Мы работаем c 11:00 до 19:00 по будням

+7 (963) 666-98-08

Уход за украшениями. Как продлить срок службы изделия.

21 октября 2017

Разнообразие украшений очень велико. И за каждым из них должен быть свой уход – в зависимости от материалов, типа креплений, вставок и прочего. Но существуют обязательные общие правила и рекомендации по эксплуатации:

  1. В процессе эксплуатации необходимо исключить механические воздействия.
  2. Рекомендуется снимать перед домашними и хозяйственными работами, в спортзале, в бане, на пляже, а также на время сна.
  3. Не допускать взаимодействия с активными веществами, в том числе с косметикой и парфюмерией. Особенно опасна бытовая химия.
  4. Не подвергать действию прямых солнечных лучей и перегреву.
  5. Не применять абразивные материалы. Ювелирные магазины предлагают разработанные для чистки промышленные товары.
  6. Перед хранением очистить фланелевой салфеткой.
  7. Для хранения оптимально приобрести закрывающуюся шкатулку.
  8. Желательно упаковывать комплекты в отдельные пакетики или мешочки, чтобы избежать спутывания и царапин.

Ювелирные украшения

  • Золото;

Золотые изделия чистят средством для мытья посуды с помощью губки, чисто промывают и обсушивают. Если они не декорированы дополнительными элементами, можно добавить нашатырный спирт (столовая ложка на стакан). При наличии слоя позолоты щеткой пользоваться опасно, его можно протереть одеколоном. «Ювелирку» с камнями обрабатывают ватной палочкой, смоченной одеколоном, затем полируют кольцо фланелью. От темных пятен может помочь луковый сок. Его оставляют на поверхности на полтора-два часа, затем смыть.

  • Серебро;

Серебро темнеет при соприкосновении с воздухом. Это приходится учитывать при хранении, выбирая плотную упаковку. Моются мыльной водой с ополаскиванием и осушением. Сильно потемневшие предметы без вставок можно полировать пастой из зубного порошка или соды, затем тщательно смыть остатки. Восстановить блестящую поверхность помогает картофельный отвар – нужно замочить на 10-20 мин, а затем вымыть и высушить. Для серебра особенно актуальны щадящие магазинные составы.

  • Платина;

Этот сплав не тускнеет, но требуется оберегать его от царапин. Можно мыть. Периодически полезно натирать специальной пастой.

  • Драгоценные и полудрагоценные камни;

Бриллианты. Раз в полгода полезно мыть с мылом или средством для посуды с помощью щеточки, затем ополоснуть и вытереть.

Жемчуг. Требует эксклюзивного, особого подхода. Теряет блеск, если его долго не надевать. Недопустим контакт с уксусом, который очень агрессивен по отношению к жемчужинам. Для обработки его быстро промывают в слабом растворе мыла, ополаскивают и вытирают. Можно протереть картофельным крахмалом.

Изумруды, сапфиры, александриты и другие самоцветы подобной твердости допускается очищать водой с мылом, мягкой губкой или щеткой, можно добавлять нашатырный спирт. Потом смесь смывают и насухо вытирают.

  • Янтарь, слоновая кость.

Они обрабатываются в мыльном растворе с последующим ополаскиванием, можно применить деликатную щеточку. Слоновая кость со временем приобретает желтый оттенок. Чтобы его убрать, проще всего использовать хлорный отбеливатель. Отбеливаемая деталь замачивается на 10-15 минут (не больше!), затем тщательно промывается. Для удаления небольшой желтизны можно воспользоваться перекисью водорода.

  • Кораллы;

Для кораллов вредны мыльная пена и высокая температура, они очищаются в чистой теплой воде. Предпочтительнее для них приобрести магазинные пасты.

Уход за украшениями. Как продлить срок службы изделия. Фото 1

Профессиональный уход

Драгоценности нуждаются в особой заботе. Поэтому ювелиры настоятельно рекомендуют ежегодно (а может, и чаще – если вы носите какой-то комплект постоянно) отдавать их на обработку специалистам. Для профессионального очищения используются не только оптимально подобранные составы и инструменты, но и ультразвук. Кроме того, ювелир обязательно проверит надежность закрепления деталей.

  • Бижутерия;
  • Недорогие эксклюзивные вещи могут быть не менее эффектными и даже более любимыми, чем дорогая ювелирная продукция. Великая Коко Шанель с ее безупречным вкусом часто отдавала предпочтение именно бижутерии. Тем важнее правильный уход за любимыми предметами.

    • Металл;

    Если использовано золотое или серебряное напыление, можно воспользоваться теплой водой с мылом. Открытый металл необходимо защищать от влажности. Он чистится специальной смесью, или же можно сделать кашицу из мокрой соды. Она наносится на полчаса, затем смывается. Медные изделия эффективно начищаются толченым мелом и нашатырным спиртом.

    • Дерево;

    Достаточно просто обработать чуть влажной или сухой салфеткой, но долгого взаимодействия с влагой рекомендуется избегать. Сильно портят внешний вид царапины, сколы и другие повреждения, поэтому деревянный декор нужно оберегать от механического воздействия. Древесина легко впитывает жир, с чем также следует считаться.

    • Кожа;

    Можно только протирать без применения химических средств.

    • Искусственный жемчуг;

    Бусы можно чистить мягкой тканью. Хранить их лучше плотно упакованными, так как бусины постепенно темнеют.

    • Стекло;

    Химически устойчиво, без последствий переносит любые чистящие составы (но не абразивные). Для облегчения очистки можно замачивать на длительный срок. Эксплуатировать следует осторожно, так как хрупкий предмет легко разбить. Для возвращения блеска потускневшим мелким элементам можно применить покрытие перламутровым лаком.

    • Эмаль;

    Она хрупкая, как и стекло. Требует бережного отношения. Можно протирать слабым раствором нашатыря.

    • Бисер;

    Стирается в растворе стирального порошка.

    • Текстиль;

    Очень деликатный тип декора. Стирать тканевые цветы не стоит, при необходимости лучше обратиться к услугами химчистки. Желательно защищать от влажности, при необходимости для просушки использовать фен.

    • Полимерная глина.

    Сухая чистка подходящей кисточкой. При низких температурах становится хрупкой. Предпочтительно избегать длительного контакта с влагой.

    Уход за украшениями. Как продлить срок службы изделия. Фото 2

    Как видите каждый материал, имеет свои особенности, что накладывает свои ограничения в использовании. Ведь хочется, чтобы изделия прослужило не один месяц. Учитывайте их особенности, и все будет отлично.

    Однако из чего бы вы ни творили свои украшения, самое главное требование, которое будет предъявляться к ним – качество. Покупайте качественные материалы в нашем интернет-магазине и творите! Пусть ваше хобби приносит не только удовольствие, но и доход.


    4 комментария

    Написать комментарий