакомы. Технику используют несколько веков, передают через поколения, хранят в качестве воспоминаний. Не менее оригинальным считается алмазное творение. Название не совсем подходящее, ведь в ней не участвуют нитки и иголки. Суть такой работы заключается в приклеивании разноцветных страз по схеме на ткань. Метод чем-то напоминает распределение мозаики. В этом есть доля правды, ведь два рукоделия вышивка и выкладывание камней соединились в одно.

Китайские мастерицы вдохнули новую жизнь в искусство и создали настоящий культ алмазного творчества. Готовые картины смотрятся весьма дорого, поблескивая на свету всевозможными цветами. Их перелив напоминает блеск бриллиантов. Это стало возможным благодаря своеобразной огранке, которую используют в производстве страз.

Поделки из страз своими руками
Поделки из страз своими руками

С чего начать?

Попробовать себя в роли мастерицы, способной создать своими руками настоящий шедевр может каждая женщина. Если вы определились с изделием и рукоделием, тогда вперед.

Мы не рекомендуем начинать работать с объемными полотнами и сложным рисунком. Силы нужно рассчитать. Мало таких, кто с первого раза может выложить что-то достойное, такие люди - таланты. В основном же все учатся на своих ошибках. С помощью проб и ошибок приобретается бесценный опыт.

Стразы - техника, подходящая всем. С удовольствием выкладывают их молодые мамы со своими детками, подростки и пожилые люди. Такое разнообразие вполне объяснимо - рисунок на картине может быть любым: от мультяшного героя до животного или изображения иконы. Малыши охотно помогают родителям создавать шедевры, ведь блестящие стекляшки интересуют их куда больше, чем привычные игрушки. Научиться выкладывать мелкие предметы на определенный участок полезно, ведь тем самым ребенок развивает моторику рук.

Пожилые люди монотонной работой развлекают себя. Выкладка помогает скоротать время, заодно обрести новые навыки.

Поделки из страз своими руками
Поделки из страз своими руками

Рабочее место

Любой вид труда или хобби требует своего места. Дизайнеры, художники и стилисты организуют целые мастерские, где хранят материалы и работают. Алмазная разработка также требует условий.

Правила:

  • Найдите хорошо освещенное место, пусть это будет большое окно или настольная лампа. В наборах часто представлены изделия разных оттенков, близких друг другу. Легко при тусклом свете спутать их, что приведет к порче изображения.
  • Выкладывать стекляшки следует на ровной, нескользкой поверхности. Мелкие предметы должны хорошо крепиться на ткани, которая не ползет и не сминается.
  • Не мешало бы ограничить доступ к рабочему месту животных и маленьких детей. Риск потерять важные детали велик.
  • Выбор инструмента индивидуален. Мастер может пользоваться пинцетом или карандашом для выкладывания стразов разной формы. Кто-то приобретает отдельные предметы, помогающие им удержать и закрепить материал, некоторые пользуются составляющими в комплекте. Со временем рукодельница сама найдет свой удобный комплекс, с которым ей будет удобно работать.
  • При покупке алмазной вышивки обращайте внимание на состав. Зачастую производители складывают полотно в рулон, чтобы предотвратить заминания. Можно встретить ткань, разрезанную на несколько частей, которую в дальнейшем нужно будет соединить со всеми составляющими. Выровнять поверхность можно самостоятельно. Для этого разложить материю на ровной поверхности, зафиксировать концы твердым предметом и оставить на несколько дней.
  • Заломы следует устранить несколькими способами. Первый вариант был описан выше, второй - используем воду. Немного увлажнить материю и прогладить. Температура не должна превышать 100-120 градусов. Если же опасаетесь использовать утюг, возьмите фен. Горячий воздух благоприятно действует на поверхность.
  • Перед началом процесса, рекомендуем выкладывать стразики одного цвета в сортировницу или небольшую емкость. Стекляшки имеют выпуклую и ровную сторону. Потрусить слегка емкость и достать пинцетом нужного размера бусину.
Поделки из страз своими руками
Поделки из страз своими руками

Виды

Различаются два вида выкладки: частичная и полная. В первом случае дело проводится на выделенном участке, который в дальнейшем собирается в единую картину. Другой - полный, он представляет собой большого размера материал с определенным рисунком или орнаментом.

Разнообразие идей:

  • птицы;
  • животные;
  • цветы;
  • мультипликационные герои;
  • портреты;
  • натюрморты;
  • пейзажи;
  • орнаменты;
  • кухонная тематика;
  • фрукты и т.д.
Поделки из страз своими руками
Поделки из страз своими руками

Перед тем, как приступить к первой своей композиции, не мешало бы посмотреть мастер-класс в Интернете. Там представлены всевозможные варианты и техники, где стразы выступают, как украшения в одежде или как искусство вышивки. При должном терпении есть возможность превратить хобби в удачный бизнес. Никто не откажется повесить в квартире или офисе интересное полотно, которое будет блестеть разными цветами под определенным освещением. Картины смотрятся дорого и способны украсить любой интерьер.

Любая рукодельница всегда может найти большой ассортимент наборов для новичков и профессионалов. Маленькие и большие коробочки имеют разнообразную начинку. Стоимость алмазной красоты невысокая. Конечно, она зависит от размеров и комплектации, но можно считать, что это доступный вариант для хобби.

Вам так же может быть интересно:
Сухоцветы своими руками и композиции из них
Что можно сделать из полимерной глины
Подставка для украшений своими руками


8 комментариев

Написать комментарий