Выбор лака для полимерной глины

9 декабря 2017

Изготовленные из пластичной глины поделки можно лакировать для получения дополнительных эффектов: гладкой поверхности, зеркального блеска или матовости, глубины и насыщенности цвета, дополнительных оттенков. Образующееся прочное покрытие защищает поверхность от воздействия внешней среды, мелких механических повреждений, а также помогает скрыть незначительные дефекты лепки.

Выбор лака для полимерной глины фото 1

Как правильно лакировать

Лак наносится на абсолютно чистую поверхность. После шлифовки необходимо тщательно удалить образовавшуюся пыль. Обязательно протрите изделие спиртосодержащим раствором для обезжиривания, чтобы не произошло отслоения. Предварительно хорошо перемешав, лак наносят равномерно по всей плоскости, мягкой кисточкой, медленно, плавными движениями.

Выбор лака для полимерной глины фото 6

Если образуются воздушные пузырьки, от них нужно избавляться, иначе при высыхании появятся потеки. Рекомендуют наносить несколько раз (от двух до пяти) для достижения большего эффекта. Необходимо полностью высушивать прослойку перед нанесением следующей в течение 60 мин, иначе появятся дефекты – пузыри, неровности и прочее. Плоские предметы окрашивают в два приема: сначала с одной стороны, после полного просыхания переворачивают и прокрашивают с обратной стороны. Бусины и подобные им поделки можно просто окунать в лакирующее вещество, предварительно закрепив на зубочистке. Прокрутив бусину для равномерного распределения массы, закрепляют зубочистку до затвердения на какой-либо основе (например, в пенопласте).

Выбор лака для полимерной глины фото 2

Выбор марки

Нужно правильно выбрать, чем лакировать готовую работу. Для покрытия пластики неопытные мастера могут использовать средства для ногтей, универсальные акриловые, для строительных работ. Как правило, это неудачное решение. Неудачно выбранное средство может вступить в реакцию с пластикой, и фигурка будет испорчена.

Некоторые виды вообще не сохнут на пластике, или становятся липкими спустя время. Качественно исправить недостатки неудачной лакировки нельзя, фигурку придется выбросить. Отдельные виды лакирующих составов для обработки полов и яхт могут дать хороший результат, но это определяется только методом проб и ошибок.

Выбор лака для полимерной глины фото 3

Фирменные разработки

Гораздо рациональнее использовать специализированные серии фирм-производителей пластики. Для полимерной глины разработаны лакировочные составы на водной основе. Для окончательного высыхания требуется 24 часа, после чего появляется прочный прозрачный защитный слой. После нанесения покрытия кисточки тщательно отмываются теплой водой. Из-за особенностей состава (присутствие воды) средство нельзя использовать при минусовой температуре. Это следует учитывать при заказе через интернет-магазины в период морозов.

Выбор лака для полимерной глины фото 4

Немецкая фирма «EberhardFaber» выпускает всемирно известную торговую марку «FIMO» («ФИМО»). Разработаны глянцевый и полуматовый виды для запеченных изделий. Они не имеют запаха, после полного затвердения полностью прозрачны. Для полуматовой марки советуют применять 2-3 слоя. Необходимо беречь от детей.

Фирма «PolyformProducts» (США) выпускает линию товаров «SCULPEY» («СКАЛПИ»). Хорошая репутация у глянцевого Sculpey Gloss Glaze и матового Sculpey Satin Glaze. Эти марки можно наносить еще до тепловой обработки, но перед запеканием пленка должна подсохнуть (примерно 30 мин).

Выбор лака для полимерной глины фото 5

Бельгийский производитель «TheClayandPaintFactory» известен линейкой средств «CERNIT» («ЦЕРНИТ»). Предлагает глянцевую и матовую разновидности, которые используются после обжига. Рекомендуется применять минимум два слоя, время сушки каждого 60 мин. Подсохшую фигурку требуется выдержать в печи для обжига 15 минут при 1100 С.

Их можно найти в нашем интернет-магазине. Так же имеется широкий выбор самой полимерной глины, как вышеназванных производителей, так и многих других, не уступающих по качеству, к примеру - Артефакт. Мы будем рады, если вы найдете для себя подходящее сырье и сможете творить удивительные вещи.


9 комментариев

Написать комментарий