Что такое шибори? Мастер-класс по созданию необычных украшений

4 сентября 2018

Чего только восточные мастера не придумают, чтобы создать новое украшение. Сейчас очень популярны ленты шибори. Мало, кто знает, что это такое, но рукодельницы давно приметили интересный материал и уже готовы попробовать его в своих творениях.

Что такое шибори? Мастер-класс по созданию необычных украшений
Что такое шибори? Мастер-класс по созданию необычных украшений

Знакомство с материалом

Для тех, кто не вкурсе, но очень хочет знать и учиться, поясняем. Шибори - это японское слово. Можно встретить другое произношение, как “сибори”. Это особый способ прокрашивания материи с помощью скручивания и связывания. Нужно мять сильно ткань, а затем по выступающим краям наносить краску. В итоге техника смотрится очень красиво и оригинально.

Оказывается, что данные метод был придуман еще в восьмом веке. В Японии в то время использовался краситель индиго для покраски бедных людей. Все изменилось в 14 веке. Тогда, знатные люди обратили внимание на окрас и стали использовать его в своих нарядах. Рисунок стал выходить на полотне более сложный, витиеватый. Кусок ткани, созданный в стиле сибори считается уникальным, ведь в точности повторить такие же черты на следующем отрезке невозможно.

Что такое шибори? Мастер-класс по созданию необычных украшений-2
Что такое шибори? Мастер-класс по созданию необычных украшений-2

В зависимости от того, как росла популярность методики, появлялись разные способы окрашивания:

  • Равномерное. Здесь выходит однотонное полотно, скрученное. Его сочетают мастерицы с бусинами, кабошонами и бисером, создавая весьма милые украшения.
  • Поперечное. Технику можно узнать даже на небольшом отрезке. Здесь видно, как окрашена поверхность по ширине. Из нее делают аксессуары длинные и короткие: серьги, браслеты и колье.
  • Продольное. Здесь по всей длине ткани цвета переходят один в другой.

Обычно, продаются ленты шибори, сочетающие все техники секционного прокрашивания. Уникальность состоит в том, что можно контраст делать более четким и размытым.

Радует то, что рукодельницы смогли найти применение ткани в своих творения, да так искусно это делают, что порой не сразу можно увидеть сибори, как самостоятельную единицу. Очень изысканно смотрится бижутерия, где ткань красиво уложена в цветы или банты. Приобретая ленту в магазинах, стоит понимать, что ее размеры обычно стандартные 10 см. Но полоски вполне хватит, чтобы изготовить один вид украшений: браслет, колье или серьги.

Что такое шибори? Мастер-класс по созданию необычных украшений-3
Что такое шибори? Мастер-класс по созданию необычных украшений-3

Первые шаги в работе с лентой

Хотите научиться создавать украшения своими руками? Тогда этот мастер-класс для вас. В первую очередь нужно купить: ленту шибори, основа для вышивки, бисер, бусины, карандаш, ножницы, иголка с ниткой.

Выбираем форму сережек. Давайте она будет в виде листочка. Прорисовываем на основе ее. Теперь нам нужно вырезать детали. После этого нужно приклеить или пришить к началу и концу детали наш кусочек ленты. Далее мы ее распрямляем по ширине изделия. У нас вышло рабочее красивое полотно. Теперь обшиваем края выбранными бусинами. Как захотите, так и нанизаете украшения. Здесь фантазия приветствуется. Можно только расшить края, утопить пару бусин в складках сибори, сочетать крупные и мелкие бусинки. Когда полотно будет готово, стоит обрезать ненужные края. Но это еще не все. Задняя часть осталась некрасивой, поэтому мы ее должны обшить другой материей или кожей. Стачиваем краешки красивыми нитками или пайетками, например. Осталось только прикрепить швензу и наши серьги готовы.

Можно найти множество техник на просторе интернета и по видеоурокам научиться делать украшения своими руками. Когда вы наберетесь опыта, получится творить аксессуары, не подглядывая за чужими идеями. Главное начать. Заручиться терпением, купить множество материалов, бижутерии и инструментов.


2 комментария

Написать комментарий