Полимерная глина для новичков

12 марта 2018

Этот материал является действительно волшебным, так как он позволяет самостоятельно изготавливать аксессуары, игрушки и декор для дома и в качестве подарков близким и друзьям. Рассмотрим основные рекомендации, которые существуют для новичков.

Инструменты для лепки

Рекомендуется приобрести острый специальный нож, но, в целом, подходит и канцелярская принадлежность. Лучше не отдавать предпочтение чрезмерно дорогостоящим, или наоборот, дешевым моделям. Последние тупые, а первые оснащены слишком плотными лезвиями. Ножом нельзя смазывать изображение при срезе. Не применяйте кухонный, и вообще инструменты и посуду, из которой едите, иначе рискуете собственным организмом.

Второе место занимает скалка, которая может заменить машинку для пасты (лучше если скалка изготовлена не из пластмассы). Ролик из акрила заменяют какими угодно трубками из металла – баночкой от лака, перекладиной из шкафов и полок, бутылкой, и пр.

Полимерная глина для новичков

Потребуется использование зубочисток, которыми прикатывают срезы колбасок, делают дырочки в бусинках (для этого еще берут тонкие сверла с диаметром до 2 миллиметров). Кроме того, на них сохнут бусинки с лакированным покрытием.

Для не новичков актуальными являются формы для вырезания, они чаще всего сделаны из металла, также силиконовые или резиновые листы (текстурные). Альтернатива формочкам – это рюмки или крышки, элементы из банок-жестянок или пластмассовых бутылочек.

Помимо инструментов, в процессе понадобятся разнообразные детали, которыми пользуются мастера. Речь идет о глиттере, блесточках, пастели, стеклах, тенях, и пр.

Полимерная глина для новичков

Регулирование твердости

Для смягчения пластики существует множество народных методик, каждая из которых обладает собственными недостатками и преимуществами:

  • Вазелин делает сухую глину хрупкой, поэтому она может не поддаться запекания. Этот же результат получается при добавлении в материал краски и воды.
  • Размягчители – эффективный способ, но требует дополнительного приобретения. Пластификаторы отличаются экономностью применения, но могут иметь приличную цену, а еще не всегда доступны в точках продаж.
  • Также берут мягкие полимеры специального назначения.

Если заметили, что пластик будто «течет», прилипает, его нужно смешивать с сухим сырьем, класть на чистый бумажный листок на несколько часов, тогда на него вытечет лишнее количество пластификатора.

Полимерная глина для новичков

Правила запекания

Температурные показатели, как правило, пишут на маркировке. Выпекают изделия на обыкновенной бумаге для теста, плоские детали – на керамических плиточках и стеклянных элементах. В процессе должен отсутствовать посторонний аромат, части не должны обуглиться, почернеть. Если такая неприятность произошла, необходимо проветрить комнату. После всего требуется вымыть плиту, если затем на ней будет готовиться пища. При запекании еды в духовке можно вложить внутрь рукава гармошку с бусинками или кусочек стекла, а затем раскрыть его на воздухе.

Полимерная глина для новичков

Каким лаком и клеем обрабатывать

Не рекомендуется брать обыкновенный лак для ногтей или для рукоделия из акрила. Некоторые из них растворяют полмер, даже если сначала заметно, что все подсхоло, то в дальнейшем поделка может прилипать к рукам или собирать частицы пыли. В такой ситуации украшение испортилось. Существует специально предназначенная продукция, которая проверена опытом многих рукодельниц. Это продукты для ремонтно-строительных работ, яхтные лаки, и пр. Они бывают на основе воды, с отсутствием резкого запаха или с ним, глянцевой или матовой поверхностью после обработки.

Плоские детали удобно лакировать поочередно на разных сторонах, а кругловатые – расположив на зубочистке, которую просто засунуть в кусочек пластилина. Можете обмакивать элементы в жидкость или нанести ее с помощью кисточки.

Для наклеивания частей аксессуаров (к примеру, для колечек) применяют эпоксидную продукцию, а также обыкновенный «Контакт-гель». Обязательно следует устранить жир на поверхность и немного потереть, чтобы разные элементы лучше скрепились. Для вклеивания штифта отверстия сверлят с обязательным запасом.

Полимерная глина для новичков - инструменты

Правила хранения открытых пачек и колбасок

Лучше всего завернуть их в пленку или положить в упаковку с застежкой типа «зип». Просто так ничего на засыхает, но начинает быть менее пластичным и ломаться из-за того, что пластификатор испарится. Ни в коем случае нельзя заворачивать в бумажную упаковку. Кладите пачки и колбаски в холодильник, чтобы они сохранили первоначальные качества.

Вам так же может быть интересно:
Украшения из бисера своими руками
8 марта день чудесный - с праздником!
Как сделать бантики из атласных лент своими руками


10 комментариев

Написать комментарий