Бисероплетение для начинающих – с чего начать

1 августа 2018

Каждому человеку, который хочет попробовать свои силы в таком виде рукоделия, как изготовление поделок из бисера, интересно, с чего именно начать новое для себя занятие. Ответ очевиден – со знаний, получения необходимой информации.

Как правило, в различных литературных источниках и на интернет-ресурсах, где описывается этот тип плетения для новичков, расписываются или предоставляются в форме фото-, видео-материалов, мастер-классов. Конечно же, это наиболее простые, можно сказать, элементарные творения, как, например, браслеты, фенечки в одну нить. Постепенно задача усложняется. Но не всегда этот вариант подходит. Дело в том, что и ребенок, и взрослый начинающий часто сталкивается с такой проблемой, как неизвестная терминология, порванные нити, толстая игла или леска, не проходящая в отверстие бисерин.

Бисероплетение для начинающих – с чего начать
Бисероплетение для начинающих – с чего начать

Ножницы, нить, проволока, леска, игла

Режущий инструмент необходим в любом деле, связанном с рукоделием, и бисероплетение не является исключением из общего правила. В идеале взять острые, небольшие ножнички, которыми будет удобно резать.

Производство несложных изделий, в том числе украшений (те же браслетики или цепочки), как и вышивка в этой технике, требует наличие капроновых ниток и очень тонких, специальных иголочек. Приобрести их сегодня несложно. Для игл существует своя маркировка – номер 10, 12, 13, 15. Опытные мастера по бисероплетению рекомендуют двенадцатый номер, у которого толщина тела и ушка одинаковая. Подбирать их следует исходя из диаметра отверстия в применяемых в работе кругляшках.

Следовательно, перед тем, как плести, требуется узнать, что из инструментов и материалов используется, каким образом читаются схемы.

Если вы планируете создать ожерелье, сережки и так далее, то берите нить или леску. Для брелоков на ключи или мобильники тоже рекомендуется взять последний вариант. Если вместо нее будет проволочка, со временем внешние данные их изменятся в худшую сторону. Кстати, она станет идеальной основой для создания объемных сувениров (цветок, дерево, животные, насекомые и прочее). С ней максимально легко заниматься творчеством, так как можно придать любую форму. Она больше предыдущего подойдет для брелоков плоской конструкции, так как ряды не будут складываться, а облик готовой вещицы не изменится. Важно знать и такой нюанс: если задействован крупный стеклярус, то и основа должна быть потолще. В противном случае она попросту не выдержит вес.

Бисероплетение для начинающих – с чего начать-4
Бисероплетение для начинающих – с чего начать-4

Относительно проволочного продукта можно сказать следующее. На текущий момент времени рукодельницам предлагаются различные его типы. Он может быть цветным (продается намотанным на катушках). По толщине также существуют различия.

  • 1,5 мм подходит для ствола дерева или стеблей цветков, хотя его можно заменить и на тот, который потоньше, просто скрученный в определенное количество раз.
  • 0,4 мм идеальное решение для работы над предметами из крупного расходного сырья.
  • 0,3 мм рационально применить при изготовлении поделок из средних по габаритам элементов.

Диаметр и цвет не являются единым различием. Качество тоже может быть разным. Проволочка на железной основе из сплава имеет более высокие показатели жесткости, незначительную эластичность. Преимуществом ее выступает способность держать задаваемую форму. Для определения качества достаточно поднести ее к магниту – она притянется. Если взять проволочные детали из цветного металла, то они мягкие, эластичные, с блеском и не магнитятся.

Бисероплетение для начинающих – с чего начать-2
Бисероплетение для начинающих – с чего начать-2

Бисер

При выборе главного сырья, нужно быть особенно внимательным. Здесь крайне важны качественные показатели. Если качество его низкое, то в ближайшее время после изготовления той или иной поделки она почернеет, потемнеет, облезет, изменит цвет, что приведет к испорченному внешнему облику. Также, важен и размер. Даже при небольшом отличии между бисеринками готовая работа будет кривой, перекошенной.

Оптимальным вариантом является калиброванная вариация, где отдельные бусинки практически ничем не отличаются друг от друга – ни формой, ни размерами. Не помешает проверить и стойкость краски. Сделать это очень даже легко. Несколько штучек элементов нужно окунуть в раствор воды с моющим веществом (подойдет средство для мытья посуды или стиральный порошок), а потом просушить их на ткани белого цвета. При появлении на ней пятнышек красителя нельзя использовать такой бисер для вышивки, например, на одежде или украшений. Но если вы планируете заняться производством дерева, цветов и других сувениров, то он вполне подойдет.

Бисероплетение для начинающих – с чего начать-5
Бисероплетение для начинающих – с чего начать-5

При покупке не забывайте тщательно рассмотреть каждую из упаковок. Убедитесь в том, что высота и ширина деталек почти одинакова. На худой конец, чтобы маленьких или тонких в процентном соотношении было намного меньше.

Во время трудового процесса важно выбирать именно одинаковое сырье. Тогда готовая вещь будет ровной, аккуратной, эстетически привлекательной. Наиболее актуален этот принцип для кирпичной или, как еще ее называют, мозаичной техники, полотняной, параллельной (встречной), а также для вышивки.

Бисероплетение для начинающих – с чего начать-3
Бисероплетение для начинающих – с чего начать-3

Как разобраться в схематическом изображении

Теперь поговорим о таблицах и изложениях. Без них в этом деле не обойтись. То есть, нужно научиться их понимать. Без опыта многим создать произведение искусства по схематике очень сложно. Особенно, если мастерица только начинает свою карьеру. Поэтому, перед тем, как приступить к работе требуется изучить основные моменты, связанные с ее созданием.

Если указаны цифры 0, 1, значит, это обозначается первый круг или элемент (бисерина). Наличие стрелок в одну из сторон показывает, куда должен быть направлен стеклярус и, соответственно, основание. При наличии в круге двух или больше деталек подразумевается, что в последующем ряду их потребуется соединить в целостную вещицу.

В некоторых случаях показываются два направляющих знака из одного составляющего или между двумя соседними. Тогда вам потребуется добавить еще искусственных «жемчужинок» в этом ряду. Видите, закручивающиеся вокруг них стрелочки? Это формирование жгута.

Проще всего пойти другим путем – воспользоваться видеоуроками с пошаговым выполнением и подробным разъяснением. Именно этот способ обучения и используется в большинстве своем теми, кто впервые занимается подобным творчеством.


4 комментария

Написать комментарий