Мы работаем c 11:00 до 19:00 по будням

+7 (963) 666-98-08

Ювелирная эпоксидная смола – особенности хранения

17 декабря 2017

Это искусственно синтезированное вещество сложного химического состава, разработанное в середине прошлого века. Эпоксидная смола (ЭС) широко применяется в промышленности благодаря своим уникальным возможностям. Она используется для производства разных видов стеклопластика, для гидроизоляции, обеспечивает прочное соединение склеиваемых им деталей.

Существует два вида «эпоксидки» – техническая и ювелирная. Техническая отличается улучшенными характеристиками и применяется в производственной сфере. Ее отличает сильный специфический запах, испарения небезопасны для здоровья человека. Ювелирная после полного затвердения безопасна и может применяться в быту для декоративных работ. В дальнейшем речь пойдет именно об этой разновидности.

Ювелирная эпоксидная смола – особенности хранения фото 1

Как получить

Рабочую субстанцию получают путем смешивания двух составляющих – непосредственно сырья и отвердителя. Их соприкосновение запускает реакцию полимеризации. Для получения качественного материала требуется смешивать тщательно и качественно. В результате начавшейся реакции смесь постепенно твердеет и в среднем через 24 ч (разные производственные марки могут иметь другой срок готовности) получается пластик повышенной прочности, по прозрачности идентичный стеклу, без запаха.

Готовый компаунд (образующийся после соединения двух реагентов) невозможно заготовить впрок, сохранить его не получится. Процесс отвердения инициируется немедленно после контакта двух элементов, смесь начинает необратимо густеть. Поэтому при использовании нужно правильно рассчитывать нужный объем и применять его на требуемой стадии густоты. Например, для заливки сложной рельефной формы используется жидкая стадия, образующаяся сразу после смешивания. А для создания дизайнерской бижутерии с залитыми декоративными деталями оптимален более поздний этап «жидкого меда».

Ювелирная эпоксидная смола – особенности хранения фото 2

Как хранить

На упаковке изготовителя указываются условия хранения и эксплуатации содержимого, с которыми следует внимательно ознакомиться. Соблюдайте следующие условия:

  • При покупке обращайте внимание на указанный производителем срок годности. Для большинства марок он составляет 12 месяцев. Лучше не приобретать компоненты «про запас», а только под конкретную работу. Рациональнее докупить необходимое, чем использовать некачественное сырье или просто выкидывать его из-за большой просрочки.
  • Хранить отдельно от пищевых продуктов. Обеспечьте недоступность для детей.
  • Нужно найти темное и прохладное место, защищенное от попадания солнечных лучей. Опытные мастера советуют использовать для хранения непрозрачную коробку с плотно закрывающейся крышкой. Ультрафиолетовые лучи негативно влияют на свойства полимерного пластика. Даже полностью отвердевшее изделие под действием ультрафиолета может потерять прозрачность и приобрести желтоватый оттенок. В исходном состоянии компоненты тем более нуждаются в защите. Действие интенсивного солнечного света нежелательно также из-за теплового воздействия.
  • Оптимальная t 15-250С. Разные изготовители могут указывать другие температурные интервалы, но они колеблются в этих пределах. Комнатные условия вполне комфортны для сохранения. Следует избегать резких температурных перепадов – как нагревания, так и охлаждения. Это может привести к ухудшению эксплуатационных характеристик (например, появлению хлопьев).
  • Не стоит переливать ЭС из тары производителя. Хотя полимер является инертным, нет гарантии, что выбранные вами емкости не вступят в реакцию с примесями, содержащимися в субстанции.
  • Если в приобретенном для работы комплексе «смола-отвердитель» закончился один из элементов, то остаток лучше выбросить, не пытаясь использовать в новом комплекте. Велика вероятность того, что вместо ожидаемой экономии придется выкинуть испорченное изделие.

Ювелирная эпоксидная смола – особенности хранения фото 3

Как восстановить

Существует несколько способов реанимировать вещество, потерявшее свои свойства из-за несоблюдения требований. При долгом сохранении, или из-за воздействия морозов, или по другим причинам компаунд может кристаллизоваться, загустеть до консистенции воска, помутнеть, расслоиться.

Можно попытаться вернуть его в рабочее состояние нагревом на водяной бане до температуры 50-600С, периодически интенсивно перемешивая до достижения прозрачности. Процесс нагревания может занять длительное время. Ни в коем случае нельзя доводить до закипания. Нельзя также пытаться развести загустевший компаунд растворителями любых видов из-за химической несовместимости.

Если исходное сырье просрочено, можно опытным путем, изготовив небольшой объем вещества, определить его пригодность для использования. Если просрочка небольшая, состав может быть пригоден для применения. При этом возможно появление помутнения, появление оттенков и т.п.

Ювелирная эпоксидная смола – особенности хранения фото 5

Все вышеперечисленные правила относятся к невскрытым упаковкам. Если же флаконы уже открывались, то требования меняются в сторону ужесточения. Срок использования компонентов после вскрытия – 6 месяцев. Рекомендуемая температура, при которой сохраняются эксплуатационные свойства, остается прежней - 15-250С.

При неоднократном вскрытии-закрытии упаковок необходимо строго следить, чтобы даже маленькие частицы отвердителя не попали в емкость со смолой. Даже просто перепутав крышки от флаконов с составными частями, вы рискуете необратимо все испортить. Негативно сказывается на качестве попавшая в смесь вода, что также следует учитывать при выборе места установки открытых емкостей.

Перечисленные правила нельзя назвать сложными для реализации. Соблюдайте их, и правильно приготовленный материал порадует своим качеством.

Ювелирная эпоксидная смола – особенности хранения фото 4

Где купить

Практически все необходимое можно приобрести в нашем интернет-магазине. Все товары имеют высокое качество, что очень важно для любой мастерицы. Покупая у нас, вы обезопасите себя от некачественных материалов и сможете существенно сэкономить.

Удачи вам и вдохновения!


3 комментария

Написать комментарий