Мы работаем c 11:00 до 19:00 по будням

+7 (963) 666-98-08

Как лучше работать с низкотемпературной эмалью

15 апреля 2019

Низкотемпературная эмаль не так давно появилась, но успела завоевать сердца домашних мастериц и дизайнеров. Чем же она привлекательна?

Как лучше работать с низкотемпературной эмалью
Как лучше работать с низкотемпературной эмалью
  • Используется как в ювелирном деле, так и для различного рода художественных работ.
  • Для этого средства не требуется дорогостоящая муфельная печь.
  • Покрытия получается гладким и блестящим без дополнительного использования лака.
  • Ее можно «запекать» с полимерной глиной, так как время приготовления и необходимая температура равны у этих материалов.
  • Воспользоваться ей можно несколько раз (если не нарушаете инструкцию использования).
  • Невысокая цена.

Производителями представлена широчайшая цветовая гамма. Вы можете перейти в раздел покупок и убедиться в этом. Ее можно применять для покраски разных поверхностей в домашних условиях (металл, стекло и керамика, и дерево и многое другое, как правило, на флаконе указано).

Как лучше работать с низкотемпературной эмалью-2
Как лучше работать с низкотемпературной эмалью-2

Как лучше работать с эмалью

  1. Без подмешивания воды. На сухое или слегка влажное изделие нанесите эмаль равномерным слоем через ситечко (не обязательно, но так порошок будет однороднее). Этот способ отлично подойдет для окрашивания всей поверхности необходимого предмета. Помните, что под ним должна находиться термостойкая подставка (например, керамическая), на которой вы переместите его в печь. Или заранее уложите под него палочки, с помощью которых сможете перенести его.
  2. Смешайте порошок с водой. Приблизительная пропорция 2:1, то есть жидкости должно быть вдвое меньше. Тщательно перемешивайте, до однородной консистенции (будет похожа на пасту), и начинайте нанесение. Для этого воспользуйтесь кистью. При применении данного способа ставить изделие в печь сразу нельзя, вода должна высохнуть естественным путем. Он подходит больше для окрашивания предмета частями. Не рекомендуется одновременно запекать несколько цветов, чтобы не произошло их частичное смешивание.
Как лучше работать с низкотемпературной эмалью-3
Как лучше работать с низкотемпературной эмалью-3

Помимо покраски чего-либо, порошок можно использовать как отдельный декор. Например, сделать из него мозаику. Для этого насыпать его на алюминиевую фольгу (можно при этом использовать форму) и приготовить как описано в первом варианте. После остывания разломать его на фрагменты и прикрепить к готовому изделию из полимерной глины или разложить поверх другого запеченного кусочка эмали (в этом случае требуется повторная термообработка).

Как лучше работать с низкотемпературной эмалью-4
Как лучше работать с низкотемпературной эмалью-4

Тепловая обработка

Чтобы низкотемпературная эмаль застыла используется обыкновенная духовка (не микроволновая). Если вы накладывали средство на влажную поверхность, или замешивали его с жидкостью, то дайте ему обсохнуть вне духовки. Ускорять процесс высыхания (даже на самых малых температурах) не стоит, результат может быть испорчен.

Не рекомендуется превышать температуру 125 градусов. Если у вас отсутствует встроенный термометр, купите специальный для духовки, чтобы не нарушить правила, и получить качественный результат.

Как лучше работать с низкотемпературной эмалью-5
Как лучше работать с низкотемпературной эмалью-5

Запекать средство нужно от 15 до 20 минут. Зависит это от толщины нанесенного слоя. Также ее можно запекать несколько раз. Почему это может понадобиться?

  • Если на один предмет нужно нанести разные ее оттенки.
  • После шлифовки, чтобы сделать ее снова глянцевой и придать блеск.
  • В случае образования пузырьков и отверстий.

Шлифовать изделие (в случае необходимости), желательно вручную, если вы будете делать это аппаратом на высоких оборотах, эмаль может нагреться и расплавиться.

Смешивать разные оттенки средства для получения нового цвета не стоит, это приведет к образованию крапинок.


6 комментариев

Написать комментарий