Какими красками можно рисовать на ткани

21 ноября 2018

Творчество - увлекательный процесс, который берет в плен и уже не отпускает. Многие рукодельницы начинают заниматься чем-то полезным, чтобы успокоиться, расслабиться, украсить помещение разнообразной вышивкой, поделками и композициями, но потом их хобби зачастую перерождается в профессию и даже бизнес.

Оказывается, что расписывать красками материал - это тоже творчество, которое доступно всем. Можно взять простое полотнище и нанести на него незамысловатый рисунок, который потом можно поместить в рамочку и повесить на память.

Если вы только начинающий художник и совсем не понимаете, чем могут отличаться красители, данная статья вам будет полезна.

Какими красками можно рисовать на ткани
Какими красками можно рисовать на ткани

Определим два вида:

  • Акриловые краски. Для новичков самый подходящий вариант, так как продается товар в магазине для творчества в широком ассортименте. Подбираются оттенки и объемы баночек, узнается популярный производитель и т.д. Их использовать в домашних условиях проще, ведь закрепить краски на ткани можно с помощью обычного утюга.
  • Анилиновые пигменты. Закрепляется конечный результат запариванием, что усложняет работу в домашних условиях. Только опытный специалист способен владеть техникой и управляться со специальным оборудованием.

В статье рассмотрим работу с акриловыми красками, так как они более доступные и удобные.

Какими красками можно рисовать на ткани-2
Какими красками можно рисовать на ткани-2

С чего начать?

Понять принцип действия красители нужно для того, чтобы знать, как он крепится, сколько держится на полотне.

Акрил покрывает нити определенной оболочкой, поэтому материал получается не таким пластичным, но плотным. Иногда требуется уменьшить интенсивность, тогда берется небольшое количество воды или специального растворителя. Старайтесь не использовать много жидкости, так как она влияет на качество рисунка и на плотность ткани. Как только один слой просохнет, можно приступать к следующему. Наносить несколько прослоек возможно, тогда получаются сложные рисунки с тонкой прорисовкой четких линий.

В чем преимущества:

  • хорошо растворяется в воде и в другой жидкости;
  • большая палитра цветов, возможность создавать оттенки путем смешивания;
  • простые в использовании;
  • не требуют особых навыков художника;
  • хорошо держатся на полотне и не вымываются;
  • невысокая стоимость.

Чтобы работать правильно с веществом и меньше допускать ошибок, требуется знать некоторые правила. Запомните, нельзя покупать акрил впрок. Он имеет свойство высыхать и портиться, поэтому берите ровно столько, сколько хватит для определенной работы. Смешивать цвета для получения тона можно, но многие мастера делают это неумело, что приводит к порче ткани и композиции. Чтобы не рисковать покупайте оттенки от производителя.

Растворы очень жидкие. Стоит учесть этот важный фактор.

Какими красками можно рисовать на ткани-3
Какими красками можно рисовать на ткани-3


Перед процессом, рукодельница должна точно определиться с каким материалом она будет контактировать. Батист, шифон и шелк принимают только краски с наименованием Silk. Для более плотного, типа замша, кожа и тому подобное, подойдет акрил с пометкой Textile с маленькой текучестью.

По окончанию работы, рисунок закрепляется высокими температурами. Достаточно прогладить картину с обратной стороны ткани. Сколько держать утюг зависит от плотности материи.

Разнообразие предложений способно легко сбить с толку неопытного мастера. Производители разных стран готовы предложить акриловые краски по высокой и доступной стоимости. Перед походом в магазин, определите тип нитей, плотность поверхности и узнайте, какой акрил вам подходит. Дальше прислушивайтесь к советам консультантов, которые помогут приобрести подходящий набор для творчества.


4 комментария

Написать комментарий