История возникновения бисера и бисероплетения

19 августа 2018

Красивые разноцветные, разнофактурные стекляшки в виде шариков и миниатюрных трубочек знакомы абсолютно всем. Мы часто встречаем бисерный продукт не только на прилавках магазинов, но и на одежде, картинах, бижутерии. Он популярен и среди рукодельниц, которые создают настоящие шедевры, используя столь удивительные элементы в своем творческом процессе.

Несмотря на такую известность и популярность, мало кто знает, да и никогда не задумывались о том времени, когда же впервые человечество познакомилось с уникальной продукцией, ставшей практически незаменимой в мире декора и изготовления украшений. Именно о его начале пути в нашем мире мы и постараемся сегодня рассказать.

История возникновения бисера и бисероплетения
История возникновения бисера и бисероплетения

Немного фактов о появлении материала

Если древний человек мог обходиться исключительно подручными предметами, средствами, например, ракушками, когтями птиц, орехами или костью убитого животного, чтобы украсить свою одежду или жилище, то в процессе эволюции их желания менялись. Это привело к появлению различных вещичек и того, из чего они делаются.

Возникновением бисера мы целиком и полностью обязаны открытию стекольного состава. Если верить древним сказаниям и легендам, то это событие происходило следующим образом. В далекие времена финикийские купцы направились в дальний путь, в Африку. Цель их путешествия заключалась в покупке очень дорогостоящего и ценного товара под названием природная сода. Выполнив свою миссию, они отправились в обратный путь, который преодолевали по Средиземному морю. Дорога была не из легких, да и слишком долгой. В один из дней они решили заночевать на пустынном берегу. Для приготовления ужина им потребовался огонь. Вот они и развели костер, предварительно обложив его со всех сторон большими кусками своего товара. Конечно же, огонь не потух в одночасье, и костер продолжал тлеть на протяжении всего ночного периода. После того, как они проснулись и разгребли золу, их взору представился удивительный слиток, завораживающий своей красотой. Это было стекло.

Возможно, предание и не имеет ничего общего с действительностью, но этот потрясающий рассказ облетел весь мир. С момента изготовления в Древнем Египте первых экземпляров этого материала прошло уже шесть тысяч лет. Логично предположить, что именно на родине Клеопатры появились и первые бусинки, которые впоследствии заполонили весь земной шар.

История возникновения бисера и бисероплетения-2
История возникновения бисера и бисероплетения-2

Первые бисеринки и их последователи

По истечении какого-то промежутка времени, люди научились создавать и круглые стеклянные шарики с отверстием внутри. Именно они и были начальным продуктом, прототипом современного бисера. Ничего общего с теми вещичками, которые мы привыкли видеть, они не имели. Визуально это были довольно крупные бусины правильной округлой формы, матовые, так как изготавливались из непрозрачных стекол. Конечно, всеобщим достоянием назвать их было нельзя. Наличие стеклышек было прерогативой фараона, жрецов и знати, одежда которых расшивалась и украшалась подобным образом.

На этом бисерное эволюционирование не остановилось. Понемногу он становился все мельче. Сначала напоминал молочные бусины, полностью похожие на жемчужинки, что и определило его название – «фальшивый жемчуг». Определение «бисер» пришло гораздо позже и пошло от арабского слова «бусер».

История возникновения бисера и бисероплетения-3
История возникновения бисера и бисероплетения-3

Эволюция и история бисероплетения

Если говорить об умении делать различные украшения из этого творения рук человеческих, то в пору вернуться снова назад, во времена древних египтян. Они вплетали стеклярус в известное всем «ожерелье Солнца», ставшее неоспоримым символом безграничной, всецелой власти правителя – фараона. Потихоньку границы уникального продукта были расширены. Изначально он перекочевал в Рим, жители которого научились самостоятельно производить и стекло, и то, что можно из него сделать, и, естественно, плетению. Где-то в шестом веке, в Византии, это искусство пришло на свой пик. А спустя еще немного времени умение создавать потрясающие вещи и аксессуары из цветных, оформленных стеклышек, перебралось в Венецию, которая и стала на долгие годы лидером в этом деле.

История возникновения бисера и бисероплетения-4
История возникновения бисера и бисероплетения-4

Но, вернемся к дальнейшим действиям относительно изготовления самого сырья. Византийские мастера не остановились на достигнутом. Они изобрели секрет производства прозрачных и цветных стекол, чем и заслужили мировую известность и признательность. С тех пор остров Мурано стал местом, где изготавливались разноплановые сосуды, зеркала и, само собой разумеется, бисер, а также бусины. Процедура, технология появления на свет последних видов товаров скрупулезно скрывалась и охранялась от посторонних. Секретная информация, за оглашение которой виновнику грозила смертная казнь, передавалась в устной форме ученику от его непосредственного учителя. Не одно десятилетия именно производители этой местности являлись едиными на планете, выпускающими прозрачные бисерные товары и цветные.

Еще одной мерой предосторожности стал указ, который был издан в Венеции в 1275 году. Согласно ему, уникальную продукцию запрещалось импортировать. Вызвано это было стремлением удержать монополию в этой области. Что же касается ослушавшихся, то их тут же относили в категорию изменников государства и всеми возможными способами возвращали на Родину, чтобы затем казнить. Выдающиеся мастеровые имели право на хорошие льготы, как и все члены их семей. Например, если у такого человека была дочь, то она имела полное право связать себя брачными узами с патрицием. Делалось все это с единственной целью – удержать опытных и талантливых людей в стране.

История возникновения бисера и бисероплетения-5
История возникновения бисера и бисероплетения-5

Раскрыть секрет создания качественного продукта пытались многие практически везде в мире, но, увы, все попытки терпели поражения. Так продолжалось до шестнадцатого столетия. Чудом стал бисер, выпущенный виртуозами своего дела сначала в Тюрингии, а после и в Богемии. Изюминкой стало покрытие изделий эмалью, которая обеспечивала им удивительную красоту и блеск. Учитывая то, что процедура не отличалась простотой, цена на готовый товар была слишком высокой.

В далекие времена многие завоеватели, отправляясь на острова к аборигенам, обязательно везли с собой мешочек, наполненный цветными блестящими стеклянными кружечками с дырочками. Они настолько сильно привлекали внимание местных жителей, что те взамен отдавали меха, золото и другие, не менее ценные вещи.

Конечно, по прошествии столетий, почти в каждой стране занимаются производством стекляруса, но и сегодня самым качественным и популярным остается бисер, выпущенный в Японии и Чехии.   


0 комментариев

Написать комментарий