Как сшить интерьерную куклу?

27 марта 2019

Многие вещи вокруг нас достаточно многофункциональны, но некоторые несут еще и разностороннюю смысловую нагрузку. К ним относится и интерьерная кукла. Ведь, с одной стороны, это отличное дизайнерское решение, а с другой - настоящее произведение искусства. А если вы еще и сделали ее своими руками, то это прекрасное доказательство вашего мастерства и лучший способ получить массу комплиментов. Восхищенные вздохи здесь гарантированы!

Кроме того, такая кукла может стать оберегом вашего дома. Для этого нужно шить ее с любовью и разместить в туловище на соответствующем месте маленькое сердце, вырезанное из красной ткани. А в качестве подарка она вообще бесподобна, ведь показывает человеку, как высоко вы его цените!

Как сшить интерьерную куклу
Как сшить интерьерную куклу

Разновидности

Прежде, чем говорить о том, как сшить интерьерную куклу, хотелось бы рассказать, какие они бывают и чем отличаются. На данный момент популярны пять видов кукол из текстиля:

  • Снежка придумана российским дизайнером Татьяной Коннэ и главной ее отличительной чертой являются большие ступни, которые позволяют ей стоять совершенно свободно;
  • Барби из Кореи имеет красивую форму тела и нарисованное акриловой краской лицо, а еще роскошный наряд и разнообразные аксессуары (зонтики, сумочки);
  • персонажи аниме обладают несуразно большой головой против туловища, а ручки и ножки у них совсем маленькие (хотя внешность их скорее азиатская, их создательницей является шотландка Сьюзен Вулкотт);
  • тыквоголовые отличаются выпуклым подбородком и носом, а ее голова очень напоминает этот плод;
  • Тильду придумала норвежка Тонне Финангер и это самая популярная сейчас кукла, отличительными чертами которой являются длинные тонкие руки и ноги, вытянутая голова, плавно перетекающая в шею, а главное - отсутствие рта.

Сегодня мы вам расскажем о пошиве именно этой красавицы. Но даже если вы выбрали другой вариант, не спешите искать другую статью. Вам всего лишь понадобится соответствующая выкройка и немного корректировать процесс согласно ее деталям. Основные же принципы будут аналогичными. Так что давайте сошьем их вместе!

