Мы работаем c 11:00 до 19:00 по будням

+7 (963) 666-98-08

Как сделать чокер своими руками

3 марта 2019

Сначала стоит разобраться, что такое choker, что именно он из себя представляет. Это короткое украшение на шею, длиной до 40 сантиметров.

Еще в Древнем Мире, далеко до появления христианства, считалось, что чем длиннее у девушки шея, тем она красивее. Маленьким девочкам из высшего сословия надевали деревянные кольца, надеясь на то, что в будущем это поможет им удачно выйти замуж. Наличие деревянного обруча свидетельствовало о высоком положении в обществе.

Через век традиция носить ошейники появилась в Древнем Риме. Но там такой атрибут наоборот свидетельствовал о том, что этот человек раб. На металлическом колечке выбивалась фамилия хозяина, то есть такое обрамление представляло собой своеобразный паспорт. Но вскоре такие “документы” отменили, чтобы сами рабы не могли видеть, насколько их много, а хозяев очень мало.

Одними из самых известных проявлений увлечения чокерами были индейцы. Они повязывали жгуты из шкур с клыками и когтями диких животных. Это было не только показателем побед в схватках, но и смертельным оружием, которое могло спасти в бою. Именно у этих племен подсмотрели идеи чокеров “хиппи” в 60-х годах. Они тоже применяли всякие атрибуты, которые подвешивали на разнообразных веревках, а также определили понятие тату-ошейника.

Появился этот аксессуар множество столетий назад, но большую популярность он завоевал во время правления английской королевы Александры. У нее в районе ключиц был продолговатый шрам, который доставлял эстетические неудобства девушке. Чтобы скрыть этот дефект, она носила небольшое ожерелье из жемчуга в сочетании с темным бархатом. Конечно же модницы быстро подхватили эту идею, и аксессуар-чокер стал неотъемлемым составляющим красоты и женственности того периода.

Позже этот реквизит стал показателем белоснежных кожных покровов дворянок. На полоски из бархата и других материалов руками подвешивали разнообразные кулончики из драгоценных камней. Утонченность и красота внесли огромный смысл в моду того времени.

В настоящее время мода на чокеры снова вернулась. Сейчас можно купить абсолютно любую подвеску в том образе, который нравится. Но куда интереснее понимать, как сделать чокер своими руками.

Как сделать чокер своими руками
Как сделать чокер своими руками

Как изготовить тату-чокер в домашних условиях

Эта разновидность ожерелья получила свое название из-за того, что оно изготовлено из тоненькой нитки или лески способом плетения. На шее тату-чокер выглядит, как татуировка, нанесенная на кожу. Для того чтобы создать тату-украшение нужно приготовить следующие материалы:

  • эластичная нить или леска длиной не менее 2,5 метров;
  • бисер, бусины и другие принадлежности декора по желанию;
  • спички или зажигалка;

Для начала сложите ниточку пополам и прикрепите ее на любой поверхности канцелярским зажимом. Теперь можно приступать к переплету. Самый простой способ - это завязывать обычные узлы поочередно на каждой стороне. Можно периодически добавлять бусинки или стразы. Если вы хотите более сложный узел, то возьмите за основу любую схему из техники макраме. В этом случае используется не две нитки, а три и более. Чем сложнее и затейливый узор - тем загадочнее смотрится готовый choker.

После окончания плетения кончики обрезаются и закрепляются при помощи зажигалки в обычную петельку.

Элегантное украшение из наушников

Чтобы сплести оригинальный тату-чокер не обязательно использовать нить. Для этой цели отлично подойдет провод от старых наушников или зарядного устройства. Не очень красиво будет выглядеть аксессуар из плоского провода, лучше всего применять круглый кабель.

В качестве оснащения хорошо сгодятся различные бусинки, золотая и серебряная фольга. Шнур обматывается фольгой, которая применяется для ногтевого дизайна, а сверху закрепляется лаком для ногтей. Также можно попробовать цветную краску в баллончиках, вот только наносить ее стоит после окончания работы, чтобы в процессе она не стерлась.

Немного сложнее в этом случае подобрать застежку. Для обладательниц длинных волос не составит проблемы легко завязать два конца на обычный бант или узел. Застежку не будет видно, поэтому не переживайте о ее привлекательности.

