Способы подготовки растений для заливки эпоксидной смолой

31 декабря 2017

Весеннее и летнее радужное разнотравье, радующее глаз, уходит вместе с осенними дождями, а так хочется в осеннюю слякоть или зимнюю метель увидеть яркий кусочек весны или солнечное напоминание о лете.

Именно такую возможность дарят нам мастера рукоделия, использующие в своих работах сухоцветы. Букеты в вазах, настенные панно, скрапбукинг напоминают о ярких солнечных днях. Особенно эффектно выглядят миниатюрные растительные натюрморты в ювелирных украшениях из эпоксидного компаунда. Спрятанные в глубине прозрачной прочной линзы, они поражают своим изяществом, легкостью, изысканной красотой.

Однако чтобы украшения из природных материалов не потеряли со временем красоту, надо уметь правильно обрабатывать природное сырье перед заливкой.

Способы подготовки растений для заливки эпоксидной смолой фото 1

Общие рекомендации

Собирать необходимо при хорошей погоде. Повышенная влажность очень нежелательна. После дождя должно пройти не менее суток. Также следует дать обсохнуть росе, не собирать ранним утром. Нежные ростки лучше сразу после срезки уложить в книгу, переложив ватными дисками. Если отложить обработку даже на короткое время, они привянут и распрямить их будет сложно.

Цветы разной толщины (например, массивный центр и тонкие равномерные по толщине лепестки) нельзя укладывать на просушку между плоскими поверхностями. Более толстый участок не даст поверхностям прижать тонкие элементы, и они сморщатся, потеряв вид. Чтобы избежать этого, применяют пористые материалы – медицинскую вату, бумажные салфетки. Между листами можно засушивать отдельные лепестки, но при условии, что на них нет типографского шрифта.

Способы подготовки растений для заливки эпоксидной смолой фото 3

Если для подготовки сырья используются книги, не рекомендуется в один том укладывать много заготовок, или добавлять свежую флору в книгу с уже почти готовым гербарием. Интервал – 10-15 страниц.

Скрепить мелкие детали цветка и уменьшить их хрупкость поможет лак для волос. Он наносится на поверхность с расстояния около 30 см, в небольшом количестве. На качественное засушивание в среднем уходит один-два месяца.

Способы подготовки растений для заливки эпоксидной смолой фото 2

Методы консервации

  1. Высушивание на воздухе. Со стеблей обрываются все листья, остаются только цветы. Стебли соединяются в связки по несколько штук и подвешиваются на сквозняке в прохладном, затененном, сухом месте. Проветривание необходимо для скорости и равномерности просушки, отсутствие солнечных лучей сохраняет краски. Растения связываются срезами вверх, бутоны не должны касаться друг друга.
  2. Чтобы подготовить объемные бутоны, удобно использовать мелкий чистый песок. На дно емкости насыпается слой песка, на него помещается цветок и засыпается песком доверху. Время нахождения в «песочной ванне» – не менее 7-10 дней. Затем сухоцвет аккуратно откапывается.
  3. Для удаления влаги можно использовать ватку. В маленькую картонную коробку на дно укладывается вата. В проделанные в коробке маленькие отверстия вставляются стебли. Цветочные головки также оборачиваются тонким слоем. По сухости стебля определяют степень готовности.Способы подготовки растений для заливки эпоксидной смолой фото 4
  4. Очень эффективно использование силикагеля – качественного абсорбента. Его применяют для засушивания нежных, капризных в сушке орхидей, георгин, лилий. На дно бумажной коробки насыпается измельченный силикагель. На него укладывается и осторожно расправляется цветок, который затем полностью засыпается абсорбентом. Процесс сушки занимает от недели до месяца, в зависимости от плотности.
  5. Использование расплавленного воска – самый быстрый метод сохранения растений, которые окунаются в жидкий воск и остужаются. Не подходит для плотных листьев.
  6. Можно использовать глицерин. Этот способ подходит для более толстых и крепких стеблей (ветки шиповника, магнолии, тростник и т.п.). Он заключается в замене внутренней влаги на глицерин. Раствор готовится из кипятка и глицерина в соотношении 2:1. Стебли надрезаются и ставятся в состав на глубину 4-5 сантиметров. Процесс консервации может занять две-три недели, в течение которых состав нужно доливать. Этот способ сохраняет эластичность растительного декора. Если подобным образом обработать веточки с ягодами, то ягоды будут прочно держаться на своих местах.
  7. При использовании метода кристаллизации исходные компоненты не только консервируются, но еще и покрываются искрящимися кристаллами. Насыщенный раствор обычной поваренной соли за два-три дня превратит обычные стебельки в покрытую сосульками новогоднюю композицию. Можно окрасить кристаллы в зеленый, оранжевый, синий тона, добавив в раствор соединения железа, калия или меди.Способы подготовки растений для заливки эпоксидной смолой фото 5
  8. Микроволновая печь позволяет сохранить краски засушиваемых цветов. Кроме того, бережно обрабатывает маленькие лепестки и соцветия. Печь застилается несколькими слоями бумаги. На ней аккуратно раскладываются и расправляются растительные компоненты. Обработка длится 3-6 минут на половинной мощности печи. При необходимости гербарий досушивается на сквозняке.
  9. Скелетированные листья – это образование ажурного узора из прожилок за счет удаления мякоти листа. Их можно приобрести в специализированных магазинах, а можно приготовить самим. Листья помещаются в слегка разбавленный водой отбеливатель. Когда мякоть размякнет, она тщательно и бережно счищается щеточкой. Оставшийся «скелетик» из прожилок промывается чистой водой и высушивается. После просушки его при необходимости можно подкрасить.

Саму эпоксидную смолу можно купить у нас в интернет-магазине. Это существенно сэкономит ваше время, вам не нужно будет тратить его на поиски сырья, как не придется беспокоиться о качестве и стоимости продукта. Мы работаем только с проверенными поставщиками.

Создавайте с удовольствием!

Вам так же может быть интересно:
Обработка растений для заливки эпоксидной смолой
Основные ошибки при смешивании эпоксидной смолы
Основные ошибки при работе с эпоксидной смолой


20 комментариев

Написать комментарий