Что собой представляют швензы и как их крепить

13 октября 2018

Сегодня каждая уважающая себя модница независимо от возраста старается выглядеть оригинально и красиво. Для дополнения повседневного или вечернего наряда большинство представительниц прекрасного пола применяют разнообразные украшения, которые бывают как драгоценными, так и сделанными собственноручно из доступных материалов.

Что собой представляют швензы и как их крепить
Что собой представляют швензы и как их крепить

Один из таких аксессуаров - серьги. Независимо от материала исполнения - будь то драгметаллы или hand made бижутерия - они состоят из определенных частей. Исходя из модели это:

  1. швензы;
  2. штифты;
  3. вставки;
  4. касты;
  5. основание;
  6. подвесная часть.

Деталь “швенза” часто вызывает недоумение у тех, кто не занимался изготовлением хэнд-мэйд изделий или не владеет ювелирной терминологией. Однако каждая женщина, носящая сережки, ежедневно сталкивается с ее использованием. Что она собой представляет?

Что собой представляют швензы и как их крепить-2
Что собой представляют швензы и как их крепить-2

Разновидности швенз

Деталь с необычным именем - основа практически всех серег, не считая клипс и протяжек. Говоря простым языком, это петля, которая вставляется в ухо. В зависимости от того, какая швенза использована, происходит его застегивание. Этот элемент изготавливается из металла и является обязательным для крепления к нему декоративной части изделия.

Существует много разновидностей этой детали с различным типом застегивания замочка, если он имеется. Для того, чтобы выбрать оптимальный вариант для себя, нужно знать основные подвиды:

  • Крючок. У него нет замка, но могут быть силиконовые заглушки, которые при необходимости можно приобрести отдельно.
  • Французская петля. Этот вид похож на предыдущий, но с по-особому загнутым концом, образующим простейший замок. Внешне напоминает большой рыболовный крючок, который, вставляясь в ухо, крепится, зацепляясь за носик петли. Изготавливаются они из разных материалов, представлены в любых размерах и формах.
  • Английские швензы не менее популярны и используются не только в бижутерии, но и в профессиональных ювелирных изделиях. Эта надежная конструкция представляет собой петельку с отверстием и штырек с выемкой, не дающей ему выскользнуть из крепления.
  • Кольца. То же название носят и сами серьги округлой формы разных размеров. Имеют разные типы замочков, но в основном это тонкая трубочка, имеющая острый кончик. Войдя в мочку уха, конец прячется в трубочку.
  • Пуссеты или швензы-гвоздики. Появившись недавно, этот вид обрел широкую популярность. Очень схож с гвоздиком, который закрепляется в ухе с помощью заглушки из силикона или из металла с резьбой.
  • Скобы. Один из старейших замков, напоминающий коромысло. Один из концов скобы продевается в ухо, застегиваясь с противоположной стороны.
  • Итальянский. Достаточно крепкий, по принципу напоминает клипсу. Стержень с резьбой вкручивается в отверстие сверху дужки.
Что собой представляют швензы и как их крепить-3
Что собой представляют швензы и как их крепить-3

Помимо этих наиболее широко применяемых вариантов основ, можно встретить и другие необычные виды - спиральки, английские булавки или разомкнутые петельки с длинным концом.

Для изготовления швензы может быть использован любой металл. Самым популярным и качественным считается серебро, также можно встретить и золотые, платиновые, никелевые, палладиевые детали, а также варианты, выполненные из медицинской стали, титана или пьютера. От вида основы серег напрямую зависит и способ прикрепления к ней самого декора - самой главной части украшения. Например, зажим разомкнутых петель используют для вставления бусин с отверстием. Открытая платформа может быть плоской или вогнутой, иметь выемки или бортики. От этих факторов зависит то, каким образом будет прикрепляться декор изделия.


3 комментария

Написать комментарий