Интересные факты о кружеве

24 декабря 2018

Удивительный, завораживающий орнаментальный материал, напоминающий временами морозный рисунок на окне в зимнюю стужу, практически сразу стал предметом обожания. Конечно же, мы сейчас говорим об одном из самых шикарных и известных видов тканей – кружеве. С первых дней своего существования оно перешло в разряд предметов роскоши и стало прерогативой знати, богатых и влиятельных людей начала шестнадцатого века. Именно тогда и зародилась история кружевного мастерства, как считают эксперты. Но так ли это на самом деле?

Интересные факты о кружеве
Интересные факты о кружеве

От древности до наших дней

Знаменитые историки разных стран мира по сей день теряются в догадках относительно истоков этого вида мастерства. Дело в том, что в древних египетских захоронениях во время раскопок были найдены фрагменты материи, очень похожей на современное кружево, с подобными рисунками и плетением нитей. Вполне возможно, что уже тогда мастера создавали свои шедевральные работы не только с целью сделать одежду или предмета быта эстетически привлекательными, но и как способ передачи какой-то информации. В те времена каждый узор, стежок, орнамент являлся своеобразным символом, возможностью передать сообщение друг другу.

Как бы там ни было, но официально считается, что это направление в рукоделии появилось именно в эпоху Ренессанса. Несмотря на то, что исторически кружево зародилось в Италии, для многих его вотчиной является Бельгия. Именно в этой стране было открыто множество новых техник. Самые изысканные, красивые, неповторимые кружевные плетения возникли в городе с простым названием Брюгге. А вот тончайшая ажурная ткань с замысловатыми рисунками всегда производилась во Фландрии.

Интересные факты о кружеве-2
Интересные факты о кружеве-2

Что же касается самого производства, то и здесь очень интересная история. На протяжении многих лет бедные мастерицы плели свои кружевные произведения для знатных богатых аристократов в темных и влажных подвалах. Тяжелый труд, учитывая условия рабочего места и кропотливость самого процесса. Цель была одна – кудель должен был быть влажным, тогда нить остается тонкой и эластичной.

В Россию этот вид искусства пришел в XVII. Для создания уникальной материи стали использовать шелковые, хлопчатобумажные и льняные нити. Примечательно то, что изделия в каждой губернии отличались от других. Мастерицы старались внести свою особенность в создаваемый ими продукт. Как правило, кружевоплетение осуществляется по заранее созданным узорам-сколкам.

Интересные факты о кружеве-3
Интересные факты о кружеве-3

Очевидное и невероятное

Есть ряд фактов, о которых известно далеко не многим, но они вызывают интерес у тех, кто неравнодушен к столь потрясающей материи, выступающей настоящим украшением даже для самой простой одежды.

  1. Так называемое, численное или счетное кружево, изготавливается по памяти. Здесь не используются заготовленные сколки. Плетение узора подразумевает под собой соблюдения того или иного количества переплетов на коклюшках. Именно так и получался задуманный узор.
  2. Когда-то давно, булавки в кружевоплетении не применялись. Их полностью заменяли кости рыб.
  3. Численное вятское кружево называлось кубовое или синее. Именно в этом регионе вместо сочетания красных и белых нитей мастера использовали синюю пряжу.
  4. Если вы думаете, что создание кружевных тканей – прерогатива женщин, то сильно ошибаетесь. Эта работа выполнялась и сильной половиной человечества. В Вологодском районе в 1910 году было 245 мастеров-мужчин.

Современные модницы тоже не остаются равнодушными к ручной работе и изделиям с кружевными мотивами. Их же в своих коллекциях активно используют и ведущие модельеры. Что же касается рукодельниц, то многие из них стали активно использовать описанные техники в создании настоящих изысканных произведений и не только относительно одежды.


4 комментария

Написать комментарий