Безопасность эпоксидной смолы

RSS
Иванова Лариса Яковлевна
23 декабря 2017
27 комментариев

Полученный путем синтезирования компаунд – это синтетическое вещество сложной химической структуры. Чаще употребляется термин «эпоксидная смола» (ЭС). В промышленности оно применяется с пятидесятых годов прошлого века. Его уникальные свойства – химическая и механическая стойкость, долговечность, малая усадка, улучшенная адгезия и др. – обеспечили широкое применение полимера в разных отраслях промышленности.

Главная отличительная черта – подготовительная стадия. ЭС не выпускается в готовом виде. Сначала ее нужно соединить с отвердителем. Контакт этих двух компонентов инициирует реакцию полимеризации, в результате которой и образуется готовый продукт. Образовавшаяся жидкая субстанция постепенно отвердевает (в среднем 24 часа), образуя прочнейший клеящий слой, или изделие требуемых параметров, или прочное защитное покрытие.

Безопасность эпоксидной смолы фото 1

Различают два типа: горячее и холодное отверждение. На производстве применяется «горячая» разновидность, так называемая «техническая», отличающаяся повышенными эксплуатационными свойствами. Для получения такого полимера температура повышается до 200С. Он требует осторожного обращения из-за токсичности, большого нагрева массы, вредных испарений. Применение технического вида в быту неудобно и даже опасно из-за возможности причинения серьезного вреда здоровью.

Для бытового использования разработана «холодная» разновидность – ювелирный компаунд. Он применяется для изготовления ювелирных и интерьерных изделий, а также для бытовых нужд – ремонта, склеивания. Состав пользуется большой популярностью. Сочетание стеклянной прозрачности и повышенной прочности дает возможность «замуровывать» в глубине пластика целые сюжетные картинки из сухоцветов, бусинок, гаек, кусочков стекла и множества других наполнителей.

Безопасность эпоксидной смолы фото 2

Безопасность и эксплуатация

Необычные эффектные ювелирные украшения с различными наполнителями и дизайнерские разработки для интерьера (например, наливные полы или мебель с различными тематическими композициями, созданными в пластике) очень красочны и пользуются постоянным спросом. Поэтому среди профессионалов и любителей «хенд мейда» не уменьшается интерес к «эпоксидке».

Безопасность эпоксидной смолы фото 3

Производители предлагают современные марки с повышенной комфортностью использования. После застывания масса совершенно безопасна в эксплуатации, не имеет запаха, она не выделяет токсичных элементов. Осторожность следует соблюдать в процессе получения и применения жидкой или вязкой субстанции, пока она ядовита. Степень токсичности зависит от качественного и количественного состава смеси. Особенно опасна «эпоксидка» в горячем состоянии. При соприкосновении с кожей препарат может вызвать раздражение, дерматит и даже ожоги. При вдыхании паров раздражаются слизистые поверхности дыхательных путей и глаз, испарения могут вызвать отравление. Но при соблюдении определенных принципов работа с материалом не представляет опасности.

Безопасность эпоксидной смолы фото 4

  • Следует покупать сырье только от надежных производителей, экономить на материале недопустимо;
  • Полимер должен храниться в местах, недоступных для детей;
  • Хранят исходные компоненты в плотно закрытых непрозрачных емкостях, защищающих от ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолет негативно действует на эксплуатационные качества;
  • Рекомендуемая температура хранения – 15-25С;
  • Резкие температурные перепады могут привести к нежелательным изменениям качества;
  • Нежелательна транспортировка компонентов при минусовых температурах, что нужно учитывать при покупке в зимнее время;
  • Инструкция от производителя требует внимательного изучения. Несоблюдение рекомендаций (нарушение пропорций, температурного режима и т.п.) может привести к рискованным ситуациям – например, резкому закипанию и разбрызгиванию смеси;
  • Не рекомендуется смешивать исходные элементы из разных комплексов. Если смола или отвердитель закончились, не стоит использовать остаток с другим набором;Безопасность эпоксидной смолы фото 5
  • Работать с полимерной структурой предпочтительней в нежилом помещении или на открытом пространстве;
  • В помещении обеспечивается эффективная вентиляция для поступления свежего воздуха и вытяжки опасных паров;
  • Это легко воспламеняемое вещество, поэтому необходимо работать с ним вдали от источников огня;
  • Опытные мастера советуют при смешивании не превышать объема в 50 мл. При смешивании больших объемов компонентов увеличивается риск неконтролируемого выделения тепла;
  • Во избежание попадания частиц на окружающие поверхности рабочее место застилают полиэтиленовой пленкой;
  • Работать следует в респираторе с фильтром для органических паров, одноразовых перчатках и защитных очках – для защиты от брызг;
  • При попадании на кожу химическое сырье немедленно удаляется, и место соприкосновения промывается проточной водой с мылом. Использовать для этого растворители запрещено;
  • Если сырье было проглочено или попало на слизистую оболочку глаз, необходима срочная медицинская помощь;
  • Недопустим контакт смеси с продуктами питания;
  • Посуда, имевшая контакт с «эпоксидкой», не может использоваться для приготовления и приема пищи;
  • «Эпоксидка» непригодна для изготовления и ремонта изделий, соприкасающихся с пищевыми продуктами и питьевой водой;
  • При обработке отвердевшей ЭС – шлифовке, полировке, сверлении – образуются мельчайшие частицы и пыль. Для предотвращения попадания вещества в организм обработку необходимо проводить в респираторе с пылевым фильтром.

