Полимерная глина Фимо от Staedtler: особенности и ассортимент

1 марта 2018

Немецкая пластика Fimo под данной торговой маркой стала производиться несколько лет назад, а до этого бренд носил название Eberhard Faber, до сих пор можно найти на прилавках или в запасах мастерских упаковки с этой маркировкой. Материал является самым популярным на рынке Европы и России и в числе первых появился в продаже, фабрика функционирует уже более 30 лет. Есть несколько линеек, поэтому все смогут отыскать подходящий тип материала для лепки – от детей до профессиональных скульпторов. Некоторые серии были сняты с производства или были переименованы, свойства остались прежними, но был изменен вес фасовки или цветовая гамма.

Полимерная глина Фимо от Staedtler: особенности и ассортимент фото 1


Что включает ассортимент производителя

Полимерный состав включает поливинилхлорид, пластификаторы и красители, в отдельных случаях добавляются другие элементы, чтобы придать необычные свойства. Среди всей продукции глины FIMO компании Staedtler выделяют такие:

  1. Professional, ранее выпускалась под названием Classic – твердая, матовые оттенки;
  2. Effect – есть полупрозрачные тона, флуоресцентные, металлик, с блестками, перламутровые, пастельные, с глиттером, имитация камня, средняя твердость;
  3. Soft – мягкий, матовая палитра;
  4. Doll Art – используется для изготовления кукольных лиц, средней мягкости, напоминает воск, ранее выпускалась под маркировкой Puppen;
  5. Kids – серия для детского творчества, отличается незначительным содержанием токсичных веществ и безопасна для детей от 5 лет.

Фасовка товара происходит сейчас в бруски разного веса. Некоторые разновидности по 56 гр, другие только 85 в малом размере и 350 грамм большие. Кидс фасуется только по 42 гр в бруске.

Кроме того, есть другие товары – FimoAir – не требующая обжига и застывающая на воздухе. Она идеально подходит для творчества с детьми, так как они смогут сами изготовить миниатюрные поделки и нет надобности пользоваться горячей духовкой. Можно давать малышам от 3 лет. Продукция представлена такими подвидами, как Basic, Natural, Light и Microwave.

Товары Fimo Accessories – это формочки, наборы для резки и формировки, паста-машины, ролики, термометр для духовки и прочее. Также есть размягчитель, который добавляют в затвердевшую от времени глину.

Полимерная глина Фимо от Staedtler: особенности и ассортимент фото 2


Professional

Пластиковая масса используется профессиональными мастерами для изготовления бижутерии, пуговиц, сувениров и скульптурных миниатюр. Она имеет такие особенности:

  • Сырье отличается повышенной твердостью, требует долгого разминания;
  • Пластичная, но не очень упругая, поэтому после обработки требует шлифовки, чтобы убрать неровности и отпечатки пальцев;
  • С увеличением длительности хранения становится тверже и может крошиться (с помощью размягчителя этот дефект убирается);
  • В палитре чистые базовые цвета, чтобы получить оттенки, необходимо их смешивать;
  • После запекания поверхность матовая, очень твердая, не трескается и не ломается.

Вся полимерка Фимо запекается в духовке при температуре 110 градусов в течение 30-40 минут. Время зависит от размера и количества изделий.

Полимерная глина Фимо от Staedtler: особенности и ассортимент фото 3


Soft

Этот сорт очень популярен среди новичков, так как его не нужно долго разминать, он сразу похож на пластилин. Среди всех известных на российском рынке полимерок он наиболее мягкий. Единственным недостатком мастера считают его излишнюю липкость и текучесть в сырье. Это сказывается на прилипании к рукам и при смешивании с долгим разминанием может собраться окружающая пыль. Выдержанные временем бруски (которым от 2 лет) таким дефектом не страдают. При работе необходимо надевать перчатки (темные красятся) и создать идеальную чистоту рабочей поверхности.

В палитре представлено множество расцветок и полутонов, что является большим преимуществом. При создании сложных многослойных рисунков контрастные оттенки могут сливаться на границах, поэтому для таких целей лучше использовать Профешнл.

Полимерная глина Фимо от Staedtler: особенности и ассортимент фото 4


Effect

Отличается большой палитрой – блестящей, металлической, каменной, светящейся поверхности. Два варианта полупрозрачного состава разных расцветов называются Translucent и Double. Они делают ассортимент производителя полным, мастера могут изготавливать из всего набора невероятные произведения, экспериментировать со смесями, формами и техниками. Главным достоинством продукта является его отменное качество, как в работе с сырьем, так и с готовыми моделями нельзя отыскать недостатков.

После обжига полупрозрачные слои не теряют своих свойств, а становятся более четкими и яркими. Белый цвет остается таким же, не темнеет и не тускнеет. Если в наборе не оказалось нужной расцветки, можно добавить основной в малом количестве и замешать.

Из полимерки ФИМО Эффект изготавливают украшения и декор:

  • Имитирующие полудрагоценные камни и природные минералы;
  • Светящиеся в темноте детали для фигурок;
  • Металлические изделия;
  • Декорируют другие предметы.

Серия Double содержит включения мелких блестящих элементов, поэтому создает перламутровый перелив, что лучше всего позволяет получить имитацию камней. Линейка Metallic насчитывает такие цвета – жемчужно-перламутровый, желтое золото, серебряный и медный. Pastel по всем характеристикам такая же, как и Софт.

Полимерная глина Фимо от Staedtler: особенности и ассортимент фото 5


Шедевры мастериц

Многие рукодельницы предпочитают эту торговую марку другим и ценят ее за высокое качество состава и разнообразие. Каждый сможет подобрать то, что искал, для реализации своих творческих фантазий. Из нее изготавливают:

  • Лепестки цветов, растительные композиции, используя текстурные молды или раскатывая роликом;
  • Декоративные фигурки, миниатюры – зверьки, кулинарные композиции, игрушечные детали;
  • Аксессуары и бижутерию – бусины, подвески, детали к серьгам, кольцам, колье, брелоки, пуговицы или кабошоны;
  • Элементы для кукол (лицо, руки, ноги);
  • Поделки, статуэтки, декор.

Полимерный материал можно купить в нашем интернет магазине в Москве. Его стоимость несколько выше остальных, но качество полностью соответствует. Фигуры из нее не теряют своих характеристик со временем и отлично хранятся.

Вам так же может быть интересно:
Полимерная глина Sculpey: разновидности и особенности
Насколько безопасен фоамиран
Особенности инструментов для бижутерии


4 комментария

Написать комментарий