Правила написания продающего текста для Хенд Мейд

5 ноября 2017

так, ваше рукоделие давно переросло рамки хобби, стало приносить прибыль, и следующий этап – расширение рынка сбыта. Очевидный вариант в современном мире, конечно же, Интернет-торговля. Вот только кроме огромной покупательской публики всемирная сеть предложит вам не менее впечатляющую конкуренцию среди продавцов. Как стать заметным, обратить внимание именно на свои изделия?

Особенности интернет-торговли

Спецификой данного вида торговли является многообразие – и количественное, и качественное – покупательской аудитории, а также невозможность для покупателя оценить возможное приобретение иначе, как визуально. Он не может взять вещь в руки, повертеть, оценить качество, прикинуть размеры. Поэтому эффективность продаж будет зависеть не только от качества продукции, но и от умения «показать товар лицом». Необходимы качественные иллюстрации и подробное письменное представление предлагаемого продукта.

Иллюстративное наполнение вашей торговой площадки нужно сделать максимально ярким и информативным. Выставляйте только качественные фотографии, причем, если есть возможность, демонстрируйте продаваемую вещь во всех ракурсах. Выигрышным будет показ работ в применении – декоративная шкатулка в интерьере, вязаная шаль на плечах, заколка в прическе и т.д. Все чаще используются продажные видеоролики.

Но даже самые красочные фотографии не станут гарантией интереса потенциального покупателя. Интернет перенасыщен красивыми картинками. По-настоящему «зацепить» посетителя вы сможете, только добавив к изображению профессионально составленное пояснение – один из важнейших факторов повышения привлекательности покупки.

Правила написания продающего текста для Хенд Мейд

Продающее описание товара – рекомендации по составлению

  1. Определитесь с покупательской аудиторией.
  2. Составьте портрет будущего клиента. Нельзя написать послание, не представляя того, кому оно предназначено. Кому интересно предложение? Согласитесь, омолаживающая косметика, разноцветные подростковые «фенечки», цепочки и брутальные мужские пояса будут интересовать очень разную публику. Соответственно необходимо корректировать и стиль подачи информации – вряд ли стоит одинаково общаться с подростками и женщинами возраста элегантности.

  3. Описанию следует быть максимально информативным.
  4. Продумайте, какие именно свойства продукта важны для потребителя, и опишите эти параметры. Описывайте подробно и детально. Не нужно указывать тонкости технологического процесса или марку использованного клея. Но в обязательном порядке сообщите размеры, комплектацию, элементы декора, условия эксплуатации. Облегчите потенциальному клиенту выбор: заранее продумайте и опубликуйте ответы на все возможные вопросы, и найдите убедительные причины для приобретения именно вашего эксклюзива.

  5. Только корректные сведения.
  6. Никогда не приукрашивайте характеристики, дорожите доверием ценителей вдохновения. Иначе вы рискуете потерять не одного обманутого пользователя, а репутацию – форумы интернет-покупателей очень быстро распространяют отзывы и впечатления.

    Если текстильные цветы, о которых у вас сказано: «после специальной обработки не боятся влаги», после попадания нескольких капель превратятся в тряпку – вряд ли они будут пользоваться спросом после разгневанного отзыва у вас на страничке. Лучше сформулируйте правдивые и толковые советы по их эксплуатации. Если у вас что-то изменилось – параметры предлагаемой продукции, упаковка, сроки доставки, цены и т.д. – сразу отражайте это в контенте.

  7. Читабельное представление.
  8. Рассказ не должен быть громоздким. Нерационально писать информативные «простыни», их не будут читать. Обязательно обратите внимание на литературность произведения. «Корявый» язык, грубые грамматические и орфографические ошибки (а это, к сожалению, встречается чаще, чем хотелось бы) скорее отпугнут, чем заинтересуют пользователей. Это оставляет впечатление неуважения, экономии на сайте, вызывает недоверие к продавцу. Краткий и емкий рассказ, написанный легким и грамотным языком, привлечет читателей странички. Разбейте его на абзацы, придумайте броские подзаголовки, разработайте визуально комфортное оформление (размер шрифта, цветовое решение и т.п.).

