Как правильно и безопасно работать с клеевым пистолетом

5 января 2019

Творческий человек, который старается что-то сделать своими руками, обязательно знаком с клеевым пистолетом. Он пригодится в разных направлениях от изготовления украшений для создания мебели и предметов интерьера.

Приспособление удобное. Помогает быстро скрепить между собой материалы разные по характеристикам и происхождению. Клей в тюбике использовать не всегда удобно. Пачкаются руки, склеиваются между собой пальцы, он вытекает на поверхность и оставляет следы. С пистолетом так не происходит. Он выдавливает ровно столько порцию клея, сколько требуется для крепежа.

Как правильно и безопасно работать с клеевым пистолетом
Как правильно и безопасно работать с клеевым пистолетом

Немного отвлечемся от темы и предложим познакомиться с клеевым стержнем. Оказывается, он бывает разных цветов. Если не рассматривать декоративную сторону, то оттенки могут означать состав. Так, черный стержень пригоден для работы с кожей и коврами, белый непрозрачный идеален для керамики, пластмассы или кабеля, желтый идет к дереву и бумаге, а прозрачный самый распространенный в рукоделии. Можно еще найти наполнители с блестками или целые наборы с оттенками. Здесь их функция декоративная. Мастерицы покупают их, чтобы максимально скрыть стык между деталями.

Как правильно и безопасно работать с клеевым пистолетом-2
Как правильно и безопасно работать с клеевым пистолетом-2

Выбор и принцип работы

Производители предлагают термоклей с разным диаметром и мощностью. В зависимости от потребностей, покупатель подбирает предмет. Для рукоделия подойдет самый простой и легкий. Чтобы работа проходила быстро и без задержек стоит заранее наметить места, куда будет наноситься термоклей. Спешить нужно потому, что жидкость быстро застывает, если мы говорим о той, что предназначена для пайеток, бусин и стразов.

Последовательные шаги:

  • Первый этап - включение. Устройство работает от сети, но есть модели, которые оснащены дополнительной кнопкой “вкл-выкл”.
  • С задней стороны присутствует отверстие для стержня. Необходимо поместить новый “патрон” необходимого цвета.
  • Обычно прибор оставляют для полного разогрева. Время накала разное, зависит от модели, но приблизительный промежуток составляет 2-10 минут. Если нет индикатора, нужно будет проверять накал по стволу, который тоже прогревается.
  • Нажмите на кнопку, должна появиться жидкая капля клея - тогда можно приступать к работе.
  • Действие проводится по одной стороне детали, поверхности. Достаточно нанести капельку на ткань, дерево или стекло, чтобы моментально присоединить элемент декора. Работать можно точечно или струйно, выдавливая любые порции из сопла.

Если случайно было выдавлено много клея, и он его требуется удалить, дождитесь затвердевания и срежьте ножом излишки.

В перерывах устанавливайте термопистолет на подставку, а сопло опускайте вниз. Когда заканчивается один стержень, можно вставить следующий, который будет проталкивать остатки, и позволит продолжить занятие.

Как правильно и безопасно работать с клеевым пистолетом-3
Как правильно и безопасно работать с клеевым пистолетом-3

Безопасность

Не устаем повторять о технике безопасности в работе с электрическими приборами. Обычно все предостережения описаны в инструкции. Соблюдайте правила четко. Рекомендовано работать беспрерывно с нагревательным прибором в пределах получаса, затем его лучше отключить и дать остыть. Не прикасайтесь к соплу и горячему веществу, чтобы не получить ожог. Избегайте применять пистолет в ванной комнате, трогать его влажными руками.

Подставка не просто так придумана производителем. Бросив горизонтально горячее устройство, допустите попадание жидкости в механизмы. В итоге они быстро придут в негодность.

Пусть творчество вам приносит радость и удовольствие. Для этого нужно только настроение, качественные подручные средства и соблюдение правил безопасности.


4 комментария

Написать комментарий