Стильные серьги из полимерной глины

10 января 2018

Каждая женщина мечтает выглядеть уникально и быть неповторимой во всем. Это касается не только стиля одежды, модного макияжа или маникюра, но и украшений. Именно поэтому различные аксессуары, сделанные своими руками, смотрятся стильно и настолько популярны. С их помощью легко подчеркнуть индивидуальность, к тому же стоимость материалов для их изготовления гораздо ниже цены ювелирных из драгоценных металлов. Hand-made бижутерия может быть выполнена на заказ по вашим эскизам, но гораздо интереснее освоить способы самостоятельного производства таких атрибутов. Это позволит не только воплотить в жизнь свои идеи, но и создать оригинальные подарки друзьям и близким, вложив в них частичку души.

Особенности

Другие названия сырья для изготовления - “термопластик” или “пластика”. Она является одной из самых недорогих и наиболее красивых для самостоятельного воплощения необычных идей. По своей структуре субстанция напоминает пластилин, который так знаком всем с детства. Она не токсична, безопасна для здоровья и имеет разнообразную цветовую палитру. Нагреваясь до температуры 100-130 градусов, затвердевает, становясь похожей на пластмассу. Применив творческий подход, можно смешивать тона, получая различные новые типы, а также экспериментировать с фигурами.

Одно из самых привлекательных изделий, которое можно сделать своими руками, — это сережки. Чтобы создать неповторимый атрибут для своей коллекции, следует знать виды и свойства этого вещества.

Стильные серьги из полимерной глины фото 1


Выбор основы и инструменты

Термопластик состоит из поливинилхлорида, к которому добавляются жидкие пластификаторы и пигмент. Под влиянием температуры они впитываются в основу, образуя прочное соединение, которое уже не способно видоизменяться. Запекать можно дома в обыкновенной духовке, соблюдая рекомендации производителя.

Существуют мягкие виды и твердые. Первый более удобен в работе и подходит для начинающих, хотя его используют и профессионалы. Из твердого изготавливают мелкие запчасти для подвесок, которые, затвердевая, становятся очень прочными. Поэтому для сотворения необычных сережек, декорированных разнообразными миниатюрными элементами, пригодятся оба вида.

Стильные серьги из полимерной глины фото 5


Выбирая цветовое решение, помните, что для начала вам понадобятся только основные, поскольку, смешивая их, можно получить множество вариаций расцветок. Готовый аксессуар лучше покрыть специальным лаком, который защитит его и продлит срок службы.

Итак, начинаем работать:

  • подготовка рабочей поверхности. Хорошим подсобником будет гладкая и ровная дощечка из стекла, керамики или пластмассы. Главное требование - она должна легко очищаться. В крайнем случае, можно взять лист обыкновенной бумаги.
  • резать материал в процессе изготовления подвесок удобнее всего ножом (кухонным или канцелярским) или лезвием.
  • для получения мелких составляющих, нанесения фактуры и проделывания отверстий понадобится зубочистка.
  • для равномерного раскатывания до требуемых размеров можно применить скалку или похожий предмет, например, стеклянную бутылку.
  • полировать и отшлифовывать готовый продукт будем наждачкой.

Стильные серьги из полимерной глины фото 2

Основные техники

Существует несколько различных способов создания прикрас из термопластика, выбор зависит от конфигурации, размера, оттенка ожидаемого конечного результата. В 2018 году на пике популярности массивные бижутерные украшения, в том числе и серьги. Но в своем арсенале стоит иметь на выбор разные величины для всех случаев жизни.

  1. Акварель. Полимерную глину контрастных расцветок укладывают последовательно слоями, спрессовывают и нарезают кусочками нужных габаритов.
  2. Колбаски. Единая деталь образуется с помощью укладки необходимого цвета и формы кусочков с последующим сжиманием. Результатом нарезания полученной смеси будет определенный рисунок.
  3. В технике Мокуме Гане пласты термопластика нескольких оттенков, уложенные друг на друга, получают отверстия и надрезы, заполняемые глиной другого цвета. Ужимаем элемент и срезаем с нее тонкие пластиночки, на которых будет виден уникальный рисунок.
  4. Филигрань подразумевает скручивание тонких колбасок прямо на заготовке и, в случае необходимости, дополнение их другими декорирующими частичками.
  5. Для применения соляного искусства, рекомендуется серьги обмакнуть в соли или сахаре перед термической обработкой, а после смыть. Получится необыкновенная шероховатая структура.
  6. Можно также перевести распечатанное изображение на готовую заготовку, предварительно перед запеканием пропитав бумагу с принтом составом из жидкой пластики или спиртосодержащим средством. После температурного воздействия пергамент снимается, полученный рисунок останется на изделии.

Стильные серьги из полимерной глины фото 3

Советы для начинающих

Предлагаем небольшой мастер-класс для новичков. Выбираем основу двух подходящих оттенков. Раскатываем каждый до небольших кусков одинаковой толщины.

Уложив их парами, сворачиваем их в спирали, которые раскатываем до состояния колбасок. Делим на равные отрезки, которые теперь следует сложить вдоль длинной стороны и раскатать скалкой.

Отрезаем часть пласта, можно сделать рельефную структуру.

Из заготовок вырезаем круглые детали двух разных диаметров, элементы большего размера выполняем по форме похожими на полумесяц. В маленьких кружках делаем по 4 отверстия зубочисткой, а в больших - 3. Количество таких составляющих зависит от того, сколько ярусов в конечном результате вы хотите получить. Каждый из них можно дополнить мини-декорациями на свой вкус.

Отправляем запекаться в духовку, не забывая воспользоваться инструкцией по применению выбранного полимерного сырья.

После того, как заготовки остынут, следует обработать их наждачкой и покрыть лаком.

Высохшие части соедините при помощи колечек, прикрепите швензы.

Стильные серьги из полимерной глины фото 4

Соблюдаем технику безопасности

  1. В составе пластики есть химические вещества, работая с которыми нельзя кушать, а после завершения процесса нужно мыть руки. Отличным выбором будут одноразовые перчатки.
  2. Не используйте одну и ту же посуду для глины и при приготовлении еды.
  3. Четко соблюдайте инструкцию производителя и температурный режим при выпекании.
  4. Если во время термической обработки появился подозрительный запах, рекомендуется выключить духовку и проветрить помещение.

Создание стильных сережек или браслетов (в форме цветка, ягод, колец, бусин или звезд) из этого вещества - прекрасный шанс воплотить собственную фантазию в жизнь, ведь вариантов для творчества безграничное множество. Пусть все аксессуары, произведенные вами, станут изюминкой образа и подарят тепло и позитивные эмоции!


17 комментариев

Написать комментарий