Безопасность эпоксидной смолы фото 6

Приобрести сырье можно в нашем интернет-магазине. У нас шикарный выбор прозрачных смол и красителей, что позволяет создавать красивые украшения, необычную фурнитуру и многое другое.

Вам так же может быть интересно:
Инструменты и материалы, применяемые для работы с ювелирным эпоксидным компаундом
Ювелирная эпоксидная смола – что это такое
Ювелирная эпоксидная смола – особенности хранения

Иванова Лариса Яковлевна
27 комментариев
Алекс
А какие летучие соединения выделяет смола, находясь в жидком состоянии? Вопрос связан с техникой безопасности при выборе картриджа для респиратора.
8 августа 2019 / 08:35
Ответить
"Джубижу" Елена - менеджер интернет магазина
Алекс, пары и газы, вот от чего нужно защищаться. Часто специалисты рекомендуют классический РПГ-67 с патроном А и его аналоги.
8 августа 2019 / 17:04
Ответить
Анна
Подскажите, выдерживает ли эпоксидка атмосферные явления? Есть желание залить столешницу стола, который круглогодично стоит на улице. Или это безнадежное дело?
4 августа 2019 / 08:22
Ответить
"Джубижу" Елена - менеджер интернет магазина
Анна, выдерживает,но 1) смотря какая агрессивность атмосферных явлений 2) какой срок продержится изделие. Мы лично не проводили таких опытов, но у нас были клиенты которые заливали эпоксидной смолой оконную раму в связи с её разбитием и невозможности установки нового стеклопакета... Да и такое бывает. Трудно представить, но нужно же было сделать опалубку... там решётка... и это всё дело заливали. Успешно стояло и возможно стоит это детище. Поэтому каждому своё. Если поэкспериментируете, поделитесь с миром)
8 августа 2019 / 16:58
Ответить
Сергей
Если в составе смолы содержится фенол то что бы вам не говорили эта смола опасна даже после затвердевания не один десяток лет
21 апреля 2019 / 09:22
Ответить
Владимир
Подтверждаю! Выше прокомментировал о бисфеноле А
23 апреля 2019 / 10:17
Ответить
Иван
Тогда уж и про формальдегид вспомните и еще кучу подобных веществ. На самом деле, надо каждую марку смолы отдельно рассматривать, так как, есть более опасные смолы (чаще всего дешевле стоят), а есть более безопасные (чаще всего дороже стоят). Какое-то количество, назовем их общим названием, вредных веществ будет выделяться из большинства смол, особенно сильно в первые полгода эксплуатации и меньше(насколько меньше от каждого конкретного случая зависит). Если знаете абсолютно безопасную смолу пишите, будет интересно изучить.
22 мая 2019 / 15:46
Ответить
Иван
не дописал: ### и меньше выделяется в течении всего срока эксплуатации
22 мая 2019 / 15:56
Ответить
"Джубижу" Елена - менеджер интернет магазина
Иван, спасибо за Ваш комментарий, он очень точно описывает реалии. Смола имеет химический состав. Химия - зло! А что не химия? Шампуни, крема, зубные пасты... мы ежедневно пользуемся этим и как показывает практика, не все безопасно... Поэтому ко всему нужно походить с умом - индивидуальные средства защиты в приоритете + хорошая вытяжка или проветривание
8 августа 2019 / 16:43
Ответить
"Джубижу" Елена - менеджер интернет магазина
Сергей, по поводу бисфенола А нам неизвестно, но мы уточним у производителя.Нужно только учесть один момент, что мы говорим о конкретном примере - эпоксидной смоле пэо российского производства, с которой работаем уже более 5 лет.
8 августа 2019 / 16:37
Ответить
"Джубижу" Елена - менеджер интернет магазина
Сергей, мы говорим о конкретном примере, эпоксидной смоле пэо, поэтому уточним у производителя для понимания.
8 августа 2019 / 16:39
Ответить
Фазлиддин
Здравствуйте! Работал с полиэфирной смолой турецкого пооизводства Эским. Соседи пожаловались на резкий запах. Работу приостановил. Нужно признать, без газового респиратора невозможно было находиться в рабочей комнате, хотя окна были открыты. Решил попробовать эпоксидную смолу ЭД-20. Подскажите пожалуйста, не будет ли запахов, как в случае с ПЭ?
18 марта 2019 / 14:55
Ответить
"Джубижу" Елена - менеджер интернет магазина
Здравствуйте, Фазлиддин. Полиэфирная смола конечно более вредная и имеет больше неприятного запаха, хотя и эпоксидные смолы (как бы не утверждали этикетки производителей) тоже имеют запах. Но, при работе с открытыми окнами в квартире с эпоксидной пэо работать можно легко, соседи ничего не почувствуют =)
