Идеи для самодельных игрушек-антистресс

19 июля 2018

По итогам исследований множества опытных психологов было доказано, что человек лучше расслабляется и успокаивается, если сжимает и разжимает в руке какие-либо безделушки. Подобные тактильные изделия позволяют переключиться на позитивное мышление, их называют игрушки-антистресс. Сейчас они обрели широкое распространение и подобные безделушки можно увидеть на многих прилавках. Однако совершенно не обязательно их покупать. Обладая достаточным количеством свободного времени, желанием и умением, каждый сможет с легкостью изготовить подобную вещь своими руками.

Есть множество различных вариантов:

  • Мяч;
  • Лизун;
  • Шарик;
  • Подушка;
  • Мягкая игрушка.

Мягкие подушечки пальцев на руках человека особенно чувствительны. Именно этот факт стал решающим в решении создания игрушек, которые смогут контактировать непосредственно с этими частями тела. Как результат, свет увидели мячики-антистресс, у которых наблюдается особенный терапевтический эффект. Обычно они небольших размеров, которые могли бы легко и удобно лечь в руку, а также поместиться в сумку, не занимая много места.

Принцип действия основан на двух показателях:

  • Цветотерапия в действии - приятные по виду оттенки способны поднять настроение и оказывать положительное влияние даже на здоровье;
  • При сжимании задействована моторика рук, благодаря чему происходит расслабление мышц, приведение их в тонус.
Идеи для самодельных игрушек-антистресс
Идеи для самодельных игрушек-антистресс

Преимущества

Основным достоинством использования подобной продукции специалисты отмечают то, что она позволяет снимать напряжение, как физическое, так и эмоциональное. Зачастую они обладают эластичным силиконовым чехлом, который препятствует возникновению аллергической реакции и не вызывает раздражений на коже. Наполнитель обладает полезным свойством, позволяющим изделию не терять изначальный вид.

Подобные игрушки также положительно влияют на ребенка:

  • Способствуют укреплению мышц;
  • Развивают способность к письму;
  • Снимают напряженность после долгого времяпровождения за компьютером;
  • Способны сконцентрировать внимание.

Все эти преимущества подталкивают на изготовление побрякушек разного вида.

Идеи для самодельных игрушек-антистресс-2
Идеи для самодельных игрушек-антистресс-2

Как создать антистрессовый мячик

Форма мяча лучше всего избавляет от переживаний как взрослого человека, так и ребенка. Поднятию настроения способствует ощутимо приятный материал, а также яркая цветовая гамма. В различных торговых точках большой выбор каучуковых или полиуретановых мячиков. Но для самодельного антистресса применяются более простые элементы - прозрачные шарики, клей, мука и крупы. Для этого можно даже использовать носок или яйца. Все будет зависеть только от фантазии рукодельницы.

Из воздушного шарика

Должное внимание стоит уделить обыкновенным воздушным шарам. С их помощью создаются самые разнообразные варианты мячей. Важную роль играет эффект, который требуется от него при сжимании. Чтобы получился плотный мячик, используется мука, сода или крахмал. Если же больше нравится средне плотности, отлично подходит крупа - мелкая фасоль, гречка или горох.

Пошаговая инструкция для изготовления такова:

  • Потребуются три шара, желательно одних размеров и видов. Стоит учесть, что лучше не брать водные шары, поскольку они недостаточно прочные;
  • Определившись с наполнителем, нужно отмерить примерно 2 или 3 стаканчика;
  • Шарик следует надуть, добившись длины примерно в 10 сантиметров, не завязывая;
  • С помощью специальной воронки, нужно наполнить его, заняв приблизительно 6 сантиметров пространства;
  • Затем выпускаются излишки воздуха, зажав двумя пальцами горлышко и постепенно их разъединяя;
  • Затем завязывается горлышко и ножницами удаляются остатки.

Для большей прочности можно поместить сразу и во второй шар, точно так же затем завязав его и отрезав лишнее.

Для большего эффекта на мячике можно нарисовать забавную рожицу и поместить его в сетку.

Идеи для самодельных игрушек-антистресс-3
Идеи для самодельных игрушек-антистресс-3

Из носка

Наверняка в доме есть пара ненужных носочков или наоборот, лишняя вещь, оставшаяся без своей пары. Им найдется отличное применение - некая подушка, которую в народе прозвали “мнушкой”.

Любая работа начинается с подготовки материалов:

  • Самого носочка;
  • Любого наполнителя;
  • Ножниц;
  • Элементов декора (ленточек, пуговиц и т. д.).

После подготовки начинается непосредственно создание. Для этого понадобится зашить горловину и завернуть его внутрь. Туда же всыпать подобранный наполнитель и аккуратно, но сильно встряхнуть. А затем завернуть оставшуюся ткань, внимательно проследив за тем, чтобы не высыпалась крупа. Полученный шар поместить в другой носочек, зашить и украсить.

Лизун-антистресс

Изначально лизуны имели одно предназначение - детские развивающие игры. Но взрослые сумели с другой стороны оценить преимущества этого изобретения, которое легко формируется в различные виды, разминается, растягивается рвется, а после принимает первоначальный вид, за чем интересно наблюдать. За счет температурных особенностей и воздействия, изменяется вязкость, и он не пристает к поверхностям.

Его можно произвести своими руками, учитывая, что разновидностей много. Он может производиться из различных ресурсов, включая пластилин, муку или зубную пасту. Есть лишь один недостаток - он быстро высыхает. Его срок эксплуатации достигает всего 20 дней, после чего придется делать новый и хранить в условиях полной герметизации.

Идеи для самодельных игрушек-антистресс-4
Идеи для самодельных игрушек-антистресс-4

Пластилин

Для игрушки-антистресс применяется и обыкновенный детский пластилин. Предварительно замачивается желатин и оставляется на час. Пластилин измельчается и растапливается в кипятке. Важно постоянно помешивать до однородности. После растаивания, тонкой струей вливается желатин. После тщательного перемешивания, его потребуется остудить и пользоваться.

Из муки

Многие задаются вопросом, можно ли изготовить игрушку-антистресс из природных ресурсов. Такой лизун подходит для деток до трех лет. Но для взрослого человека он может иметь другое значение, особенно если необходимо отвлечься от проблем и раздражителей.

Процедура приготовления проста:

  • Муку следует просеять;
  • Попеременно влить холодную и горячую жидкость;
  • Тщательно перемешать, попутно избавляясь от комочков;
  • Оставить в холодном месте на определенное время

Затем можно спокойно играться.

Идеи для самодельных игрушек-антистресс-5
Идеи для самодельных игрушек-антистресс-5

Подушка-антистресс

В этом случае алгоритм не на много отличается. Требуется лишь вначале подробно продумать будущий дизайн, создать выкройку и переместить ее на выбранную материю. Все детали аккуратно вырезать и правильно сшить. Неважно, вручную или с помощью швейной машинки. Но главное - оставить небольшое отверстие, через него подушку надо набить какой-либо крупой, а затем зашить. Дело остается за малым - декорировать лентами, пуговичками, бусинами или бантами.

Мягкая игрушка-антистресс

Создать самодельную игрушку сможет каждый даже из элементов, которые наверняка найдутся у всех рукодельниц. Или же приобрести искусственные глаза и специальные наполнители. Алгоритм производства похож на предыдущий. Разница лишь в готовой игрушке.


6 комментариев

Написать комментарий