Мы работаем c 11:00 до 19:00 по будням

+7 (963) 666-98-08

Чипборды: как не ошибиться при выборе?

17 января 2019

Любительницы домашнего рукоделия уже наверняка успели оценить такое полезное, практичное и красивое изобретение, как чипборд. Он представляет собой объемный картонный лист толщиной до 5 миллиметров, который сгибается при ломании, образуя интересные фигуры. С его помощью создать украшение для своей работы можно за пару минут. Производители предлагают многообразие вариантов, начиная с вырубок в животной тематике и заканчивая тематическим изображением новогодних игрушек и рождественских подарков.

С помощью чипборда можно сделать школьную поделку буквально за пару минут, или украсить надоевший однотонный ремонт объемными картинами. Картонная поверхность моментально впитывает в себя любые типы красок, поэтому белую, серую, молочную заготовку можно раскрасить фломастерами, карандашами, акрилом, гуашью на свое усмотрение. О том, как правильно выбрать чипборд, мы поговорим с вами в этой статье.

Чипборды: как не ошибиться при выборе
Чипборды: как не ошибиться при выборе

Пятерка советов

Итак, оказавшись в магазине, вы можете растеряться, увидев сотни предложений и вариаций, казалось бы, простого изделия из картона. На что обратить внимание в первую очередь, чтобы не ошибиться с покупкой?

  1. Толщина. Плотность листов чипборда может варьироваться в пределах от 1 до 5 мм. Варианты потоньше будут актуальны при работе с многослойными поделками, в которых дополнительно используются другие декоративные элементы: бусины, стразы конфетти, наклейки. Благодаря минимальному весу их можно клеить даже на очень хрупкую основу, не боясь повредить всю конструкцию. Что касается 3-5-миллиметровых листов, они подойдут для изготовления крупных работ, когда требуется добавить объема.
  2. Тематика. Тут все просто: например, в преддверии новогодних праздников спросом пользуются заготовки с изображением снежинок, Деда Мороза и Снегурочки, елки и елочных игрушек, оленей и других непременных атрибутов этой волшебной ночи. Впереди – 8 марта? Стоит взглянуть на варианты с распустившимися цветами, букетами, лепестками роз. Производители предлагают такое многообразие выбора, что впору растеряться, поэтому лучше заранее обозначить, какой темы вы будете придерживаться в своей работе. 
  3. Чипборды: как не ошибиться при выборе-2
    Чипборды: как не ошибиться при выборе-2
  4. Основа. Самыми распространенными считаются простые чипборды, детали которого приклеиваются к носителям с помощью обычного клея. Они не требуют дополнительной обработки, легко и надежно соединяются с бумажной поверхностью. Также в продаже встречаются и заготовки с клеевой основой. С них достаточно снять защитный слой, и прикрепить фигурки к бумаге одним движением руки. Правда, стоимость самоклеющихся вариантов обычно выше, чем обычных.
  5. Наличие/отсутствие рисунка. Уже нанесенные контуры позволяют минимизировать усилия, и собрать поделку в два счета. Правда, в этом случае поэкспериментировать с формами и цветовыми решениями не получится. Если же душа требует творчества и собственных идей, хочется раскрыть работу в новом свете, сделать ее более эмоциональной, насыщенной, взгляните на те основы, которые не имеют готового рисунка.
  6. Качество. Здесь все понятно: проверьте, не расслаивается ли картонная основа, нет ли на поверхности каких-либо дефектов, царапин, трещин, повреждений. Можно заранее почитать отзывы о тех или иных производителях, и определиться с конечным выбором, исходя из опыта людей, уже совершивших покупку.
Чипборды: как не ошибиться при выборе-3
Чипборды: как не ошибиться при выборе-3

В заключение

Декоративный чипборд пригодится как в скрапбукинге и кардмейкинге, так и в простых домашних работах-поделках. Он легко красится спреями, чернилами, цветным лаком, перламутровыми растворами, текстурными пастами. Многообразие техник и идей позволяет экспериментировать хоть каждый день, пополняя свою личную коллекцию восхитительными изделиями собственного производства.


4 комментария

Написать комментарий