Правила хранения полимерной глины

27 ноября 2017

Лепка из нового вида глины стала очень популярной разновидностью рукоделия. Она интересует и опытных мастеров хенд мейда, и начинающих любителей благодаря своим уникальным возможностям. Разноцветная пластичная масса легко меняет форму, позволяя создавать разнообразные яркие фигурки. Обычно эти поделки имеют небольшие габариты, требуя небольшого количества исходного материала. После лепки остаются открытые упаковки и неиспользованные куски, при сохранении которых необходимо выполнять определенные рекомендации.

Правила хранения полимерной глины фото 3

Полимерная глина – это пластичное вещество, похожее на пластилин, но совершенно отличное от него по химическому составу. Она изготовлена на основе поливинилхлорида. Пластичность сырью придают входящие в его состав пластификаторы. Когда они выводятся из исходного материала, заготовка затвердевает, сохраняя приданную форму. Пластификатор может выводиться под действием нагрева или при действии воздуха, в зависимости от типа основы – запекаемой (термопластика) или самотвердеющей. В первом случае поделки запекаются в специальной печи или духовке, во втором просто сохнут при комнатной температуре.

Правила хранения полимерной глины фото 1

Это не самый дешевый исходник, поэтому стоит позаботиться о его правильном хранении. Фирменная герметичная упаковка надежно сохраняет качество сырья. Но после того как она будет вскрыта, необходимы дополнительные меры по сохранению пластической массы. Основные рекомендации:

  1. Не торопитесь избавляться от оригинальной тары производителя, не снимайте ее полностью. Если есть возможность, оставляйте брикеты в ней, закрыв разрыв фольгой или пленкой.
  2. Хранить рациональнее крупными кусками, поэтому старайтесь без необходимости не нарезать мелкие брикеты.
  3. Обеспечьте герметичность. Можно использовать фольгу, пищевую пленку, вощеную бумагу, полиэтиленовые пакеты, герметично закрывающиеся емкости. Для хранения плотно заворачивайте бруски, не допуская контакта с воздухом. Особенно критична подобная ситуация для самотвердеющих марок, но и запекаемые также следует упаковывать. Помимо ухудшения эксплуатационных свойств нахождение в открытом воздухе портит внешний вид основы для лепки. Липкая поверхность притягивает пыль, ворсинки, которые в дальнейшем могут дать нежелательный визуальный эффект в готовом изделии.Правила хранения полимерной глины фото 4
  4. Необходимо оберегать от попадания прямых солнечных лучей. Их действие приводит к выцветанию, затвердеванию и хрупкости (крошению) пластика.
  5. Оптимально хранить упаковки в прохладном месте, можно при комнатной температуре, но вдали от источников тепла (таких, как батареи отопления). Заготовки - «колбаски» из запекаемых сортов рекомендуется держать в холодильнике, плотно завернув в фольгу и отрезая по кусочку по мере надобности. Но не стоит делать этого с самотвердеющими разновидностями, которые содержат воду. Вода реагирует на замерзание, отчего ухудшаются однородность и пластичность.
  6. Не упаковывайте в обычную бумагу. Она при контакте с поверхностью начинает впитывать пластификатор, из-за чего качество пластика ухудшается – он постепенно твердеет и начинает крошиться. Исключением является вощеная разновидность, не обладающая впитывающими свойствами.
  7. «Сырая» пластическая масса способна химически взаимодействовать с полимерными веществами. Поэтому во избежание реакции нужно исключить ее контакт с поверхностями из полистирола, пенопласта, поливинилхлорида, пластмассы. Реакция возможна и при взаимодействии «сырого» вещества с уже готовым затвердевшим изделием.

Правила хранения полимерной глины фото 2

Где купить

Приобрести пластику можно в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем широкий выбор от разных фирм Артефакт (Россия), Фимо (Германия), Цернит (Бельгия), Скалпей (США). Жидкая, твердая - большой выбор цветов. Есть в наличии и специальный размягчитель, которым можно сделать сырье нужной мягкости или размягчить, если все они все же затвердели.


7 комментариев

Написать комментарий