Как сшить интерьерную куклу-2
Как сшить интерьерную куклу-2

Пошаговая инструкция и нюансы

  1. Если Вы знаете, как правильно нарисовать выкройку, значит, у вас есть возможность создать собственный дизайн куклы. Для начинающих это может быть слишком сложно, поэтому мы рекомендуем просто распечатать на бумагу готовый рисунок. Теперь вырезаем лекала.
  2. Ткань для тела лучше выбирать такую, которая не тянется. Можно купить и специальную. А если у вас нет такой возможности, покройте внутреннюю часть флизелином. Оттенок можете подобрать на свое усмотрение, но изначально Тильда была смуглой.
  3. Ткань должна быть чистой и выглаженной (не иметь складок). Складываем ее вдвое, лицевой частью внутрь. Для удобства скрепите углы шпильками. Обводим мелом, мылом или карандашом каждое лекало нужное количество раз, поделенное напополам. Аккуратно прострачиваем все линии, кроме обозначенных на выкройке пунктиром (эти отверстия предназначены для выворачивания и наполнения заготовок).
  4. Вырезаем все детали, оставляя при этом небольшой зазор. Тут использовать лучше зигзагообразные ножницы. Но если таких в хозяйстве не нашлось, делайте небольшие надрезы в месте сгибов практически до самого шва.
  5. Чтобы нога приобрела соответствующий вид, складываем ее в районе стопы швом к шву, рисуем полукруг в районе пальцев, сшиваем, обрезаем.
  6. Как сшить интерьерную куклу-3
    Как сшить интерьерную куклу-3
  7. Выворачиваем все детали, помогая себе деревянной палочкой или лопаткой.
  8. Теперь нужно наполнить все части тела, например, синтепоном. А для головы лучше выбрать синтепух, но это не принципиально. Главное использовать маленькие кусочки, хорошо их распушивать и утрамбовывать как можно плотнее.
  9. В голову помещают пенопластовый шарик, предварительно обернутый наполнителем. Чтобы сделать носик, в него вонзают обернутую тем же материалом французскую шпильку. Но это не обязательно. Можно и вышить все черты лица или обойтись вообще без них. Наши предки верили, что обереги должны быть безликими, иначе они наоборот могут принести беду.
  10. Когда голова уже набита до отказа, ее зашивают. Далее будем работать с другой стороны. Кусок деревянной палочки (например, для суш) намазывают клеем и заворачивают в плотный рулон синтепона. Острым концом аккуратно втыкают ее в шар в голове и формируют шею.
  11. Наполняя туловище, не забудьте о сердце. А вообще, процесс это достаточно трудоемкий, так что наберитесь терпения. Только не спешите, чтобы не пострадало качество, и ваша «красотка» не обросла целлюлитом.
  12. Ноги лучше наполнять сразу обутыми. Сапожки, кстати, тоже можно изготовить самостоятельно. Но это уже другая тема.
  13. Итак, перед нами пять отдельных частей тела, которые мы тщательно зашили после придания объема. Теперь можно пришить ноги к туловищу. Делается это большой иглой на две пуговицы. Игла с ниткой пронизывает насквозь все три детали, а по бокам размещают пуговки для надежности (чтобы нитка не прорвала ткань).
  14. Руки пока откладываем в сторону и одеваем нашу куколку. Здесь самое время проявить фантазию. Ведь она предназначена для украшения интерьера, а значит должна соответствовать по стилю и цветовой гамме. Кстати, можно использовать тот же текстиль, какой уже наполняет комнату (занавески, подушки, обивка). А еще очень современно смотрятся вязаные или джинсовые вещи. Мы же нарядим ее в пышное платье и стильный жакет.
  15. Чтобы сделать панталоны, сложите два куска ткани лицом к лицу и нарисуйте выкройку. Подшейте верхние и нижние части. Прострочите по длинным боковым линиям. Совместите эти швы и прошейте штанишки между ног. Выворачиваем и при желании декорируем, например, кружевом или бантами. Конечно, проще любые штаны одевать до того, как ноги пришиты на свое место. Тогда пуговки будут держать и их тоже. Или же можно сначала их приспустить, а потом прикрыть ими "предохранители". А потом немножко собрать их сзади или затянуть шнурком и пришить к спине.
  16. Как сшить интерьерную куклу-4
    Как сшить интерьерную куклу-4
  17. Чтобы сшить верхнюю часть платья, измерьте высоту и обхват туловища в самой широкой его части. Подготовьте соответствующий этим размерам прямоугольник с учетом заворотов на швы. Разделите его условно на четыре части и на месте крайних заметок сделайте выточки. Сшивать заготовку на спине придется вручную уже на кукле.
  18. Для юбки берем длинный отрезок ткани, ширина которого будет соответствовать ее длине. Чем больше заготовка, тем пышнее юбка. Сшиваем концы и стягиваем на поясе. Можно аналогично сделать подъюбник из другого материала или фатина. Низ и пояс можно задекорировать лентами или кружевом.
  19. Шьем пиджак согласно выкройке, прикладываем его к игрушке, фиксируем сзади булавкой. Формируем воротник, пришиваем пуговицу (по желанию).
  20. С помощью лекала для рук, изготавливаем рукава. Одеваем их и крепим на месте стыка с туловищем. Вот теперь можно и руки пришить на место. Делаем это точно так же, как и ножки.
  21. Волосы можно сделать из дредов (клеим их по спирали, начиная с нижней части выбранной линии и двигаясь вверх), овечьей шерсти, ниток для вязания или вышивания. Если вам кажется это слишком сложным, просто наденьте на нее шапку и пришейте челку, косички или хвостики.
  22. Теперь оформляем лицо с помощью красок, вышивки или аппликации. У Тильды это черные акриловые бусинки-глаза и румяна (можно использовать собственные).
  23. Дополняем образ милыми аксессуарами: шапка, шарф, вуаль, сумка, очки…
Как сшить интерьерную куклу-5
Как сшить интерьерную куклу-5

Кстати, по такому методу шить можно не только кукол, но и разных зверушек или героев мультфильмов. Дети будут в восторге! Особенно, если вы разрешите им принять участие в творческом процессе. А если у вас есть навыки кройки, перед вами открываются бескрайние просторы для воплощения любой фантазии в жизнь.

Конечно, сделать такой шедевр за пару часов вряд ли получится. Разве что вы швея-мотористка. Но результат стоит потраченных усилий. Уж поверьте!

И не важно, есть ли у вас подобный опыт или вы впервые беретесь за такого рода занятие. Главное здесь - желание, усидчивость и стремление достичь положительного результата. Конечно, без позитивного настроя тоже никуда. Ведь кукла станет настоящим хранителем вашего домашнего очага только тогда, когда вы вложите в нее частичку своего сердца и тепла!


5 комментариев

Написать комментарий