Использование молдов в работе с фоамираном

17 августа 2018

В настоящее время недостатка в различных предметах домашнего обихода, элементах декора интерьера, сувенирах, бижутерии и других мелких, но таких необходимых вещах нет. В магазинах можно купить абсолютно все, что душа пожелает. Благо, ассортимент позволяет это сделать. Но издавна в обществе разных стран ценилась именно ручная работа. Такое внимание к самодельным изделиям объясняется просто – мастера и мастерицы вкладывали в плоды своего труда всю душу и частичку сердца.

Использование молдов в работе с фоамираном
Использование молдов в работе с фоамираном

Рукодельницы также не бросают собственное творчество и сегодня. Для создания шедевров ими применяется самый разноплановый материал. Это могут быть как подручные средства, так и специальное сырье, которого в наши дни можно найти достаточно много. Одним из них выступает фоамиран. Это пластичное мягкое вещество, которое значительно расширило возможности тех, кто занимается прикладным творчеством. Он актуален в техниках аппликации, скрапбукинг, во флористике и многих других направлениях. Чтобы работа была более легкой, простой, были разработаны различные инструменты. Среди самых обычных из них можно назвать утюг, необходимый, чтобы разогреть, подготовить основной компонент, ножницы, оснащенные дыроколами (фигурными) позволяющие придать заготовкам требуемую форму. К специальным относятся молды. Благодаря им придается изготавливаемому объекту нужная структура, рельеф. Именно о последних мы сегодня и поговорим подробнее.

Использование молдов в работе с фоамираном-2
Использование молдов в работе с фоамираном-2

Mold – что это такое и зачем применяется

В дословном переводе с английского языка означает «отливать». Визуально мы видим перед собой литые формовки, предназначенные для производства свечей кукольных лиц и так далее. Используют их, как уже говорилось практически в любом творческом деле, в частности для создания деталей из фома, чтобы они имели реалистичную, характерную для живых растений, цветов, листьев, фактуру. Кстати актуальность их ничуть ни меньше в том случае, когда вместо упомянутого материала берется полимерная глина или холодный фарфор.

Данный предмет представляет из себя оттиск, который не гнется и имеет текстурную поверхность. По большому счету это практически точная копия лепесточка, листа со всеми уникальными изгибами и расположением прожилок и линий. В промышленности для их производства берут акрил, но есть и сделанные своими руками в кустарных условиях. И тогда умельцы пользуются полимеркой (глина), герметиком или же эпоксидкой (смола). Они пригодны для рабочего процесса, где сырьем выступают непищевые продукты.

Проблем с поиском требуемой формочки у вас возникнуть не должно. Существует их огромнейшее количество, чуть-ли не для всех известных видов представителей флоры. В зависимости от того, с какого из них был сделан оттиск, зависят и его параметры, передача структурных элементов. Наибольшей популярностью среди профессиональных и непрофессиональных творцов пользуются шаблоны роз, орхидей и лилий. Вы же можете взять за основу одну из перечисленных текстур и на ее основе, подключив собственную фантазию, сделать нечто необычное, потрясающее. По внешним показателям заготовка напоминает обыкновенную дощечку, верхняя часть которой покрыта сеткой из прожилочек, а нижняя гладкая и плоская.

Использование молдов в работе с фоамираном-3
Использование молдов в работе с фоамираном-3

Какие молды следует иметь под рукой при работе с фоамираном

При выполнении каких-либо действий с этим материалом, не все формовки актуальны. Если говорить о силиконовых моделях, то они идеальны для полимерной глины и фарфора, но никак не для фома. Рабочий процесс с ним подразумевает плотное, сильное нажатие. Мягкая текстура также прижимается и искажается, не оставляя ожидаемого отпечатка. А вот в случае с акриловыми или керамическими изделиями ситуация в корне противоположная. В момент создания детали формочка вдавливается, но не деформируется. В результате мы получаем четкий, правильный рисунок. Чтобы получить желаемое, а именно отпечаток, четкий и реальный, вам нужно изначально нагреть расходный материал и очень плотно прижать его к этой дощечке. Многие профессионалы своего дела применяют двухсторонние Mold, состоящие из двух половинок из керамики. Работать с такой формовкой легко. На одну из частей выкладывается фом, а второй с усилием прижимается. Важно помнить один совет опытных специалистов-мастеров. Фоамиран при таком воздействии с обеих сторон может быть поврежден, порван, поэтому все нужно проделывать очень осторожно.

Использование молдов в работе с фоамираном-4
Использование молдов в работе с фоамираном-4

Как выбирать дощечку-заготовку

Мы не всегда обращаем внимание на качество того, что покупаем, и очень зря. В случае с этим своеобразным оборудованием исключений тоже нет. Первое, что требуется, это осмотреть все выпуклости, имеющиеся в наличии на данном предмете. Если вы заметили выпирающие, заостренные элементы, покупать эту вещь не стоит. Посмотрите другие предложения. При использовании такого молда, изготавливаемый листочек или лепесточек будет иметь неестественные углубления и, возможно, порванные места. Если же форма имеет хорошо выраженный рисунок, структуру, жилки, без лишних выпуклых мест, ваше произведение будет выглядеть максимально идеально.

Использование молдов в работе с фоамираном-5
Использование молдов в работе с фоамираном-5

Важно, чтобы все текстурные составляющие на поверхности заготовки были проявлены и заметны невооруженным глазом. Линии и жилочки не должны сглаживаться, местами исчезать или резко прерываться. Все частички изображения должны быть достаточно объемными. Всем этим требованиям полностью отвечает тайская продукция, востребованная среди рукодельниц в разных уголках мира.

Помните, особенно, если ранее вам не приходилось работать с такими инструментами, что от правильности вашего выбора зависит то, насколько много вы потратите время на свою трудовую творческую деятельность и какой результат в итоге получите.


1 комментарий

Написать комментарий