Мы работаем c 11:00 до 19:00 по будням

+7 (963) 666-98-08

Полимерная глина для начинающих

29 ноября 2017

Уникальные свойства полимерной глины привлекли внимание людей занимающихся созданием украшений ручной работы по всему миру сразу после ее появления на рынке. Желающих создавать с ней все больше. Она особо привлекает начинающих благодаря простоте технологии, доступности исходного сырья и потрясающим художественным ресурсам. С чего начать? Конечно, с правил безопасности.

Полимерная глина для начинающих фото 3

Техника безопасности. Этот материал для рукоделия нельзя назвать совершенно безопасным продуктом. Если вам в процессе понадобились кухонные принадлежности (скалка, тарелки и т.д.), которые соприкасались с ним, то их уже категорически запрещено использовать в дальнейшем для приготовления пищи. Хотя это и не относится к поверхностям, не контактирующим с едой.

При нагреве может выделяться небольшой объем вредных составляющих, поэтому следует позаботиться о хорошей вентиляции, а при запекании желательно пользоваться марлевой повязкой. Если появился запах, если «выпечка» обуглилась, следует немедленно проветрить помещение. Духовку следует тщательно вымыть и проветрить, оптимально иметь отдельную печку.

Если пользуетесь духовкой, то подставку с обжигаемыми заготовками можно упаковать в целлофановый рукав, закрытый с обеих сторон. Это защитит стенки духового шкафа от оседания выделяемых при нагреве веществ. Обязательно мыть руки. Пластика может раздражать кожу, с ней вполне комфортно работать в перчатках (заодно они помогут избежать появления отпечатков).

Полимерная глина для начинающих фото 4

Разновидности сырья

Существует два основных вида: запекаемая (для сохранения формы применяется нагрев до требуемого уровня) и самотвердеющая (твердеет при комнатной температуре). Кроме того, разные марки отличаются палитрами, податливостью, прочностью. Выбор серии зависит от техники, которую выбирает мастер.

Полимерная глина для начинающих фото 1

Ассортимент предлагаемых товаров очень разнообразен, их характеристики легко найти в интернете. Любителям, только набирающимся практического опыта, лучше начинать с сортов производства России (Артефакт) или Германии (Фимо).

Для первых поделок не стоит разрабатывать большее количество оттенков, пока еще нет опыта по смешиванию цветов. Дорогостоящий ассортимент целесообразно приобретать уже на определенном уровне мастерства.

Например, фирма Фимо имеет широкую палитру оттенков, высокую прочность готовой продукции, качественный цвет. Также большими возможностями обладают популярные марки Артефакт, Cernit или Sculpey.

Приобрести выбранную марку проще всего в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем широкий выбор пластики, инструментов, фурнитуры и прочих товаров для рукоделия.

Полимерная глина для начинающих фото 5

Инструменты, которые понадобятся

Прежде всего, позаботьтесь об удобном месте для раскатывания основы. Рабочая поверхность должна быть ровной и гладкой, подходящей для раскатывания. Деревянная, каменная, пластиковая плоскости не подходят, лучше керамическое или стеклянное основание.

  • Скалка для раскатки.
  • Можно купить профессиональный ролик из акрила. Хотя начала можно использовать и стеклянную бутылку или деревянную скалку, металлический цилиндр. Не из пластмассы, т.к. вероятна реакция с пластификатором!

  • Ножи для резки.
  • Обязательно с тонким и острым лезвием, иначе при разрезании можно деформировать раскатанный пласт и испортить нанесенный рисунок.

  • Подставка для запекания или сушки.
  • Для этого этапа подойдет то, что выдержит нагрев: кафельная плитка, керамическая тарелка, стекло, фольга.

  • Зубочистки, булавки.
  • Для проделывания отверстий (например, в бусинах), надежного закрепления мелких компонентов, для сушки или обжига.

  • Перчатки.
  • Латексные, удобно сидящие. Помогают не оставлять отпечатки пальцев на вылепливаемой вещице.

  • Влажные салфетки.
  • Удобно протирать руки, а также удалять с рабочего стола остатки состава и другие загрязнения, аккуратно разглаживать неровности.

    инструменты для полимерной глины

Для нанесения рельефных узоров продаются разнообразные текстурные листы. Но на первых порах вполне можно обойтись подручными трафаретами – например, пуговицами нестандартных форм и. Можно купить специальные приспособления для фигурной вырезки. Подойдут и формочки из пластиковых бутылок, жестяных банок.

Различные добавочные детали в зависимости от того, что вы хотите сделать. Например, для бижутерии понадобятся застежки, шнуры и другая фурнитура. Для украшения шедевра пригодятся бусинки, бисер.

Полимерная глина для начинающих фото 6

Правила запекания

При работе с термопластикой процесс обжига – важнейший технологический этап. Внимательно изучите инструкцию на упаковке, где указаны оптимальные для этой марки температура и время нагрева, и четко выполняйте рекомендации производителя. Получившиеся фигурки должны быть плотными, тоненькие элементы - пружинить при нажатии.

Качество тепловой обработки можно определить и по состоянию сверлильной стружки – если пересушено, она рассыпается. Правильно обожженная вещица дает длинную стружку. Мелкие части эффективно запекаются на металлических булавках. Совет профессионалов: перед основной «выпечкой» запекать пробный кусочек исходного состава, чтобы сразу оценить возможное качество.

