Джутовая филигрань: сложно или легко

6 ноября 2018

Наиболее востребованная у мастеров джутовая филигрань применима не только в декоре, но и украшениях. Техника, позволяющая создавать ажурные красоты на все случаи жизни, пришла из древности. Тогда использовали драгоценные металлические нити для искусства. Сейчас не обязательно гнаться за дорогим материалом. С любыми задачами справляется шпагат.

Казалось бы, филигрань - сложный процесс, который осваивать довольно тяжело. Это ошибка. Она относится ко всему творчеству. Главное усидчивость, желание учиться и фантазировать.

Перед тем, как начать обучение, стоит понимать, что ажурное плетение появилось в результате ювелирной техники, которая называется скань. Применимы те же ходы, что и с драгметаллами, но материал более податливый, крепящийся клеем. Готовые узоры и трафареты доступны новичкам в магазине для творчества. Нет ничего плохого использовать заготовки для работы. Профессионалы же стараются самостоятельно изготовить каждую деталь. Это дело вкуса и возможностей. Нет особых правил использования.

Джутовая филигрань: сложно или легко
Джутовая филигрань: сложно или легко

Джутовая филигрань: особенности

Не думайте, что сделать витиеватую поделку сложно. Это доказывает джутовая филигрань, которая заключается в том, чтобы выложить на поверхности узор из материала. Сам джут промазывается клеем, чтобы укрепиться. Следом есть два этапа: снять заготовку с поверхности или оставить там же. Если убрать, то поделка покажется более нежной и воздушной. С помощью трафаретов получится легко выложить завитки и узорчики. Продолжая тему джутовой филиграни стоит заметить, что из нее создаются многообразные украшения не только для квартиры и офиса, но декорировать получается рамки, вазы, баночки и другое.

Самыми удачными считаются салфетки, панно, подставки под горячее, абажуры и прочее.

Джут помогает сделать:

  1. Невесомых бабочек, различных животных и милых птичек, которые украшают стены помещения, потолки и шторы.
  2. Для бижутерии - идеальный материал. Серьги, браслеты и украшения для заколок выглядят оригинально и дорого.

Приводить примеры можно до бесконечности, ведь техника позволяет создавать абсолютно все. Главное фантазия, умение и усидчивость.

Джутовая филигрань: сложно или легко-2
Джутовая филигрань: сложно или легко-2

Для работы стоит взять следующие инструменты:

  • шпагат;
  • акриловые краски для раскрашивания;
  • клей, фиксирующий и создающий форму;
  • пинцет, ножницы;
  • шило;
  • акриловый лак;
  • пайетки, жемчуг, бисер и т.д.;
  • трафареты.

Как правило начинать нестрашно. На уроках рассказывают новичкам с чего начать и как приступить к работе. В магазине рукоделия продаются все составляющие и даже готовые наборы, позволяющие без проблем осуществить поделку. Мы напомним, как нужно действовать в искусстве.

Джутовая филигрань: сложно или легко-3
Джутовая филигрань: сложно или легко-3

Шаги в работе

Приступая к выполнению задачи, стоит иметь четкую цель. Заранее выбирайте рисунок, где будут прорисованы линии, если вы еще плохо разбираетесь в тонкостях, найдите изображение с простым силуэтом.

Второй шаг - поместить листочек с картинкой в файл. Промазать контуры эскиза поверх полиэтилена клеем. Сверху на клеящее вещество выкладывается джут в витиеватой форме. Профессионалы предпочитают пропитывать шнур клеем и уже с помощью пинцета выкладывать картину, так тоже можно.

Как только заполнятся пустоты шнуром, нужно дать время просохнуть. Создайте пресс для композиции на несколько часов. После отделяют от файла, покрывают лаком, красками, украшениями. Если композиция состоит из разных частей, то они соединяются в финальном аккорде с помощью термоклея.

Существует несколько основ, берущихся для произведения украшений или предметов интерьера. Нет четких ограничений в том, чтобы мастер не создавал авторских рисунков. Если фантазия позволяет, то индивидуальный трафарет будет только в пользу.


6 комментариев

Написать комментарий