Столешница из эпоксидной смолы своими руками

9 июня 2018

Ручная продукция во все времена вызывала восхищение и уважение. Самостоятельно каждый из нас может сделать уникальные, неповторимые вещи, предметы декора и обихода, мебель. При этом, человеку не понадобятся ни особые знания, ни навыки. Хватит огромного желания, фантазии, идеи, устройств, оборудования веществ, которыми могут выступать, как подручные средства, так и приобретенные и естественно руки мастера.

В последнее время, приблизительно пару тройку лет, особой популярностью в умельцев пользуется эпоксидка. Это отличное вещество для создания различных предметов интерьера, в частности стола, а если быть совсем точными, то столешницы. Не обязательно пользоваться услугами профессионалов и оформлять заказ на изготовление в мастерской. Все то же самое вы сможете сделать без посторонней помощи. Осталось только запастись терпением и обеспечить себе место для творчества.

Столешница из эпоксидной смолы своими руками
Столешница из эпоксидной смолы своими руками

Как правильно выбрать химсырье

Любое производство начинается с того, что осуществляется закупка расходного сырья. В нашем случае главное выбрать эпоксидку непосредственно для этого изделия. Так как ее уйдет много, дорогие варианты типа марки для оптики и ювелирной исключаем сразу.

Существует несколько основополагающих правил, которые помогут правильно совершить покупку.

  1. Прозрачность должна быть полной. Это предоставляет возможность воплотить в действительность самые смелые проекты. Изделие будет идеально смотреться, если установить подсветку снизу. Для этого можно взять люминофор или светодиодную ленту. Хорошо будет смотреться и подкраска колером при сохранении прозрачности или подложка каких-либо других материалов, например, дерева. Что касается людей с опытом, то они создают настоящие шедевры в виде 3D-фигрур.
  2. Медленное отверждение – еще одно условие. Эта особенность позволяет на разных этап застывания формировать различные узоры или подкрашивать фрагментами будущий шедевр. Заливка делается, когда масса находится в жидком состоянии. Детали формируются при приобретении ею вязкости.
  3. Потеря объема в момент застывания исключается.
  4. Низкая вязкость необходима, чтобы не образовывались пузыри во время перемешивания.

Столешница из эпоксидной смолы своими руками
Столешница из эпоксидной смолы своими руками

Подготовительный этап перед началом деятельности

Чтобы приступить к реализации задумки, изначально потребуется подготовиться. Нам понадобится:

  • рабочее помещение с комнатной, невысокой, температурой (в идеале температурный режим должен быть выше, тогда работа закончится значительно оперативнее) и оптимальном объеме свободного времени;
  • сырье для создания специального шаблона (пластмасса с низкими показателями пористости, акрил, полиэтилен);
  • затирки, а также разделители (пластилин, чтобы затирать щели, парафин или всем известный вазелин, чтобы смоляную смесь можно было легко убрать из матрицы);
  • мерные емкости, в которые нужно поместить отвердитель и эпоксидную смолу. По всем правилам основной компонент нужно взвешивать, для чего используются специально предусмотренные весы, которые, к сожалению, есть не у всех. Современные производители позаботились о допустимости колебаний в пропорциях, что позволяет отмерять составляющие по объему;
  • объемная посуда, предназначенная для смешивания, а также необходимое оборудование, миксер строительный;
  • инструменты для шлифовки (рекомендуется применять шлифовочную машину с комплектом разнозернистых шкурок);
  • набор, состоящий непосредственно из самой эпоксидки и отвердителя;
  • разноплановые добавки, в том числе люминофоры и пигменты;
  • детали для декора будущего готового изделия, к которым относятся слэбы (прошедшие обработку деревянные пласты, края у них необработанные). Сюда же относится и кварцевый песок разных цветов, обеспечивающий при шлифовке эффект "каменной" поверхности, шарики из разноцветного стекла, пробки от бутылок и многое другое.