Полимерная глина для начинающих фото 7

Лакирование поделок

Лакирование предоставляет сразу две возможности. Первая – лакированные элементы приобретают красивый блеск и глянец, краски становятся более выразительными, можно получить дополнительные эффекты (матовость, блестки и т.д.).

Вторая – позволяет скрыть небольшие погрешности лепки и оставленные отпечатки, что характерно для неопытных изготовителей. Чтобы хорошо замаскировать все недостатки, его можно нанести несколько раз. Слои наносятся тонкой кисточкой на чистую предварительно обезжиренную площадь.

К подбору покрытия для термопластики нужно отнестись ответственно. Пользуйтесь только спец. лаком. Лучший выбор – это линейки, выпускаемые теми же фирмами-производителями. Например, качественные разработки предлагают Артефакт, Fimo и Sculpey. Число вариантов на сегодняшний день очень велико. Интересные эффекты можно получить, если применить различные виды: матовые и полуматовые, глянцевые. Все разновидности несложно найти в специализированных магазинах товаров для рукоделия.

Ни в коем случае не применяйте лак для ногтей или для художественного творчества. После его высыхания вначале можно получить желаемый эффект красивой поверхности. Но затем лаковый слой вступает в химическую реакцию с веществами, входящими в состав. В итоге вылепленная фигурка становится липкой, испорченный верхний слой собирает на себя окружающую грязь, и модель приходится просто выбрасывать.

Раскрашивание

Изделия можно раскрашивать. Для этого пригодны акриловые краски, гуашь, красители на водном основании. Можно подкрасить не запеченную фигурку пастелью или пигментом для акрила, подобрав очень деликатную кисточку. Нельзя красить масляными красителями – они не высохнут, и вещь будет безвозвратно испорчена.

Полимерная глина для начинающих фото 4

Скрепление отдельных частей

Если требуется соединить разрозненные компоненты, используется клеевое соединение. При необходимости для крепости добавляют штифт – в основании сверлится отверстие и заполняется клеем, в который вставляется штифт. Термопластика хорошо контактирует с ПВА. Если нужно очень прочно соединить детали, можно взять «Суперклей», но он может «подплавить» соединяемые элементы. Надежно держит детали эпоксидный клей. Силиконовые клеи под запретом, возможны нежелательные хим. реакции.

Для соединения частей можно использовать специализированные средства. Например, запекаемый гель, жидкую пластику (FIMO liquid).

Полимерная глина для начинающих фото 8

Как изменить податливость?

При неправильном хранении термопластик может затвердеть. Или, наоборот, купив новую партию, можно обнаружить, что она слишком размягченная и липнет к рукам. Это делает лепку не комфортной. Самый эффективный способ восстановления свойств затвердевшего брикета – использование профессиональных средств размягчения от ведущих производителей. Например, на пачку затвердевшей массы достаточно горошины пасты Moldmaker, чтобы вернуть пластическую мягкость. Можно ли смешивать?

Да, но при условии, что известен конечный результат. Опытные профессионалы предпочитают оригинальные смеси, разработанные самостоятельно. Смеси из основ разных производителей обладают заданными особенностями. Особенно это принято у мастеров, изготавливающих кукол. Но начинающему не стоит спешить с экспериментами, так как в результате, скорей всего, будет просто истрачен дорогостоящий материал.

Полимерная глина для начинающих фото 9

Дополнительные способы обработки

Иногда возникает необходимость проделать узкое отверстие в изготовленной вещи, например, в бусинах. Это можно сделать и с помощью зубочисток на стадии «сырой» заготовки, но специалисты часто предпочитают работать тонким сверлом.

После обжига некоторые поделки (например, бусы) подвергают шлифовке. Можно обойтись и без нее. Но высококачественные изделия, как правило, отшлифованы. Это делает их приятней в прикосновении. На шлифованную плоскость прочнее ложатся декоративные покрытия. Для шлифовки - наждак, сначала относительно грубый (No400, 600), а для заключительной полировки применяется No1000-1200.

Хранение

Прежде всего – герметичность. Особенно это актуально для самотвердеющих сортов, т.к. в них пластификатор испаряется при контакте с воздухом даже без подогрева. Вскрытые упаковки и остатки после лепки необходимо тщательно завернуть в фольгу, пищевую пленку, вощеную бумагу. Сохраняйте производственную упаковку.

Полимерная глина для начинающих фото 3

Необходимо оберегать сырье от воздействия солнечных лучей – под их действием оно выцветает, твердеет и крошится. Нужно хранить вдали от источников тепла – обогревателей, батарей, чтобы термопластик не затвердевал. Не допускайте контакта пластики с пенопластом, полистиролом и другими полимерными материалами, из-за того что велика вероятность химического взаимодействия, что ухудшит характеристики пластической массы. «Колбаски» запекаемых сортов можно хранить в холодильнике, обязательно плотно упакованными, отрезая пласты по мере необходимости.

Полимерная глина для начинающих фото 10

Совет новичкам – учитесь у мастеров

Существующее разнообразие техник исполнения предоставляет огромный простор для подбора интересного для вас направления. Интернет предлагает огромное количество обучающих курсов, видео-уроков, форумов специалистов. Постигайте азы, учитесь, добавьте к своему труду фантазию и вдохновение, творите свою «глиняную сказку». И, может быть, скоро у вас будут спрашивать совета неопытные любители.


7 комментариев

Написать комментарий