8 августа 2019 / 16:35
Ответить
Сергей
Можно ли использовать в качестве уплотнения электрочайника?Возможно выделение в воду токсинов?
14 января 2019 / 17:36
Ответить
"Джубижу" Елена - менеджер интернет магазина
Сергей, добрый день. Конечно можно использовать в быту. Как мы уже сообщали ранее, например смола пэо вообще ничего не выделяет после полного застывания. Естественно как только вы отремонтируете чайник, необходимо будет хорошо его помыть.
17 января 2019 / 14:33
Ответить
Владимир
А Бисфенол А вас не смущает? Именно он туда входит. Кстати, бутылки с соской(те что в аптеках продаются) пишут, что не содержит Бисфенол А - прямо на бутылке. из Википедии :Эпоксидная смола — олигомеры, содержащие эпоксидные группы и способные под действием отвердителей (полиаминов и др.) образовывать сшитые полимеры. Наиболее распространённые эпоксидные смолы — продукты поликонденсации эпихлоргидрина с фенолами, чаще всего — с бисфенолом А. Смолы на основе бисфенола А часто называются эпоксидно-диановыми в честь русского химика А. П. Дианина, впервые получившего бисфенол А
23 апреля 2019 / 10:15
Ответить
"Джубижу" Елена - менеджер интернет магазина
Владимир, по поводу бисфенола А, уточним у производителя, для понимания. Что же касается смолы пэо, то её состав в целом держится в строжайшем секрете и неспроста, ведь тут 2 составляющие: 1) смола кристально прозрачная 2) производит смолу государственный университет, который для запуска серийного производства провёл сотни опытов и лабораторных анализов. Также хочу отметить, что на основании экспертного заключения по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции клей-компаунды пэо, которые мы реализуем, безопасные для использования в бытовых условиях человеком. Этот документ есть открытом доступе. Купить его невозможно, да и цель государственных организации несколько другая, потому как все мы знаем они больше погружены в науку и разработки нежели в продажи. А вот если взять десятки смол на сегодняшнем российском рынке, то тут стоит призадуматься о составе и его безопасности.
8 августа 2019 / 16:31
Ответить
Марат
Про технику безопасности при хранении и заливке понятно. А насколько безопасен уже готовый стол со смолой для приема на нем пищи, или повседневной работы?
15 ноября 2018 / 17:43
Ответить
"Джубижу" Елена - менеджер интернет магазина
Марат, добрый день. После застывания материал полностью безопасен для здоровья. Покрытие не выделяет летучех газов.
16 ноября 2018 / 14:47
Ответить
Елена
Собираюсь попробовать залить столешницу, уже купила материал, и встал вопрос где это делать? На улице уже минус, дома боюсь
31 октября 2018 / 18:09
Ответить
"Джубижу" Елена - менеджер интернет магазина
Елена, боятся не стоит, так как в современной мире много всего вредного и не полезного. Главное придерживаться элементарных правил безопасности. Если заливаете дома, то 1) Работаете в перчатках и маске 2) обязательно откройте окно для проветривания 3) при подании на кожу, промойте водой с мылом. Многие мастера даже этого не используют, а заливают прям так, в домашних условиях.
31 октября 2018 / 18:14
Ответить
Ирина Александровна Белова
Я работаю с эпоксидной смолой только в перчатках и только в респираторе, так как она воняет. Всегда включаю вытяжку, если заливаю зимой, если летом, то на балконе.
21 января 2018 / 23:31
Ответить
Иванова Лариса Яковлевна
Ирина Александровна Белова, спасибо большое за Ваш отзыв!
24 января 2018 / 14:21
Ответить
Ольга
Если смотреть в оба и не допускать детей к этому материалу, то никаких опасностей нет
17 января 2018 / 11:36
Ответить
Иванова Лариса Яковлевна
Ольга, спасибо большое за Ваш отзыв!
24 января 2018 / 14:19
Ответить
Елена
Очень интересный блог вы тут ведете, спасибо за столь интересую информацию
25 декабря 2017 / 18:53
Ответить
Нина
Не смотря на то, что материал синтетический, существует столько современных новинок, которые очень несложные и не опасные в работе, главное соблюдать правила безопасности, которые заявляет производитель
24 декабря 2017 / 01:32
Ответить