  9. «Изюминка».
  10. Не ограничивайтесь скучным перечислением свойств изделия. Даже самое детальное и толковое техническое изложение свойств может оставить посетителя сайта равнодушным. А ведь это авторские работы, в которые вы вложили фантазию, душу, тепло рук.

    Пусть, например, вязаные варежки будут не «детские варежки из шерсти, украшенные дополнительными элементами в виде заячьих ушей», а «теплые уютные зайчики согреют своими ушками ручки ребенка». Ну, и про шерсть, конечно, тоже надо. Не бойтесь продемонстрировать чувство юмора. Например, предложите неожиданный способ применения рекламируемых вещей: те же рукавички неожиданно станут средством для снятия стресса.

  11. Контент обязан убеждать.
  12. Делайте упор на представление не столько самой продаваемой вещи, сколько ее пользы для человека, получаемой им выгоды. Докажите, что это приобретение сделает жизнь комфортнее. «У ребенка уже есть варежки? – Да, но ведь это не просто рукавички, это еще и игрушки-зайчики!»

    «Платье из ирландского кружева стоит недешево? – Да, но это платье для настоящих принцесс!» Если есть возможность, используйте привлекательность индивидуального подхода: дайте заказчику выбрать цвет перчаток, узор обложки, комплект брелков для браслета и т.п.

  13. Не копируйте чужой контент.
  14. Конечно, найти информацию по аналогичному ассортименту несложно, учитывая количество интернет-магазинов и торговых площадок. Вот только где гарантия, что это копирование не будет пятым, а то и десятым по счету? Людям скучно читать одно и то же. Да и поисковые системы могут и наказать за неоригинальный контент.

    Вы предлагаете эксклюзивную продукцию – неужели она не заслуживает эксклюзивной рекламы? Ведь авторские работы уникальны, и никто не знает их так, как вы! Докажите это своему интернет-собеседнику.

  15. Учитывайте особенности алгоритма поисковых систем.
  16. Как начинается покупка во всемирной сети? Правильно – с запроса. Продумайте, какими ключевыми фразами будет пользоваться человек при поиске ассортимента, и включите их в текст. Объем реализации прямо пропорционален поисковому рейтингу вашей торговой площадки.

    Возможно, стоит доверить SEO-оптимизацию контента профессионалу, которого несложно найти с помощью того же интернета. Оплата его труда полностью окупится привлечением поисковиков на сайт. Но – не увлекайтесь! Предложения, оптимальные с точки зрения робота-поисковика, будут трудны для читателя, и вы проиграете в лояльности пользователей. Все-таки вы заинтересованы в первую очередь в продажах, а не в облегчении функционирования Google и Yandex.

  17. Призыв к действию.
  18. Это общеизвестное правило маркетинга, которым почему-то часто пренебрегают в сети. Пусть ваше предложение о продаже заканчивается недвусмысленной фразой типа «Закажите товар», «Нажмите кнопку «Купить», «Оформить заказ сейчас», «Купить товар» и т.п. Давление на посетителя интернет-магазина должно быть деликатным, даже изящным, но оно должно быть.

Не поленитесь ярко оформить гиперссылку или кнопку для заказа. Правильно оформленный призыв к действию способен увеличить объем покупок на 10-50%, зачем же отказываться от такого действенного инструмента?

Это основные рекомендации по составлению продающего текста для изделий. Отнеситесь серьезно к этому процессу. Оградите читателей от ненужных или нудных сведений, при выборе стиля общения учитывайте особенности менталитета целевой аудитории, подавайте максимум информации в легкой и доступной форме – и вы завоюете доверие своих будущих покупателей.

Если вы не доверяете своим литературным способностям, доверьте эту разработку профессионалу. Но непременно придирчиво проверьте результат – представьте себя на месте будущего клиента и подумайте, «зацепило» ли вас это описание. И обязательно подчеркивайте неповторимость вашего творчества. Каждая вещь хенд мейда несет в себе частицу ее создателя – предоставьте интернет-покупателю возможность оценить это и стать любителем вашего эксклюзива.


6 комментариев

Написать комментарий