Ювелирная эпоксидная смола в «хенд мейде»

13 декабря 2017

Уникальные возможности этого пластика позволяют использовать его в декоративных целях. Можно наносить тонкое покрытие, а можно заливать в специальные формы-молды для получения 3-D изделий. Сочетание прочности и прозрачности позволяет формировать сказочные композиции путем заливки компаундом самых разных и неожиданных деталей: от монет и гальки до парашютов одуванчика. С помощью «эпоксидки» можно создавать эффект стекла или глянца, отличающегося повышенной надежностью. Есть возможность создавать цветные варианты при помощи различных красящих добавок (но при этом нужно учитывать возможное снижение прозрачности).

Мастерами «хенд-мейда» очень ценится почти полное отсутствие усадки. Например, лак при засыхании твердеет в результате испарения входящей в него жидкости. В результате объем лака изменяется, что может привести к искажению работы. Отвердение смолы происходит за счет химической реакции, что не сказывается на объеме. Т.е. плоскость после отвердения не просядет, оставаясь ровной, а линза сохранит свой безупречный овал.

Ювелирная эпоксидная смола в «хенд мейде» фото 1

Декор домашнего интерьера

После полного отвердевания ювелирный компаунд полностью безопасен, поэтому используется для декорирования жилых помещений. Возможности применения очень широки: от реставрации трещин на старых вещах до создания наливных полов. Целиком отлитые из состава или покрытые им светильники, разнообразные вазы, рамы для зеркал и картин, созданные вручную, отличаются уникальностью и необычностью. Особую «изюминку» им придают использованные дополнительные элементы. Чутье и вкус художника формируют удивительные композиции из сухих цветов и листьев, дерева, гальки, ракушек, бусинок и многого другого. Залитые прозрачной массой, объемные сюжетные картинки радуют глаз, делая ваш интерьер неповторимым.

Ювелирная эпоксидная смола в «хенд мейде» фото 2

Наливные полы

Полы, созданные из этого удивительного пластика, становятся произведениями искусства. А их 3D-разновидность – это просто приглашение в сказочный мир, причем сказку выбираете вы сами. Технология очень трудоемка. Требуется тщательная подготовка основания – поверхность должна быть выровненной, гладкой, стабильной, не впитывать воду, что требует применения определенных строительных средств и технологий.

Для 3D-эффекта нужно выбрать и распечатать рисунок, опять-таки с соблюдением строгих требований. На подготовленную основу в несколько этапов наносятся слои полимера, которые необходимо разравнивать и избавлять от пузырей. Создание таких полов требует немалых ресурсов – как трудовых, так и материальных, но результат оправдывает эти затраты.

Ювелирная эпоксидная смола в «хенд мейде» фото 3

Столешницы

Заливку 3D-полов лучше доверить опытным профессионалам, но обновить с помощью креативного покрытия мебель под силу и любителю. Полочки для кухни и ванной комнаты, стулья, стильные лавки, столики, украшенные «эпоксидкой», станут не просто эксклюзивным, но и роскошным предметом обстановки. Например, старый стол в руках мастера станет дизайнерской находкой для любой гостиной, если преобразить его уникальной столешницей.

Её можно целиком отлить из эпоксидного вещества. Для этого необходимо изготовить основу (например, из стекла с алюминиевыми бортиками), подготовить ее к работе (обезжирить, натереть восковой мастикой и т.д.), залить тщательно вымешанным составом в первой, жидкой стадии. До полного высыхания следует защитить плоскость от пыли. Очень важно закрепить основу ровно, чтобы заливаемая смесь распределилась равномерно.

Можно преобразить столешницу. Для этого ее очищают, окружают бортиками, устанавливают на ровную поверхность и покрывают слоем пластика.

Вариантов креативного дизайна множество. Можно окрашивать смесь различными красителями. Можно добавлять самые разнообразные детали – от гаек и бутылочных крышек до нежных одуванчиков. Очень органично смотрится сочетание с натуральным деревом. После окончательного затвердевания стол шлифуется и лакируется.

Но на кухне такой предмет интерьера можно использовать только после нанесения защитного лака, т.к. при нагревании могут выделяться токсины.

Ювелирная эпоксидная смола в «хенд мейде» фото 4

Изготовление украшений

Прозрачность стекла в сочетании с высокой прочностью создали особый тип бижутерии с «замурованным» декором. Выпуклое кольцо, напоминающее оттенками и изгибом морскую волну, украшенное ракушкой, напомнит о морском курорте. Крупные серьги с застывшими в глубине летними цветами даже зимой вернут летнее настроение. Шикарный браслет в оранжево-желтых тонах с узором из осенних листьев, кулон-шар с маленькой розой внутри, выпуклая брошь-одуванчик, радужные серьги в виде крыльев бабочки – невозможно не восхищаться терпением, мастерством и творческой фантазией. А ведь помимо природных материалов для заливки можно взять и многое другое. Изысканно выглядит залитое застывшим полимером кружево. Изящные и красочные узоры выкладываются из бус,бисера, цветных камней. Брутальный вид придадут кольцу шестеренки, гайки и другие представители механического мира. И даже памятные фотографии могут стать украшением, застыв под прозрачным слоем.

Для изготовления объемных вещей используются молды – специальные формы, в которых исходная субстанция застывает, принимая требуемые очертания. Молды изготавливаются из материала, легко отделяющегося от содержимого, чаще всего из силикона.

Очень нарядно смотрятся плоские поделки, своеобразная имитация витража. Для их создания на плоскости выкладывается рельефный контур и заливается подобранными оттенками. После застывания при необходимости детали обрезаются, полируются, к ним прикрепляется замочек.

Ювелирная эпоксидная смола в «хенд мейде» фото 5

Украшения с наполнением

Заранее подбирается и подготавливается декор (например, кусочек кружева подрезается по размеру). Тщательно вымешанный и слегка загустевший состав после выхода пузырьков аккуратно переливается в молд. Декорирующие элементы зубочисткой размещаются в нужном порядке. Для ускорения отвердевания можно поместить в нагретую духовку на 10-20 минут (температура и время выбираются в зависимости от используемой марки). Через сутки острые кромки затвердевшей заготовки сглаживаются наждаком или шлифовальной машинкой. После лакировки браслет готов.

Ювелирная эпоксидная смола в «хенд мейде» фото 6

Кулон с бутоном розы

Молд заполняется вымешанной смесью наполовину. Затем в нее бутоном вниз опускается высушенная роза, и молд заливается полностью. После застывания кулон достают и полируют. При необходимости просверливается крепежное отверстие, приклеивается подходящая фурнитура, и необычный цветок готов украшать мир.

Ювелирная эпоксидная смола в «хенд мейде» фото 7

Уход за изделиями из ювелирного компаунда

Следует соблюдать ряд несложных правил.

  • Не рекомендуется протирать поверхность ацетоном и другими активными веществами.
  • Оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и высоких температур.
  • Бижутерию с металлической фурнитурой стоит оберегать от влаги.
  • Несмотря на прочность, изделия нельзя подвергать серьезным механическим воздействиям.

Приобрести сырье можно в розничных или интернет-магазинах для творчества. Например, в нашем. Широкий выбор и разнообразие позволят вам заниматься творчеством, не мучаясь вопросом, где найти материал или краситель. Посмотрите наш каталог, наверняка там найдется все, что вам требуется.

Вам так же может быть интересно:
Азбука фурнитуры для бижутерии
Выбор лака для полимерной глины
Основы работы с жидкой пластикой


3 комментария

Написать комментарий