Такой подход к производству позволяет довольно хорошо сэкономить финансовые средства.

Столешница из эпоксидной смолы своими руками
Столешница из эпоксидной смолы своими руками

Порядок выполнения действий

Как и при работе с любым материалом, инструментом, оборудованием, в первую очередь требуется изучить инструкцию. Таким образом вы сможете избежать ошибок и достаточно неприятных неожиданностей. Ознакомившись с указаниями и рекомендациями, выучив теорию, можно приступать к практическим заданиям.

  1. Изготовление формы. вам потребуется пластик или же каркас в том случае, если заливка осуществляется сразу в него. Для текущего вещества подойдет и фанерная опалубка, обтянутая полиэтиленом хорошей плотности. Независимо от того, что вы делаете, опалубку или форму, важно убедиться, чтобы она была герметичной. Даже при наличии небольшой щели вещество вполне способно вытечь. Проверить пригодность шаблона вы сможете очень просто, при помощи воды. Только потом необходимо ее просушить. В качестве герметика предлагается использовать парафин или пластилин. Скотч или термоклей не справляются с поставленной перед ними задачей.
  2. Следующим этапом станет размещение внутри декорирующих элементов. Если они не входят, обрезаются края до желаемых размеров.
  3. Не менее важным является и выравнивание формовки. Делать это нужно по уровню.    
  4. Столешница из эпоксидной смолы своими руками
    Столешница из эпоксидной смолы своими руками
  5. Все детали извлекаются. Вам же пора перейти к приготовлению первого слоя смеси. Сначала смешиваются компоненты – смола (10 частей), отвердитель (4 части). Если у вас в планах есть добавление красителя так, чтобы сохранилась прозрачность, вносите его порционно, понемножку. Образовываем однородную массу. Тщательность перемешивания позволяет добиться надежного, прочного отверждения.
  6. Согласно вашей задумки дерево, например, дуб, должно находиться на самом донышке? В этом случае потребуется либо использовать специальные грузики, либо первый слой заливать толщиной не более одного миллиметра. Иначе эта деталь всплывет на поверхность. В случае с металлом или песком, то они, наоборот, тонут.
  7. Заливку нужно проводить послойно. Каждый слой – от 1 до 1,5 см. Последующий слой следует делать по истечении шестнадцати часов после предыдущего. Вам необходимо ускорить производственный процесс, и вы нагреваете смоляную смесь? Здесь важно следить, чтобы не было перегрева, иначе материал может дать желтизну или деформироваться.
  8. После окончания поверхность придется отшлифовать, а если потребуется, то и отполировать.

Столешница из эпоксидной смолы своими руками
Столешница из эпоксидной смолы своими руками

Немного полезной информации

В помощь домашнему умельцу специалисты предлагают несколько простых, но важных советов.

  1. Рабочее место перед началом трудовой деятельности желательно покрыть полиэтиленовой пленкой. Если в процессе работы эпоксидка попадет на него и застынет, убрать ее крайне тяжело.
  2. Помните, что ваша мастерская должна быть чистой, непыльной.
  3. Нельзя допускать попадания воды в рабочую смесь. Это может навредить.
  4. Чем больше материала, тем быстрее происходит его застывание. При толщине заливки 1-2 см приступать к дальнейшей работе можно будет уже спустя сутки. Тонкий слой в 1 мм не всегда полностью затвердевает даже через двое-трое суток.
  5. Для ускорения процесса затвердения часто нагревают помещение. Лучше этого не делать до загустения смолы.
  6. В идеале выбирать для работы марки, отличающиеся низкими показателями вязкости.
  7. Запомните, что злейшим врагом такого изделия остается ультрафиолетовое излучение, прежде всего, прямые солнечные лучи. При окрашивании (добавлении красителя) уровень воздействия света становится намного ниже.

Вам так же может быть интересно:

Как убрать стразы с одежды

График работы "Джубижу" в июне 2018 года

Как покрасить сухоцветы




6 комментариев

Написать комментарий