В другом варианте просто снять обмотку и плотно скрутить провода между собой. В качестве застежки можно взять микрофон, в который продеваются кончики шнура.

В таком переплетении очень интересно будут сочетаться проводки разного цвета, которые переплетаются в замысловатый узор. Фантазируйте, экспериментируйте и у Вас точно все получится.

Как сделать чокер своими руками-2
Как сделать чокер своими руками-2

Бархатный ошейник

Очень заманчиво и оригинально смотрится бижутерия в виде ошейника-хомута. Для его изготовления приобретите заранее застежку и бархатную ткань. При помощи кусачек или плоскогубцев закрепите фермуар на концах ленты. Для декорирования возьмите маленький кулон или подвеску, проденьте его на металлическое колечко и разместите на ленточке.

Черный бархатный ободок прекрасно подойдет как к вечернему платью, так и к джинсам и свитеру. Такой предмет станет дополнением любого образа, независимо от возраста и статуса в обществе.

Если вам нравится более широкое изделие, то лучше взять отрезок ткани, который следует сложить пополам и сшить. В остальном техника будет та же, что и с летной.

Choker из бисера

Заманчивое изделие довольно легко делать с применением бисера, как крупного размера, так и самого мелкого. На просторах интернета выбирайте любую схему и создавайте именно то украшение, которое подойдет непосредственно Вам. Для создания чокера подготовьте плотную нить, бусины и две иголки. Для закрепления краев удобно использовать застежку-карабин.

Схемы для создания полотен из стекляруса есть совершенно различные. Это может быть сплошное полотно и определенным узором, или замысловатый орнамент с промежутками или вплетением бусин другого размера. Предмет не обязательно выполнять полностью из стекляруса, необычно смотрятся комбинированные чокеры из резинок с джинсовым или тканевым шнурком.

Чокер-фриволите

Техника фриволите - это создание оригинальных аксессуаров переплетением атласных лент и колец, петель или дуг. Проще всего взять металлическую цепочку с крупными звеньями и оплести ее лентой. Это практически то же самое, что и вязание крючком, только петельки в данном случае будут не из ниток, а из металла.

При изготовлении такого чокера внимательно учитывайте, с какой одеждой он будет сочетаться. В комплект придумайте серьги или брошь в этой же стилистике и цветовой гамме.

Как сделать чокер своими руками-3
Как сделать чокер своими руками-3

Кожаный хомут с завязками

Для того чтобы сделать чокер-ошейник в виде широкого шейного обрамления, Вам не потребуется много усилий и времени. Позаботьтесь заранее, чтобы под рукой были:

  1. Кусок натуральной или искусственной кожи размером около 30 см;
  2. Кожаные шнуры;
  3. Дыроколящие клещи;
  4. Люверсы;
  5. Ножницы;
  6. Маркер;

Длина чокера может быть абсолютно любой, на ваше усмотрение. Но проще всего измерить окружность шеи и от этого значения отнимите 5 см. Из куска кожи нужно вырезать прямоугольник по вашим замерам. На краях полученного прямоугольника закрепите несколько люверсов и то же самое проделайте с обратной стороны. В отверстия проденьте шнурок, а на его концах сделайте небольшие узелки. Настоящий ошейник уже готов к использованию.

С чем носить такое ожерелье

Конкретных ограничений по ношению чокера практически нет. Просто необходимо очень тщательно относиться к выбору наряда. Если Вы предпочитаете деловой или офисный стиль, то чокер-ожерелье должно быть утонченным или еле заметным. Лучше всего, если это будет ювелирное ожерелье-колье, или изделие из тонкой прозрачной лески с миниатюрным кулоном.

Любителям косух, свитеров и джинсов обязательно придутся по вкусу широкие чокеры с различными цепями, кольцами и другими железными вставками. А модницам, предпочитающим платья, приглянутся атрибуты из бархата, атласа или льна. Правильное сочетание с элементами гардероба может не только добавить изюминку образу, но и полностью подчеркнуть стиль.

Не стоит забывать, что для таких декоративных элементов необходимо выбирать одежду с хорошим вырезом. Шея должна быть полностью открытой, чтобы продемонстрировать новое украшение.


4 комментария

Написать комментарий