Мы работаем c 11:00 до 19:00 по будням

+7 (963) 666-98-08

Продажа изделий ручной работы в соц.сетях

15 октября 2017

Интерес к эксклюзивным авторским вещам («хенд мейд») растет с каждым днем. Но если вы хотите получать не только творческое удовлетворение, но и реальный доход, необходимо грамотно подойти к реализации своего рукоделия. И здесь без интернета не обойтись. Очевидное решение – сайт с полноценным каталогом, обратной связью, интернет-магазином. Но создание и «раскрутка» качественного сайта требует вложения денег. Между тем можно успешно увеличивать количество клиентов без затрат – если пользоваться социальными сетями.

Продажа изделий ручной работы в соц.сетях фото

Преимущества онлайн-реализации

Социальные сети – прежде всего инструмент общения, обмена новостями. Отзывы довольных покупателей или просто ценителей, которых впечатлило ваше творчество, очень быстро разойдутся по интернету, создавая вам бесплатную рекламу. Создано много тематических площадок, предоставляющих альбомы для демонстрации поделок, украшений, к примеру цепочек, которые стабильно посещаются заинтересованными людьми. Но не забывайте – современный потребитель избалован изобилием, так что основная задача – «подать товар лицом».

Продажа изделий ручной работы в соц.сетях фото 2

Несколько советов, как заинтересовать возможного клиента

  1. Подробное и достоверное описание. Недоверчивый онлайн-покупатель не может подержать покупку в руках, поэтому описывайте предмет максимально полно. Качественные детальные фото; из каких материалов изготовлено; обязательно сообщите размеры; условия эксплуатации. Для наглядности целесообразно разместить фотографии изделий «в действии»: как декоративная ваза украшает интерьер, как сумка выглядит в руках, с чем можно сочетать украшение, как наряд смотрится на фигуре и т.д. К составлению текста отнеситесь творчески, добавьте эмоций.

  2. Максимально облегчайте поиск сведений о вашей работе. Каталог не должен быть запрятан в многочисленных альбомах сообщества. Внимательно отнеситесь к подбору «ключевых слов», продумайте и введите все варианты, которые могут использоваться при поиске товара.

  3. Придумайте запоминающееся название своего бренда, разработайте броский аватар для групп.

  4. Сделайте комфортным процесс покупки. Четко разделите по альбомам готовые для реализации изделия и образцы для заготовки, чтобы не было путаницы с приобретением. Выставляйте адекватные цены. Продумайте «плюшки» - скидки, подарочки и т.п. Укажите сроки и условия оплаты и поставок на видном месте.

  5. Наладьте оперативную обратную связь. Посетители каталога должны быстро получать ответы на свои вопросы. Проводите опросы и обсуждения. Кроме того, регулярно обновляйте страницы.

  6. Не увлекайтесь нецелевым контентом. Размещая на своей страничке красивые пейзажи, котиков, анекдоты и прочее, вы рискуете тем, что потенциальный клиент отвлечется и уйдет по ссылкам.

Продажа изделий ручной работы в соц.сетях фото 3

Правильный выбор - основа будущей прибыли

Принципы деятельности соцсетей во многом схожи. Главное, с чем нужно считаться, – категории посетителей. У маркетологов есть термин – «портрет клиента». При выборе сетевого ресурса необходимо определиться с целевой аудиторией - молодежь или люди постарше, владельцы домашних животных, молодые мамочки.

ОДНОКЛАССНИКИ

Одна из самых популярных и эффективных соцсетей Рунета, наравне с «ВКонтакте». Оба проекта запущены в 2006 году, и сразу стали конкурентами. Сейчас конкуренция заметно снизилась за счет разделения категорий пользователей. Пользователи «Одноклассников» (сегодня это более сорока миллионов посетителей за день) - преимущественно зрелые люди.

Для рекламы и реализации хенд мейда используются публичные странички (например, «Очумелые ручки») и множество групп. Здесь легко распространить фотографии работ среди большого количества пользователей – когда ваши друзья поставят класс фотографиям, эти фото автоматически увидят все их друзья. Лучшее средство развития – собственная группа. Помните при ее оформлении и наполнении наши рекомендации – и она станет эффективным инструментом продаж.

Продажа изделий ручной работы в соц.сетях фото 4

ВКОНТАКТЕ

Те же принципы, что и в Одноклассниках – создавайте группы и публичные странички, и предлагайте свой товар. Но с учетом молодежной публики, которая заходит в основном потусить, и, соответственно, требует чего-то яркого и необычного.

Таргетированная реклама дает возможность настройки именно на потенциального покупателя. Для красочного запоминающегося контента изучите wiki-разметку – это несложно. Нестандартная картинка привлечет молодое поколение. Есть возможность оплатить приобретение прямо на месте.

Продажа изделий ручной работы в соц.сетях фото 5

ФЕЙСБУК (FACEBOOK)

На русском языке доступен пользователям с 2008 года. По популярности уступает предыдущим. Подписчики часто жалуются на избыток рекламы. Но и здесь вы можете найти любителей вашего эксклюзива.

Для продаж можно использовать личный профиль, создать страницу или группу (в ней задается конкретная тема, выбирайте самую подходящую для авторских вещей). Информация расходится иначе, чем в ВКонтакте. ВКонтакте для распространения введена опция «поделиться». На фейсбуке для публикации понравившегося поста у друзей достаточно просто поставить лайк (аналогично Одноклассникам).

Продажа изделий ручной работы в соц.сетях фото 6

ИНСТАГРАМ (INSTAGRAM)

Инстаграм имеет ряд особенностей. Прежде всего – он ориентирован на визуальную информацию. Это стоит помнить при разработке контента. Для продвижения ваших авторских работ делайте упор именно на иллюстрации. Но и текстовые сведения необходимы, особое внимание уделяйте ключевым словам.

Если вас интересует только русскоязычный покупатель, прикрепляйте русские хэштеги, уже популярные в Инстаграм. Если ваш товар может быть интересен и англоязычной публике, подписывайте английские. Кстати, после покупки Инстаграма Фейсбуком (в 2012 г.) при регистрации в Инстаграм сразу доступны все друзья, имеющиеся в Фейсбуке. И еще – при продажах через Инстаграм стоит учитывать, что аудитория в основном женская.

Как видите, в любой из них можно неплохо зарабатывать. Главное правильно подобрать формат подачи информации для конкретной соц.сети и заинтересовать покупателей. Наработав репутацию, вы сможете полностью уйти в свое хобби и заниматься любимым делом. Однако хорошая репутация очень сильно зависит от качества ваших работ. Обязательно уделите этому свое внимание.

Мы предлагаем вашему вниманию высококачественную фурнитуру для создания бижутерии, а также многое другое. Формируйте себе правильный имидж, а мы вам в этом поможем!


5 комментариев

Написать комментарий