Мы работаем c 11:00 до 19:00 по будням

+7 (963) 666-98-08

Совместное творчество с детьми

17 ноября 2017

Пополнение в семье коренным образом меняет жизнь. Молодые родители, особенно мама, как правило, отдают все свое время новорожденному. Выкроить минутку для себя, и уж тем более для любимого увлечения становится почти нереальной задачей. Даже когда дети подрастают и уже не требуют такого тщательного ухода, удовольствие откладывается до лучших времен. Мол, надо уделять больше времени детям, а не заниматься чем-то своим. Так ли это? Детям, безусловно, необходимо ваше внимание, и ваше хобби может стать не помехой, а прекрасной возможностью для этого!

Когда исполнится год, уже можно найти хотя бы немного времени, чтобы заняться хобби не в ущерб своей крохе. Дети очень восприимчивы. Ваш душевный подъем, вдохновение, эмоции, которые вы испытываете, занимаясь любимым делом, буквально впитываются маленькими детьми. Если для малыша естественно и привычно видеть вышивающую маму или работающего лобзиком отца, то творческое отношение к жизни для него будет таким же естественным и привычным.

Совместное творчество с детьми фото 1

Дети и рукоделие

Склонность к творчеству заложена в детей от природы. Посмотрите, сколько радости получает малыш от ярких красок, податливого пластилина, сшитого – пусть вкривь и вкось – лоскутка. Поддерживайте в своем чаде стремление создавать красоту своими руками, в том числе и собственным примером. Устраивайтесь со своим рукоделием рядом с ним, отвечайте на его вопросы, понемногу позволяйте помогать вам. Вы вяжете? Пусть он смотает клубок. А когда подрастет, свяжет шарф любимому мишке. Подобные совместные «творческие посиделки» - прекрасная основа для доверительных отношений.

Польза ручной работы очевидна. Развитие мелкой моторики рук; воспитание усидчивости, терпения, внимательности и тому подобных замечательных качеств; развитие творческого начала, воображения, фантазии, неординарности – все это дают занятия «хенд мейд». А если родители будут поощрять эти занятия, искренне поддерживать и хвалить, то маленький созидатель почувствует свою значимость, уверенность в своих силах, желание сделать еще что-то, не менее замечательное. Как знать, может, сейчас младшее поколение делает первые шаги в своей профессиональной карьере – знаменитые модельеры, например, начинали с одежды для кукол.

Совместное творчество с детьми фото 2

Как приобщить к творчеству?

Как сохранить и развить желание создавать красоту своими руками? Первое правило – не заставлять! Поверьте, если вы захвачены интересным занятием, малыш этого не пропустит. Пусть сам заинтересуется, задаст вопрос, попросится помочь. Выделите для него кусочек своей поделки, который он сделает сам, по вашим подсказкам. Не забывайте хвалить, когда этого заслуживает. Подробно отвечайте на вопросы, покажите, что именно вы делаете. Конечно, потребуется терпение. Гораздо проще включить телевизор и отвлечь любознательного наследника мультфильмами или компьютерной игрой. Вот только мультики не дадут ему почувствовать вашу любовь и не добавят доверительности в ваши отношения. Внимательно следите за тем, что ему нравится, и предлагайте именно эти виды «хенд мейда». Пока он мал, это просто игра. Но, как знать, не подрастает ли рядом с вами настоящий мастер, чьи изделия будут восхищать людей. Даже если он выберет не связанную с творческой деятельностью профессию, умение нестандартно мыслить и доводить дело до конца ему очень пригодятся.

Совместное творчество с детьми фото 3

Чем можно заниматься вместе?

Сначала самое простое – рисование, лепка, аппликация. Но младшее поколение растет. И уже можно осваивать оригами. Красота бумажных поделок захватывает, а простор для фантазии огромен. Можно начать с малого, а затем украсить комнату потрясающей композицией, придуманной и собранной всем семейством.

Если дочерям понравилось шить, то от простеньких лоскутных платьев для кукол легко «дорасти» до пэчворка. Из тех же лоскутов всей семьей можно смастерить разноцветные лоскутные покрывала и подушки для детской комнаты или стильный коврик в прихожую.

Изготовление мягких игрушек, макраме, бисероплетение, лепка из полимерной глины, вязание и многое другое – во всех этих видах ручной работы можно начинать с простеньких образцов и расти до произведений искусства. Папы тоже не останутся в стороне: умелая работа с металлом и деревом не оставит равнодушными мальчишек любого возраста.

Совместное творчество с детьми фото 4

Созидание позитивно само по себе

Удовольствие, удовлетворение от создания красивых вещей способно успокоить, отогнать депрессивные мысли, поднять настроение. Еще больший положительный эффект имеет коллективный процесс созидания, особенно в семье. Совместное творчество выводит семейные отношения на новый уровень – общение творцов.

Пока мама плетет бусы из бисера, дочка рядом собирает браслет в том же стиле. Пока папа выпиливает ажурную крышку для деревянной шкатулки, сын за соседним столом покрывает шкатулку лаком. Процесс созидания придает особую доверительную атмосферу общей беседе, когда можно обсудить прошедший день, поделиться проблемой, почувствовать любовь и поддержку самых близких и родных людей.

Совместное творчество с детьми фото 5

Это прекрасная возможность для вечно занятых родителей показать, насколько важно для них мнение детей, как они дорожат общением. Согласитесь, заманчивая альтернатива распространенной сегодня ситуации, когда все члены семьи вечером утыкаются в гаджеты, предпочитая виртуальный мир реальным собеседникам. Сколько серьезных конфликтов возникает именно из-за непонимания, из-за отсутствия привычки к общению. Особенно эта проблема актуальна для подростков и их родителей. И семейное рукоделие может оказаться средством для преодоления подобного кризиса.

Детки, даже маленькие, не могут быть помехой для вашего творчества. Наоборот, это стимул для его развития. Познакомьте их с волшебным миром фантазии и вдохновения, и они сделают этот мир еще ярче и красочней. Научите азам рукоделия, сделайте совместную работу традицией, и это сделает семью крепче, а отношения в ней комфортнее и доверительнее!


8 комментариев

Написать комментарий